Новости

Эксперт ВШЭ: проблемы между Москвой и Киевом — от непонимания конечных целей друг друга

 
Источник изображения: facebook.com/msemenovm

Коренное различие во внешней политике России и Украины происходит из-за обоюдного непонимания конечных целей двух государств. Об этом рассказал сотрудник НИУ ВШЭ, эксперт Центра изучения украинской политики на презентации доклада «Итоги 2019 года для российско-украинских отношений: время упущенных возможностей» Максим Семенов.

Эксперт прокомментировал несоответствие между ожиданиями Москвы и реальными шагами Киева. По его мнению, в российском информационном поле украинский президент Владимир Зеленский обвиняется в продолжении политики предыдущего главы государства Петра Порошенко.

«Зеленский подвергается давлению не только со стороны России. Для украинских элит нынешний президент страны оказался несистемным политиком. Соответственно, каждая из заинтересованных групп тянет его в свою сторону», — отметил Семенов.

Он отметил, что в окружении Зеленского окончательно еще не сформирована команда, которая могла бы выработать четкое и ясное направление внешней политики. После победы нынешнего президента на выборах оказалось, что в вопросах внешней политики он может опереться лишь на очень ограниченный круг доверенных лиц: куратора российского направления Андрея Ермака и главу МИД Вадима Пристайко.

В то время когда Москва твердо стоит на выполнении Минских соглашений, часть украинского истеблишмента продолжает ожидать усиления антироссийских санкций, предполагая, что Москва дрогнет первой и часть прежних договоренностей можно будет пересмотреть, отмечает эксперт.

Таким образом, сформировалась стратегия замороженного конфликта, автором которой являлся советник Петра Порошенко и глава Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин. Ранее он прямо заявлял, что затягивание переговоров истощит силы ДНР и ЛНР, что положительно скажется на усилении военного потенциала Украины. С победой Зеленского новой стратегии в отношении Донбасса пока предложено не было, резюмирует автор доклада.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина решила вернуть Донбасс с помощью миротворцев
16 декабря 2019
На фоне почти безрезультатных переговоров лидеров «нормандской четверки» на Украине снова заговорили о сворачивании Минского процесса. В качестве альтернативы «Минску» Киев рассматривает реинтеграцию Донбасса с помощью миротворческой миссии ООН.
Медведев расширил санкции против Украины
17 декабря 2019
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев расширил перечень граждан Украины, в отношении которых вводятся санкции.
Правительство Украины анонсировало новые санкции против России
17 декабря 2019
Правительство Украины намерено ввести санкции против предприятий в непризнанных республиках Донбасса, сотрудничающих с компаниями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.
Песков предложил проверить поправки в Конституцию Украины на соответствие «Минску-2»
16 декабря 2019
Проект поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти, внесенный президентом Владимиром Зеленским в Верховную раду, необходимо проверить на соответствие Минским соглашениям.
Обсуждение ()
Новости партнёров