Свой взгляд Свой взгляд

Раймонд Баратеон: что общего у президента Латвии и короля Томмена из «Игры престолов»

Источник изображения: Liepajniekiem.lv
0  

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон, предусматривающий перевод обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык. Сделал он это по-тихому: в праздничный выходной, рано утром.

Защитники русских школ надеялись на то, что президент не подпишет закон, хотя многие эксперты говорили о крайне низкой вероятности такого поворота. Глава государства находится под давлением и правящих партий, и общественного мнения. В разделенном по языку латвийском обществе ему пришлось выбрать сторону большинства.

Вейонис из смешанной семьи: мама у него русская, папа — латыш. Сам он никогда не скрывал, что является полукровкой. Однажды в интервью даже признался, что это помогает ему понимать и тех, и других.

Увы, в латвийской реальности ты должен занять сторону. Попытаешься искать компромиссы с противниками — есть риск, что проклянут союзники. Правда, никто пока компромиссы особо не искал, но все боятся.

Я не думаю, что Вейонис получил удовольствие, делая этот выбор. Полагаю, что, как человек неглупый и умеренный в отношении национального вопроса, он бы с радостью избежал этой ситуации. Но ему не оставили выбора: Нацблок усилил свои позиции в коалиции, а министр образования и науки, представитель разваливающегося «Единства» Карлис Шадурскис вцепился в идею реформы школ, как будто решил вписать свое имя в историю.

Кстати, для Шадурскиса, похоже, эта история, начавшаяся еще в далеком 2004 году, действительно имеет принципиальное значение. Профессор математики превратился в упертого фанатика, продавливая то, что обречено на неудачу.

В сериале «Игра престолов» Святое воинство захватило власть в столице, потому что вооружившая их королева недооценила силу фанатизма: она думала, что сможет ими управлять, а в итоге отправилась в темницу. Та история закончилась большой трагедией.

Нацблок и Шадурскис в коалиции — это то самое Святое воинство. Большие партии думали, что смогут держать их в узде, а теперь вынуждены подчиняться этому немногочисленному, но очень фанатичному политическому отряду.

Я думаю, что президент Вейонис в этой ситуации находится в роли короля Томмена Баратеона, который искренне пытался быть хорошим монархом, но так и не стал им. Он дал «Святому воинству» в Латвии новые полномочия, тем самым показав, что группа национальных радикалов имеет куда больший вес, чем глава государства.

И я бы не хотел, чтобы вся эта история закончилась так, как в «Игре престолов», но в воздухе действительно веет тревогой.

Читайте также
Володин напомнил Латвии о происхождении шуб с «русской вошью»
3 апреля
Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал ликвидацию русскоязычного образования в Латвии, припомнив фразу члена Сейма от Нацобъединения Эдвина Шноре о «русской вши» в шубе.
В Госдуме предложили ввести санкции против Латвии из-за реформы образования
3 апреля
Госдума Российской Федерации приняла заявление о недопустимости перевода школ нацменьшинств на госязык в Латвии.
Депутат Госдумы: закон об образовании — повод для введения санкций против Латвии
3 апреля
Принятое Госдумой заявление о специальных экономических мерах против Латвии предусматривает достаточно возможностей для введения санкций в ответ на ликвидацию в республике русскоязычных школ. Задача России — минимизировать сотрудничество с Латвией, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.
Рассерженные родители проведут в Риге марш против ликвидации русских школ
3 апреля
В Риге 4 апреля состоится марш рассерженных родителей против ликвидации русских школ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...