Свой взгляд Свой взгляд

Кто бы сомневался: Латвия поддержала США против Ирана

Источник изображения: bb.lv
 

После того, как в Ираке американским беспилотником был ликвидирован влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани, стало очевидно, что это приведет к новому кризису на Ближнем Востоке. Возможно, даже к новой кровопролитной войне. Президент США Дональд Трамп шокировал Конгресс своим единоличным решением, а МИД Латвии американского лидера молниеносно поддержал. Без малейших колебаний.

«Латвия в принципе способна не согласиться с каким-либо действием США или мы всё будем поддерживать в любой ситуации?», – такой вопрос я задал читателям своей страницы в Facebook.

Хорошо, США наш стратегический союзник, это я понимаю. Так решили. Ок.

Но союзники же тоже ошибаются. Вторжение в Ирак мы поддержали, если я правильно помню, когда еще Вашингтон все до конца оформить не успел. Вайра Вике-Фрейберга там отличилась тоже.

С Ираком все всё помнят – «пробирка» была, оружия не было. Получилось там тоже не очень в итоге.

Сейчас, в связи с ракетным ударом по иранскому генералу, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич тоже быстро написал в Twitter слова поддержки. Молодцы, мол, США, так и надо.

Я так понимаю, Иран завоевывать Латвия тоже уже готова, если США попросят. Или прикажут. Вот серьезно, мы же всегда всю деятельность Штатов поддерживаем, кажется, даже не задумываясь.

Мне мама в детстве всегда говорила: думай своей головой и не смотри на других. Что у нас головой то?

Мнения читателей разделились, но нашлись и те, кто поспешил назвать меня российским пропагандистом. Это популярная история: ставишь под сомнения действия США — записывают в кремлевских агентов. Но Бог с ними.

Мне интересно на самом деле другое.

Когда наконец Латвия научится критично смотреть на дела своих союзников по НАТО? Даже не так – когда мы поймем, что США не идеальная страна и далеко не все, что делают ее лидеры, правильно?

Мне кажется, что такими стремительными заявлениями о безоговорочной поддержке мы сами ставим себя в неловкое положение. Получается такая позиция подхалима: вот смотрите, вы только кнопку нажали, а мы уже поддержали.

Грустно, что наша политическая элита так любит двойные стандарты.

За такое же действие со стороны, допустим, России латвийский МИД первым бросился бы клеймить ее позором, а здесь всё наоборот.

Но, может быть, мы просто еще не доросли, и наше политическое влияние сегодня настолько мало, что никого не волнует, поддержали мы кого-то или осудили.

По крайней мере, в мировых информационных агентствах поддержку США со стороны Латвии, похоже, не заметили.

Читайте также
Американцы пророчат катастрофу портам Прибалтики из-за ухода России
11 декабря 2019
Американские аналитики констатируют кризис транспортно-логистического комплекса стран Прибалтики из-за ухода российских грузов.
Польшу превращают в Укрополонию с помощью потомков бандеровцев
16 декабря 2019
В польском информационном пространстве с подачи издания Do Rzeczy недавно появился термин Укрополония.
Прибалтика попала под удар санкций США
15 декабря 2019
Соединенные Штаты наложили санкции на ряд организаций, подконтрольных мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. В стремлении «раскулачить» последнего олигарха Латвии Вашингтон решил не щадить экономику прибалтийской республики и рядовых граждан.
Вместо Трампа в США объявят «импичмент» Украине
20 декабря 2019
Палата представителей Конгресса США ожидаемо проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа. Хозяин Белого дома назвал это «позорной страницей» в истории своей страны, но выразил уверенность, что его положению ничего не угрожает.
Обсуждение ()
Новости партнёров