Новости

В Литве студентов впервые включат в списки призывников

Источник изображения: https://kam.lt/

Студенты вузов в 2020 году впервые будут включены в списки призывников для службы в Вооруженных силах Литвы. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.

При этом студентам предоставят выбор — оставить учебу и пройти девятимесячную срочную службу, либо в течение трех лет по выходным посещать курсы младших офицеров, либо продолжать учебу и служить в добровольческих воинских соединениях. В случае отказа студента выбрать один из этих вариантов призыв, отложенный в связи с получением высшего образования, будет продлен до достижения 26 лет, но не более чем на год после выпуска.

Всего в 2020 году в списки призывников в Литве будут включены 38 тыс. человек от 18 до 23 лет. Призвать из них на воинскую службу планируется 3,8 тыс. человек. Эти люди будут определены с помощью компьютерной лотереи.

Осенью 2019 года Минобороны Литвы сообщало об увеличении количества уклонистов от армии. Воинский призыв в балтийской республике был возвращен в 2015 году в связи с усложнением геополитической ситуации. До этого с 2008 года в армию в Литве не призывали.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На обстрелянной ракетами иракской базе находились литовские военные
8 января 2020
На базе в Ираке, подвергшейся обстрелу в ночь на среду, находились литовские военные. По предварительной информации, никто из них не пострадал.
Литва отказалась считать размещенные на границе «Абрамсы» угрозой для Беларуси
23 октября 2019
Батальон армии США с десятками танков «Абрамс» и БМП «Брэдли», размещенный в Литве близ белорусской границы, не угрожает безопасности соседней республики.
Литва не будет отправлять военных в Сирию по просьбе США
24 октября 2019
Власти Литвы не намерены направлять военнослужащих в Сирию в состав международной контртеррористической коалиции после решения США о выводе войск из арабской страны, заявил министр обороны республики Раймундас Кароблис.
Министр обороны Литвы призвал НАТО обеспечить защиту сводного батальона системами ПВО
10 октября 2019
НАТО необходимо выполнить свои обязательства и обеспечить противовоздушную оборону дислоцированного в Литве сводного батальона НАТО передового базирования, заявил глава Минобороны республики Раймундас Кароблис.
Новости партнёров
×