Новости

В Риге прошел пикет в поддержку подозреваемого в шпионаже на Россию Бурака

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Возле здания суда Видземского предместья Риги несколько десятков человек провели пикет в поддержку бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает ТАСС.

В пикете приняли участие представители партии «Русский союз Латвии» (РСЛ), Русской общины Латвии, Латвийского антинацистского комитета, Латвийского комитета по правам человека, Штаба защиты русских школ. Все они требовали освобождения Бурака.

«Мы считаем, что российская угроза — это миф, и у нас в Латвии есть несколько пострадавших из-за политических репрессий. Мы считаем, что о таких вещах нужно говорить, нужно, чтобы люди знали», — заявила организатор акции Татьяна Андриец.

Лидер РСЛ, бывшая европарламентарий Татьяна Жданок считает уголовное дело против Бурака очередным политическим преследованием. «То, что у нас в Латвии таких заключенных всё больше и больше, доказывают изменения в законодательстве, поскольку формулировка статьи, по которой предъявляются обвинения в том, что человек наносит вред Латвии, настолько расплывчатая, что любое положительное мнение о соседней стране России может трактоваться как нанесение вреда Латвии, что мы видим, в частности, и в деле Бурака», — отметила она.

Олег Бурак был арестован осенью 2018 года. По данным Службы госбезопасности Латвии, он в течение длительного времени сотрудничал с российскими спецслужбами. Согласно архивным материалам латвийской прессы, Бурак служил в Афганистане, а после распада СССР возглавлял отдел учета огнестрельного оружия МВД Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто должен сидеть в одной камере с «латышским Брейвиком»?
9 апреля 2019
В Латвии стартовал уголовный процесс в отношении некоего нациста, опубликовавшего в социальных сетях призывы к уничтожению русскоязычной части населения страны и цыган.
«Защитники» интересов русскоязычных предали русских Эстонии
9 апреля 2019
В Эстонии сформирована новая правящая коалиция. В нее вошли Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и партия «Отечество» (Isamaa).
Пляски на костях: кому мешает памятник Освободителям Риги?
10 апреля 2019
Майские выборы в Европарламент пройдут уже совсем скоро. Партии и кандидаты мобилизуют свой электорат, подогревая интерес к себе громкими и провокационными заявлениями. Этой тактики придерживаются и националисты в Латвии, которые выбрали «вечнозеленую» тему: снос памятника Освободителям Риги.
Могильщики Латвии маскируют похороны борьбой с Ушаковым и русскими школами
10 апреля 2019
Политолог и журналист Данута Дембовская о школьной и административно-территориальной реформах, Шадурскисе, Пуце и демографии Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров