Свой взгляд Свой взгляд

Помнить о «русской угрозе»: коронавирус еще больше усилит национализм в Латвии

Источник изображения: lv.sputniknews.ru
 

Впервые за долгие годы Латвия на время забыла о национальном вопросе. Этот вопрос, конечно, никуда не исчез, но из-за ситуации с коронавирусом чуть притупился. После снятия режима чрезвычайной ситуации языковая риторика возобновится с новой силой.

Премьер-министр Эстонии выступил с обращением на русском языке. Таким образом он сделал символический жест: показал, что для Эстонии важно, чтобы и русскоязычные жители чувствовали себя своими в период пандемии.

Латвийские политики на такой шаг не осмелились. Премьер-министр Кришьянис Кариньш по-русски говорит плохо, а президент Эгил Левитс — еще хуже. Но, конечно, дело не только в этом.

Выступить с официальной речью на русском языке — это «слишком серьезная угроза». Может пострадать имидж «национального лидера». Национального в этническом смысле.

Режим чрезвычайной ситуации, в котором Латвия находится уже несколько недель, позволяет обращаться к жителям на разных языках. Не только на государственном. Не сразу, но латвийские чиновники выпустили материалы в том числе и на кириллице. Связаны они с тем, как защитить себя от коронавируса.

Материалы неполные — скорее, для галочки.

Но ситуация действительно сплотила латвийское общество. Вирусу все равно, Янис ты или Ваня, русский или латыш.

Единение будет недолгим — скоро национальные вопросы снова начнут использовать политики, и они уверенно вернутся туда, откуда ушли. Общество в Латвии слишком долго находится в состоянии раскола. Эта история подпитывается политиками десятилетиями.

Кроме того, вынужденное снижение «националистической риторики» приведет к тому, что она будет накапливаться в глубинах политического сознания и бессознательного, чтобы потом вырваться с новой силой. После того, как пандемия закончится, начнутся новые, возможно, куда более серьезные проблемы: мировой экономический кризис.

Латвии уже нужно готовиться к тому, что значительная часть населения уедет отсюда в поисках лучшей жизни.

Европа восстановится быстрее, чем маленькая балтийская страна — уже сейчас тысячи людей остались без работы. Скоро у многих кончатся деньги. Перспектива выглядит не очень радужной.

В ситуации такого масштабного экономического падения латвийские политики попробуют вытащить давно битую карту: национальный вопрос.

Неизвестно, хватит ли его на то, чтобы отвлечь внимание от пустого холодильника, но они точно попробуют.

И эта риторика должна быть еще более жаркой и злобной, чтобы удержать внимание электората.

Так что впереди Латвию ждет усиление националистических настроений. По крайней мере, в первое время.
Читайте также
Русофобы Польши и Прибалтики испугались усиления России из-за помощи Италии
25 марта
«Восточный фланг» НАТО боится, что борьба российских вирусологов с коронавирусом у итальянцев приведет к усилению геополитических позиций Кремля.
Литва требует от НАТО остановить Путина
12 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа назвал Россию главной угрозой миропорядку, которую необходимо сдерживать на границах НАТО.
Спецслужбы Латвии защищают насилие в отношении русских школ
23 марта
Интервью с сопредседателем РСЛ Мирославом Митрофановым.
Первый Балтийский канал закрыл новостные программы на русском языке в Латвии и Эстонии
20 марта
Руководство Первого Балтийского канала (ПБК) закрыло новостные программы в Латвии и Эстонии. Накануне вечером в эфир вышли последние передачи «Новостей Эстонии» и «Латвийского времени».
Обсуждение ()
Новости партнёров