Новости

В Литве осудили призывника за отказ служить в армии

 
Источник изображения: lrt.lt

Жителя Литвы привлекли к уголовной ответственности за то, что он отказался служить в армии. 24-летний Марюс Х. находился на работе в Бельгии, повестки из военкомата за него получали родители, пишет Delfi.lt.

Согласно материалам дела, молодого человека призвали на службу в начале 2019 года, однако он в военкомат не явился, так как находился в долгосрочной командировке. Ему был выписан штраф в 15 евро.

После второй неявки в военкомат Марюс оплатил 100 евро штрафа. Когда он не явился в третий раз, было начато расследование, молодого человека вызвали на допрос в правоохранительные органы.

Приехав из Брюсселя, он пояснил, что о призыве узнал только две недели назад. Всё это время повестки получали родители, которые ничего ему не сообщали. Они также оплачивали штрафы из денег, которые он высылал.

Суд назначил Марюсу штраф в размере 800 евро. Согласно УК Литвы, за такую провинность полагается штраф, арест или лишение свободы на срок до трех лет.

«Я точно не пойду служить в литовскую армию, у меня есть хорошо оплачиваемая работа в Бельгии», — заявил молодой человек.

Ранее стало известно, что в 2020 году студенты вузов впервые будут включены в списки призывников для службы в Вооруженных силах Литвы. Из 38 тыс. человек в возрасте от 18 до 23 лет призвать планируется 3,8 тыс. человек. Эти люди будут определены с помощью компьютерной лотереи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На обстрелянной ракетами иракской базе находились литовские военные
8 января
На базе в Ираке, подвергшейся обстрелу в ночь на среду, находились литовские военные. По предварительной информации, никто из них не пострадал.
Прибалтика усилит систему контроля над воздушным пространством
25 октября 2019
Литва, Латвия и Эстония усилят единую систему контроля над воздушным пространством своих стран, которая интегрирована в аналогичную общую схему НАТО.
Минобороны Литвы снизит на год возраст призыва в армию
17 декабря 2019
Минобороны Литвы намерено снизить призывной возраст на обязательную военную службу. В Министерстве объяснили инициативу заботой о личной жизни молодых людей, планирующих создать семьи.
Литва закупит для себя и Латвии британские противогазы на 3 млн евро
19 декабря 2019
Минобороны Литвы подписало контракт на приобретение в Великобритании партии противогазов для армии стоимостью 3 млн евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров