Свой взгляд Свой взгляд

«Самый лучший день»: политики в Латвии наконец-то замолчали

Источник изображения: pmo.ee
0  

В субботу в Латвии пройдут выборы в Сейм, а в пятницу в стране объявлен День тишины. Мне кажется, это день, которого нам давно не хватало.

Эта предвыборная кампания показала, что движущей силой латвийской политики является популизм. Жесткий, вялый, даже с намеком на интеллигентность, но все-таки популизм. Причем не только на словах, как это обычно с ним бывает, но и на деле.

В самых разных сферах обнаружился целый ряд типично популистских реформ. Например, эксперименты над системой образования, которые решил поставить министр Карлис Шадурскис, вряд ли приведут к чему-то хорошему в будущем, напротив — скорее всего, станут разрушительными. Министр не скрывает, что его решения — политические, их можно было осуществить только перед выборами.

Шадурскису вряд ли удастся удержаться в своем кресле, но свое имя в историю он вписал, причем дважды. Оно уже стало нарицательным.

Или вот глава МИД Эдгар Ринкевич со своим ставшим уже знаменитым лозунгом «Назло Кремлю». Дипломаты должны работать над тем, чтобы разруливать сложные ситуации со сложными коллегами из других государств. Ринкевич же заявляет, что делает это назло. Честно говоря, ничего, кроме жалости, эта позиция не вызывает.

Апофеозом стали плакаты лидера партии «От сердца Латвии» Ингуны Судрабы с бензопилой в руках. Бывшая глава Госконтроля так и не смогла конвертировать свою популярность в политические дивиденды. Теперь она судорожно пытается хоть как-то напомнить о себе.

Латвийская резня бензопилой — это, конечно, смелый ход, но выглядит довольно печально. Как и почти все в современной латвийской политике.

Я рад, что хоть на один день политики замолчат. Потом будут выборы, и граждане, которые дойдут до участков, определятся со своими кандидатами.

Затем мы проснемся. Ничего не изменится, и мы снова будем проклинать тех, кого выбрали. Но накануне, в пятницу, мы хотя бы можем немного посидеть в тишине и потешить себя надеждой на то, что эти выборы что-то изменят в нашей жизни. Единственный день за четыре года, когда об этом можно помечтать.
Читайте также
Зачем мне их «Согласие»? Юрий Алексеев о выборах в Сейм Латвии
2 октября
Через три дня, 6 октября, выборы в Сейм Латвии. Юрий Алексеев поделился своими размышлениями о том, за кого голосовать, и не только.
Латвия катится к кризису. Почему же политики стремятся сохранить все как есть?
2 октября
В ближайшую субботу, 6 октября, в Латвии пройдут выборы в Сейм 13-го созыва.
«Разборки» накануне выборов: хотят ли русские войны, а латыши — такой независимости?
4 октября
В конце сентября газета Latvijas Avīze решила поставить на место российский интернет-ресурс «Взгляд», опубликовавший статью «Обмануть советских русских оказалось слишком просто». И началась на просторах интернета война.
Когда понимаешь, что «латвийские мужчины – политики довольно слабые», «приходится брать в руки бензопилу»
3 октября
Интервью с депутатом Сейма и лидером партии «От сердца — Латвии» Ингуной Судрабой.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...