Политика Политика

Вместо Трампа в США объявят «импичмент» Украине

Источник изображения: svoboda.org
 

Палата представителей Конгресса США ожидаемо проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа. Хозяин Белого дома назвал это «позорной страницей» в истории своей страны, но выразил уверенность, что его положению ничего не угрожает. Очевидно, это понимают и демократы: на стадии слушаний в Сенате, где большинство удерживает Республиканская партия, реалити-шоу под названием «Свержение Трампа» закончится. Импичмента не будет, а главной жертвой спецоперации по отстранению Трампа от власти станет Украина.

История с импичментом Трампа изначально была не более чем театральной постановкой. Демократы не могут не понимать, что действующий президент США крепко стоит на ногах. В рядах Республиканской партии его лидерство никто не оспаривает, другие кандидатуры на предстоящих президентских выборах даже не рассматриваются. Общенациональный уровень поддержки Трампа никогда не опускался до критического уровня, а после начала слушаний по импичменту он вырос и достиг 43%.

Если верить представителям Quinnipiac University, которые проводили социологический опрос, хозяин Белого дома никогда еще не был так популярен. Экономика играет в его пользу: самый низкий за 50 лет уровень безработицы, рекордно высокие показатели ценных бумаг, рост промышленного производства и так далее. Американцев пугают перспективы торговых войн с Китаем, но негативных тенденций они пока не наблюдают.

Словом, чтобы вылететь из Белого дома, Трампу нужно было сотворить что-то совершенно невообразимое. Что-то такое, что заставит не менее четверти республиканцев в Сенате поддержать инициаторов импичмента.

А давление на украинского президента, если оно и было, выглядит довольно слабым аргументом. Особенно в стране, власти которой традиционно считают своим долгом давить на весь остальной мир.

Поразительно, но именно на фоне слушаний по импичменту Трампа США закладывают в оборонный бюджет санкции против «Северного потока — 2». Сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон на белом глазу угрожают компании, которая занимается укладкой труб в Балтийском море: «Мы понимаем, что Россия заплатила много денег Allseas за строительство газопровода "Северный поток — 2". Однако если ваша компания хотя бы один день после того, как президент поставит свою подпись, продолжит работы, вы столкнетесь с крахом и в перспективе с фатальными юридическими и экономическими санкциями».

Следуя логике демократов, после принятия бюджета импичмент нужно объявить и президенту, и Конгрессу, и Сенату — всем госслужащим, которые позволяют себе давить на суверенную Германию, заставляя ее отказаться от реализации проекта.

Об этом почему-то никто не задумывается.

Если по результатам слушаний в Конгрессе демократам удастся переманить на свою сторону несколько республиканцев, то это уже будет большим успехом. Но даже на это Байдену и компании рассчитывать не приходится.

Республиканская партия как таковая понимает, что импичмент Трампа подорвет ее позиции (следующим президентом тогда гарантированно станет демократ). Рядовые партийцы понимают, что нет смысла бежать с корабля, который не тонет и тонуть не собирается.

У оппонентов президента США осталась последняя ставка. Теперь им кровь из носу нужно убедить рядовых граждан, что Сенат не прав и Трамп все-таки совершил страшное преступление. И если его не вышло «отправить в нокаут» импичментом, то нужно «побеждать по очкам» — в ходе очередных президентских выборов.

Во время слушаний в Конгрессе демократы не сказали ничего нового: хозяин Белого дома использовал военную помощь Украине как инструмент давления на Зеленского. Но и этот незамысловатый паззл у них до конца не складывается. Так, к примеру, помощник и один из ближайших соратников Зеленского Андрей Ермак неожиданно опроверг информацию о том, что Гордон Сондленд предлагал ему «обменяться услугами» (военная помощь за компромат на Джо Байдена).

«Я помню — у меня все в порядке с памятью, — что мы говорили о том, как прекрасно прошла встреча. И это все, о чем мы говорили», — заявил Ермак. Его слова, конечно, можно поставить под сомнение (в окружении украинского президента по понятным причинам не хотят выступать против Трампа), но версия демократов от этого не становится более правдоподобной.

Вообще, Джо Байден уже и сам должен быть не рад, что история с импичментом зашла так далеко.

Грязь, которую демократы кидают в хозяина Белого дома, заляпала и его потенциального конкурента. Очевидно, расследование по Трампу имеет под собой не больше оснований, чем расследование темных делишек семейки Байденов на Украине, которое требует провести президент США. Кто в здравом уме поверит, что «сонный Джо» вынудил уйти в отставку генпрокурора Виктора Шокина из-за его неэффективности, а не из-за того, что тот «копал» под Байдена-младшего?

Сила действия равняется силе противодействия: чем больше демократы давят на Трампа, тем яростнее он будет защищаться. Главные козыри у команды президента наверняка припасены для слушаний в Сенате. Но было бы наивно полагать, что это козыри исключительно против Байдена.

Перед хозяином Белого дома стоит куда более амбициозная задача: показать, что масштабы коррупции и беззакония на Украине при содействии заокеанских кураторов из администрации Барака Обамы достигли поистине чудовищных масштабов.

И то, что официальный Киев разворовывал деньги американских налогоплательщиков, — только полбеды. Дошло даже до вмешательства в ход президентских выборов в США. Так мог ли Трамп — лидер демократического мира — закрывать глаза на эту ситуацию?

Ни президент, ни его партия не имеют отношения к тому, что происходило на Украине в последние годы. После майдана эта страна считалась вотчиной демократов, и главный куратор Джо Байден управлял ею фактически в ручном режиме (он и сам без стеснений рассказывает, как шантажировал Порошенко).

Поэтому жалеть Незалежную Трамп точно не собирается.

Чем ужаснее будет выглядеть украинское государство, тем успешнее сложится предвыборная кампания кандидата от республиканцев.

Связи с Украиной уже подпортили биографию Трампа, равно как и его главного оппонента. У некоторых политиков рангом помельче (вроде того же Сондленда или бывшего американского посла Мари Йованович) на волне импичмента карьера и вовсе пошла под откос.

Как теперь американские дипломаты будут воспринимать назначение в Киев? Не иначе как суровое наказание и месть врагов.
В команде Зеленского решение Конгресса явно восприняли без энтузиазма. Потому что если в США кому-то и объявят импичмент, то этим кем-то будет Украина.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Исследование: Донбасс рискует превратиться в украинскую «38-ю параллель»
18 декабря 2019
Приход к власти на Украине нового президента Владимира Зеленского открыл окно возможностей для достижения мирного урегулирования в Донбассе и нормализации российско-украинских отношений. Однако в этом процессе главе государства мешает разобщенность собственной команды и наследие политики Петра Порошенко.
Президента России насторожили слова Зеленского про Донбасс
19 декабря 2019
Российский президент Владимир Путин обратил внимание на слова украинского коллеги Владимира Зеленского о пересмотре Минских соглашений. Глава государства прокомментировал украинскую тему на ежегодной пресс-конференции в Москве.
Киев сообщил о желании США и Канады примкнуть к «нормандскому формату»
19 декабря 2019
Участием в переговорах в «нормандском формате» заинтересовались представители США, Великобритании, Канады, Польши, а также Еврокомиссия. Об этом заявил глава украинского МИД Вадим Пристайко.
Палата представителей Конгресса США объявила Трампу импичмент
19 декабря 2019
Президенту США Дональду Трампу объявили импичмент. Нижняя палата Конгресса проголосовала за отстранение его от должности.
Обсуждение ()
Новости партнёров