Политика Политика

«Защитники» интересов русскоязычных предали русских Эстонии

Источник изображения: taringa.net
 

В Эстонии сформирована новая правящая коалиция. В нее вошли Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и партия «Отечество» (Isamaa). Союз считавшихся защитниками русскоязычного населения центристов, национал-радикалов «Отечества» и неонацистов EKRE — самое большое потрясение в политической жизни Эстонии за последние годы. Центристская партия фактически предала своих избирателей, пойдя на объединение с людьми, патологически ненавидящими русских.

3 марта в Эстонии состоялись парламентские выборы. Победу на них одержали правые либералы из Партии реформ, которые получили 34 депутатских мандата. Однако этого недостаточно для большинства в Рийгикогу, так что вполне ожидаемо возник вопрос о формировании парламентской коалиции.

Для создания коалиции реформисты теоретически могли бы объединиться с Центристской партией, получившей 26 мест в Парламенте.

Однако союз со своим основным оппонентом — это всегда непростое решение. Помимо принципиальных разногласий по вопросам налогов, языков образования в стране и предоставления гражданства, центристам, по их мнению, будет нелегко реализовать свои предвыборные обещания в этой связке.

Так, член Центристской партии, вице-мэр Таллина Андрей Новиков заявил: «Партия реформ, по сути, предложила нам быть младшим партнером в коалиции, реализуя при этом только предвыборные обещания реформистов. Это не может быть целью участия в коалиции, мы заинтересованы в выполнении обещаний, данных нами на выборах».

Вице-мэр Таллина Андрей Новиков / Фото: DelfiВице-мэр Таллина Андрей Новиков / Фото: Delfi

Чтобы не допустить этого, центристы пошли на весьма неоднозначный шаг: они начали переговоры с националистами из партии «Отечество» и крайне правыми политиками из Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

До 3 марта крайне правых евроскептиков из EKRE считали «нерукопожатными»: все другие партии заявляли о невозможности создания с ними коалиции.

Однако, когда на выборах они расширили свое представительство до 19 мандатов, об этом постарались тихо забыть. Впрочем, «изюминка» ситуации заключается не в самом факте приобщения крайне правых к коалиционным переговорам.

Центристы, которые традиционно позиционировали себя защитниками прав «эстонских русских», вступили в переговоры с партиями, выступающими за урезание прав российского меньшинства.

С партиями, которые считают, что Эстония должна быть эстонской, а Россия — потенциальный агрессор. С партиями, настаивающими на скорейшей ассимиляции русскоязычного населения. С теми, кто полагает, что надо забрать «оккупированные» земли вокруг Ивангорода, которые входили в состав Эстонии по Тартусскому договору 1920 года.

Центристы и EKRE обсудили темы экономики, транспорта и инфраструктуры, постепенно придя к согласию по этим вопросам.

Общую позицию по вопросу русских школ, политики в области предоставления гражданства и налогообложения еще предстоит выработать — и эта позиция точно будет не в интересах русскоязычного населения.

Любая дорога начинается с первого шага, и центристы этот шаг уже сделали, согласившись работать с неонацистами. Ведь ради участия в правящей коалиции можно пойти и на уступки. И кто сказал, что ради этого нельзя будет забыть об интересах представляемых Центристской партией русских избирателей?

Впрочем, обрисовывать нынешнее положение дел лишь как ситуацию, когда партия сразу после выборов резко меняет курс, оставляя своих избирателей обманутыми, было бы несколько наивно.

Председатель центристов, премьер-министр Эстонии Юри Ратас уже давно пытается усидеть сразу на нескольких стульях.

«Мы высоко ценим ЕС и наше единство. Мы верны обязательствам перед НАТО. Эстония поддерживает нынешнюю политику Евросоюза по отношению к России. Кремль должен уважать международное право и суверенитет своих соседей», — вещал он еще в 2016 году.

Председатель центристов Юри Ратас / Фото: МК-ЭстонияПредседатель центристов Юри Ратас / Фото: МК-Эстония

Кстати, к факту неоднозначных для своего электората переговоров с центристами и «Отечество», и ЭКРЕ отнеслись весьма сдержанно и спокойно.

В Центристской партии против начала диалога с EKRE и «Отечеством» из 17 членов правления центристов проголосовали четверо, а открыто выразил свое несогласие лишь Раймонд Кальюлайд, который подал заявление о выходе из партии.

«Решение правления Центристской партии начать коалиционные переговоры с ЭКРЕ потрясло эстонское общество. Особенно русскую общину, представителем интересов которой Центристская партия до сих пор являлась, помогая сохранить хрупкое равновесие в нашем обществе. Отныне это равновесие нарушено», — пояснил Кальюлайд свое решение.

Очевидно, что программа EKRE и «Отечества» совершенно чужда избирателям центристов.

Формирование коалиции с ультраправыми наносит имиджу партии огромный урон, от которого ей будет тяжело оправиться.

Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE) / Фото: BaltNews.eeЗначок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE) / Фото: BaltNews.ee

Большинство центристов сейчас предпочитают «сохранять лицо» формулировками вроде: «Мы видим, что нынешняя реакция общества очень негативная, но, с другой стороны, кто-то ведь голосовал за EKRE, Isamaa и Центристскую партию», — пояснил председатель Таллинского городского собрания, центрист Михаил Кылварт.

Объединение центристов с неонацистами вызвало крайне негативную реакцию среди русских избирателей, и это несет в себе большие риски для центристов.

Депутат Рийгикогу предыдущего созыва Дмитрий Дмитриев во время коалиционных переговоров так пояснил ситуацию: «Я не представляю, как мы достигнем компромисса по некоторым вопросам. Замечательно, если он будет достигнут в ходе этих переговоров, но я сомневаюсь, что EKRE отступит от своих позиций, которые партия ранее обозначила в парламенте. Центристам сейчас будет очень тяжело обозначить свою линию и выполнить данные избирателям обещания. Цель должна заключаться не в том, чтобы оказаться в правительстве, а в том, чтобы сделать как можно больше для своего избирателя».

Как видим, «компромисса» достичь удалось. Он заключается в предательстве русскоязычных избирателей Центристской партии. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Преемницы Грибаускайте: кто станет главной русофобкой Прибалтики
8 апреля
На протяжении многих лет неофициальный титул главного русофоба Европы носила президент Литвы Даля Грибаускайте. Чего стоит одно ее заявление о том, что Россия — террористическое государство. Однако в следующем месяце в Литве пройдут президентские выборы, и Дале Поликарповне придется сложить свои полномочия.
СГБ Латвии возбудила дело против нациста, призывавшего уничтожить русскоязычных
8 апреля
Служба госбезопасности (СГБ) Латвии начала уголовный процесс в отношении некоего нациста, который публиковал в социальных сетях призывы к уничтожению цыган и русскоязычных жителей Латвии.
Алексей Евграфов стал новым мэром Нарвы
8 апреля
Исполняющий обязанности мэра Нарвы Алексей Евграфов утвержден в должности градоначальника.
Правящая коалиция Эстонии сохранит русскоязычное обучение
8 апреля
Центристская партия Эстонии смогла отстоять в ходе переговоров по формированию новой правящей коалиции важные для русскоязычного избирателя принципы, в том числе сохранение школьного образования на русском языке, заявил Михаил Кылварт, утвержденный ранее кандидатом в мэры Таллина.
Обсуждение ()
Новости партнёров