Свой взгляд Свой взгляд

В Латвии признали, что без русского языка невозможно зарабатывать

Источник изображения: Ava.md
 

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии Айгарс Ростовскис и руководитель Ассоциации интернета Ина Гуделе считают, что латышской молодежи необходимо учить русский язык, поскольку его знание сделает молодых людей более конкурентоспособными.

Заявление двух достаточно влиятельных в Латвии персон — Гуделе ранее была министром по делам e-управления — очень показательно. То, что русский язык в Латвии очень распространен, не секрет, но проводимая в последние десятилетия политика ставила своей целью сократить его влияние.

Русский язык старались не замечать, его статус постоянно «снижали». Сейчас в Латвии русский считается иностранным, хотя, по последним данным Центрального статистического управления (ЦСУ), на нем говорят более 37% жителей Латвии и порядка 60% рижан.

Игнорировать этот факт очень сложно, и когда латышская молодежь выходит на рынок труда без знания русского, она оказывается в сложной ситуации: их русские сверстники знают латышский и русский как минимум. На это обратили внимание Ростовскис и Гуделе.

Вообще-то многие латышские родители прекрасно понимают сложившуюся ситуацию: зачастую латышские школьники выбирают русский для изучения в качестве второго иностранного. Но говорить об этом публично вроде как не принято.

Заявление представителей бизнес-сообщества — это серьезный сигнал для общества.

Экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов считает, что это заявление ничего не изменит. Власти проигнорируют потребности бизнеса.

«Бизнес исходит из требований рынка. Национальным политикам же на бизнес наплевать, поскольку они паразитируют на государственном бюджете, который в любом случае будет чем-то пополняться, вне зависимости от состояния частного бизнеса в Латвии. Вопреки логике бизнеса, власти Латвии занимаются последовательным вытравливанием русского языка внутри страны», — сказал Митрофанов.

Он считает, что власть не услышит призыв предпринимателей о русском языке:

«Призыв предпринимателей будет демонстративно проигнорирован. <...> Дай бог, чтобы наивных предпринимателей, обратившихся насчет русского языка, теперь бы не затравили националистические СМИ».

В то же время очевидно: делать вид, что русского языка в Латвии нет, становится просто глупо. Да и исследование ЦСУ показало, что, несмотря на все старания политиков, русский по-прежнему весьма распространен в Латвии, а в Риге является доминирующим. Так что лучше его все-таки знать. На всякий случай.

Читайте также
Изгнание россиян: почему Юрмала опустела
30 июля
Россияне больше не покупают квартиры в Латвии. Наоборот, пытаются продать. Только некому. Например, некогда популярный среди туристов город Юрмала по таким ценам никого не интересует, отмечают риэлторы
В благодарность за послушание США оберут Латвию до нитки
5 августа
Новым послом США в Латвии станет заместитель директора Управления развития кадров и назначений Госдепартамента Лесли Каруайл.
Цена русофобии: как вымирает Прибалтика
1 августа
Почему отток населения из Прибалтики растет?
Глава МВД Латвии отказался включать Лепса в черный список
24 июля
Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс ответил на критику со стороны министра юстиции Яниса Борданса, которого возмутило присутствие коллеги на выступлении российского певца Григория Лепса в Юрмале.
Обсуждение ()
Новости партнёров