Новости

Исследование: Донбасс рискует превратиться в украинскую «38-ю параллель»

 
Источник изображения: znaj.ua

Приход к власти на Украине нового президента Владимира Зеленского открыл окно возможностей для достижения мирного урегулирования в Донбассе и нормализации российско-украинских отношений. Однако в этом процессе главе государства мешает разобщенность собственной команды и наследие политики Петра Порошенко. Такие выводы содержатся в докладе Центра изучения украинской политики «Итоги 2019 года для российско-украинских отношений: время упущенных возможностей».

С президентством Зеленского общество продемонстрировало запрос на мир в Донбассе и, отчасти, прекращение конфронтации с Россией. Однако если предположить, что новый президент твердо намерен положить конец конфликту на юго-востоке страны, то вертикаль чиновников, оставшихся у власти со времен бывшего президента, а также влияние Запада потребуют от Зеленского концентрации воли и сил для проведения преобразований.

«У президента Зеленского сохраняется возможность пересмотреть националистическую политику своего предшественника — Петра Порошенко, выбор между войной и миром. Пока конфликт находится в замороженном состоянии, представляя собой "корейскую 38-ю параллель"», — считает политолог, преподаватель НИУ ВШЭ Александр Суздальцев.

С такой оценкой согласен доцент РГГУ Андрей Гущин, отметивший нехватку информации о политических устремлениях внутри команды Зеленского. По мнению политолога, решение конфликта в Донбассе будет зависеть от того, хочет ли сам глава государства мира.

В докладе отмечается, что наиболее вероятным в 2020 году окажется инерционный сценарий развития российско-украинских отношений, при котором сохранится линия Порошенко на затягивание мирных переговоров и разрыв культурных связей с Россией.

В таком случае ситуация в Донбассе станет очередным замороженным конфликтом по примеру Приднестровья и Молдавии, который будет подпитываться политической отчужденностью и охлаждением всех контактов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Медведев расширил санкции против Украины
17 декабря 2019
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев расширил перечень граждан Украины, в отношении которых вводятся санкции.
Правительство Украины анонсировало новые санкции против России
17 декабря 2019
Правительство Украины намерено ввести санкции против предприятий в непризнанных республиках Донбасса, сотрудничающих с компаниями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.
Украина ужесточила правила пересечения границы с Россией
18 декабря 2019
Граждане Украины с 1 марта 2020 года смогут въехать на территорию России только по загранпаспортам, заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук.
Путин и Макрон обсудили ситуацию в Донбассе
18 декабря 2019
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.
Обсуждение ()
Новости партнёров