Шпроты

Из-за запрета ЕС латвийские рыбаки распиливают свои суда на металлолом и уезжают в Россию

 
Источник изображения: sdelanounas.ru

Евросоюз сократил промысел нескольких видов рыб в Балтийском море, что поставило под уничтожение целую отрасль в Прибалтике  местные рыбаки вынуждены переселяться в Россию, чтобы продолжать работать. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Под запрет попала, в частности, восточная балтийская треска. Латвийским рыбакам, которые занимаются добычей трески, власти страны не смогли взамен предложить ничего лучше, кроме как распилить свои промысловые суда на металлолом. За это правительство выплачивает компенсацию, однако чем же рыбакам заниматься в дальнейшем, если не пополнять ряды безработных, власти им не объясняют.

Оказавшиеся ненужными родной стране, латвийские рыбаки решили попытать счастья на чужбине и стали участниками государственной программы РФ по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию. Причем в России они едут жить в самые отдаленные регионы: например, в Мурманскую область или на Дальний Восток, где продолжают заниматься любимым делом, но уже на Тихом океане.

В итоге коренные курземские латыши, которые по-русски всегда говорили довольно плохо, теперь стали рыбаками-дальневосточниками. Хотя многие из них понимают, почему Еврокомиссия ограничила квоты на вылов трески на Балтике: в 1990-х и нулевых те же балтийские рыбаки варварски истребляли морские тресковые запасы. Нынешние рыбаки теперь пожинают плоды этого «браконьерства».

Читайте также
Рвали связи с Россией — сидите без грузов: Пушков ответил Латвии на просьбу вернуть транзит
24 ноября 2020
Латвия так настойчиво и демонстративно рвала все связи с Россией, что осталась без грузов для своих железных дорог и портов. Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков.
Переориентация транзита: «Беларусь хочет решить свои проблемы за счет россиян»
25 ноября 2020
Интервью с главным редактором информационно-аналитического агентства «ПортНьюс» Виталием Черновым.
Власти Латвии намеренно завышают численность населения республики
26 ноября 2020
Официальная статистика населения Латвии намерено завышается властями. Об этом заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.
Обдерут как липку: памятка белорусским беженцам в Прибалтику
28 ноября 2020
К нам в Латвию приехали белорусские «беженцы» от «рыжыма кровавого Батьки». Количеством в 21 борца. Приехали просить политического убежища.
Обсуждение ()
Новости партнёров