Шпроты

Норвежские эксперты заподозрили кита в шпионаже в пользу России

 
Источник изображения: pixabay.com

Норвежские рыбаки обнаружили белуху неподалеку от острова Ингойя с пристегнутой видеокамерой и надписью «оборудование Санкт-Петербурга», сообщает телеканал NRK. Эксперты полагают, что животное может быть использовано в интересах Военно-морского флота России.

Один из рыбаков рассказал, что кит сам подплыл к их лодке и позволял себя гладить. На млекопитающем была закреплена камера GoPro. На следующий день рыбакам удалось снять с кита оборудование.

Морской биолог из Института морских исследований Мартин Биюв заметил, что ученые не маркируют китов таким образом. Он считает, что приручить животное и прикрепить к нему камеру могли российские военные моряки. Профессор Университета Тромсё Ойдин Рикардсен добавил, что в России держат прирученных китов и некоторые из них сбегают и следуют за норвежскими лодками.

По словам Рикардсена, российские ученые подтвердили ему версию о том, что кит мог приплыть из Мурманска.

Читайте также
Лучший сотрудник эстонской разведки задержан за шпионаж в пользу России
12 апреля
Бывший сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Владимир Куликов задержан по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами, заявил гендиректор КаПо Арнольд Синисалу. Об этом сообщает ТАСС.
В Риге прошел пикет в поддержку подозреваемого в шпионаже на Россию Бурака
11 апреля
Возле здания суда Видземского предместья Риги несколько десятков человек провели пикет в поддержку бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, подозреваемого в шпионаже в пользу России.
Суд в Латвии оставил под стражей подозреваемого в шпионаже на Россию Бурака
11 апреля
Суд Видземского предместья Риги в четверг на заседании принял решение оставить в силе меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего сотрудника Министерства внутренних дел Латвии Олега Бурака, задержанного Службой государственной безопасности (СГБ) страны по подозрению в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров