Новости

Депутат Госдумы: закон об образовании — повод для введения санкций против Латвии

 
Источник изображения: zonakz.net

Принятое Госдумой заявление о специальных экономических мерах против Латвии предусматривает достаточно возможностей для введения санкций в ответ на ликвидацию в республике русскоязычных школ. Задача России — минимизировать сотрудничество с Латвией, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Депутаты Госдумы 3 апреля приняли заявление о недопустимости запрета Латвией обучения на языках национальных меньшинств в школе.

По словам парламентария, одним из примеров ограничения экономической деятельности Латвии может стать запрет поставки нефтепродуктов через Вентспилсский порт. Он заявил, что Россия не должна допустить, чтобы Рига зарабатывала на русских фирмах.

«Если Латвия притесняет русских и русскоязычных граждан, она может искать доход в другой стране, не рассчитывая на связи с Россией», — сказал Калашников.

Он добавил, что другими мерами против Латвии могут стать санкции в отношении политиков, которые принимали непосредственное участие в утверждении этой реформы, например министра юстиции Дзинтарса Расчаса и главы Минобрнауки Карлиса Шадурскиса. Им следует запретить въезд на территорию России, считает Калашников.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о ликвидации русских школ. Он вступит в силу 1 сентября 2019 года, заключительный этап реформы пройдет в 2021/22 учебном году.

Русскоязычные жители Латвии возмущены реформой. 31 марта в Риге прошло Вселатвийское родительское образование, посвященное борьбе против полного перевода средних школ на латышский язык обучения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Госдуме пообещали отстаивать позицию по русским школам в Латвии
2 апреля 2018
Госдума продолжит жестко отстаивать позицию о недопустимости закрытия русских школ в Латвии.
Нил Ушаков обжалует в Конституционном суде ликвидацию русских школ в Латвии
3 апреля 2018
Фракция социал-демократической партии «Согласие» в Сейме Латвии обжалует в Конституционном суде перевод общеобразовательных школ на государственный язык обучения.
В Госдуме предложили ввести санкции против Латвии из-за реформы образования
3 апреля 2018
Госдума Российской Федерации приняла заявление о недопустимости перевода школ нацменьшинств на госязык в Латвии.
Рассерженные родители проведут в Риге марш против ликвидации русских школ
3 апреля 2018
В Риге 4 апреля состоится марш рассерженных родителей против ликвидации русских школ.
Обсуждение ()
Новости партнёров