Свой взгляд Свой взгляд

Как ЛДПР без Жириновского: бегство Ушакова в Брюссель станет трагедией для его партии

Источник изображения: neskaties.lv
0  

Мэр Риги Нил Ушаков и его бывший заместитель Андрис Америкс решили принять участие в выборах в Европарламент. В кулуарах убеждены: Ушаков и Америкс бегут в Брюссель, чтобы избежать наказания в Риге.

Коррупционный скандал в Rigas Satiksme оказался слишком масштабным. И хотя мэр Ушаков не проходит по делу даже свидетелем, в его рабочем кабинете и по месту жительства были проведены обыски.

Сразу после этого Ушаков заявлял, что его совесть чиста и свой пост он оставлять не намерен.

Все изменилось на прошлой неделе, когда Ушаков и Америкс заявили журналистам, что против Риги и рижан объявлена война, и чтобы помочь справиться с атакой националистов, они приняли решение баллотироваться в Европарламент.

Аргументация удовлетворила далеко не всех. Решение столичных топ-менеджеров многие расценили как желание сбежать.

Коалиция партий «Согласие» и «Честь служить в Риге» остается, но вот смогут ли депутаты удержать власть в столице после отъезда своих руководителей за границу — большой вопрос. В «Согласии» слишком многое замыкается на фигуре мэра. Говорим «Ушаков» — подразумеваем «Согласие», говорим «Согласие» — подразумеваем «Ушаков».

Культ личности в отдельно взятом городе, с одной стороны, был эффективным маркетинговым инструментом, но с другой — и ахиллесовой пятой целой партии.

Если партия теряет лидера, то восстановиться после этого ей очень непросто. Представьте себе ЛДПР без Владимира Жириновского.

В кулуарах считают, что Ушаков и Америкс договорились со своими оппонентами: они уезжают в почетную ссылку в Брюссель, но сохраняют свою коалицию и, скорее всего, избегают дальнейшего преследования.

К тому же статус депутатов Европарламента даст им иммунитет, хорошую зарплату и политический статус. Но вот хозяйственными вопросами в Риге они вряд ли смогут заниматься из Брюсселя. Поэтому заявление «Мы едем в Брюссель, чтобы бороться за благо рижан», отчетливо попахивает введением избирателей «Согласия» в заблуждение.

Читайте также
В Латвии проходит пикет за роспуск Рижской думы
2 марта
В Латвии у здания Рижской думы проходит пикет. Участники акции требуют роспуска городской думы и проведения полного аудита во всех ее структурных подразделениях и предприятиях.
Премьер Латвии призвал Ушакова заняться ремонтом дорог вместо выборов в Европарламент
27 февраля
Мэр Риги Нил Ушаков должен заниматься ремонтом дорог, а не сбегать со своей работы в Европарламент, считает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Нил Ушаков подтвердил готовность стать европарламентарием
27 февраля
Мэр Риги и лидер партии «Согласие» Нил Ушаков подтвердил появившуюся ранее информацию о его планах баллотироваться в Европарламент.
Сможет ли Нил Ушаков собрать «майдан» в Риге?
5 февраля
Латвийская социал-демократическая партия «Согласие» планирует провести митинг, чтобы поддержать опального мэра Риги Нила Ушакова. По словам организаторов мероприятия, жители столицы должны защитить свои гражданские права, которые у них пытается отобрать новое правительство.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...