Новости

Экс-сотрудника МВД Латвии уличили в длительном сотрудничестве с Россией

 
Источник изображения: lvportals.lv

Бывший сотрудник МВД Латвии Олег Бурак, арестованный в прошлом году по подозрению в шпионаже в пользу России, занимался им в течение длительного времени. Об этом сообщает LETA со ссылкой на заявление Службы госбезопасности страны (СГБ).

В спецслужбе рассказали, что в конце марта в прокуратуру поступила просьба возбудить уголовное дело по факту шпионажа в пользу России по четырем статьям Уголовного закона. Речь идет о собственно шпионаже, незаконном обороте огнестрельного оружия, распространении порнографии и незаконном обороте оборудования, предназначенного для оперативной работы.

По данным СГБ, гражданин Латвии за материальное вознаграждение в течение длительного времени систематически по заданию российской разведки собирал информацию, в том числе содержащую государственную тайну. Адвокат Имма Янсоне заявила ТАСС, что Олег Бурак отвергает все подозрения и считает себя невиновным. Он считает, что возбужденное в отношении него дело — месть за его борьбу с коррупцией.

Об аресте Олега Бурака Янсоне рассказала 31 октября 2018 года. Согласно архивным материалам латвийской прессы, он служил в Афганистане, а после выхода Латвии из СССР в течение длительного времени возглавлял отдел учета огнестрельного оружия МВД балтийской республики. Бурак считался одним из лучших оружейных экспертов Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийская спецслужба призвала тщательно готовиться к отключению от БРЭЛЛ
3 апреля 2019
Латвии необходимо тщательно готовиться к отключению от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), чтобы уменьшить потенциальные риски перебоев в энергоснабжении.
В Латвии не увидели признаков вмешательства России в выборы в Европарламент
14 марта 2019
У спецслужб Латвии нет информации о гипотетическом вмешательстве России в выборы депутатов Европарламента.
Суд в Литве приговорил обвиняемого в «шпионаже в пользу России» клайпедчанина к семи годам
3 апреля 2019
Суд в Литве приговорил к семи годам лишения свободы жителя Клайпеды Романа Шешеля, которого ранее обвинили в «шпионаже в пользу России».
Спецслужба предостерегла латвийцев от покупки смартфонов Huawei
14 марта 2019
Жителям Латвии следует проявлять осторожность при покупке смартфонов китайской компании Huawei.
Обсуждение ()
Новости партнёров