Политика Политика

Прибалтика попала под удар санкций США

Источник изображения: cargonews.ua
 

Соединенные Штаты наложили санкции на ряд организаций, подконтрольных мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. В стремлении «раскулачить» последнего олигарха Латвии Вашингтон решил не щадить экономику прибалтийской республики и рядовых граждан, которые по воле судьбы являются сотрудниками «проштрафившихся» предприятий. Это уже не первый случай, когда американцы бьют санкциями по верным союзникам в Восточной Европе: ранее под их «отсекающие» акцизы попала продукция из Литвы. Следующей жертвой «дяди Сэма» обещает стать Украина, у которой уже есть собственный Айвар Лембергс — олигарх Игорь Коломойский.

Под раздачу Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) попали разные лица и организации в Европе и за ее пределами. Решение о санкциях принималось на основании так называемого Акта Магнитского.

Как замечает депутат латвийского Сейма Вячеслав Домбровский («Согласие»), обычно этот закон используют для борьбы с коррупцией в странах вроде Гамбии, Никарагуа или Конго. То есть там, где судебная система фактически не работает и где местная власть не может самостоятельно обуздать клептократов.

В одному ряду с этими банановыми республиками оказалась и Латвия.

«Черный список» OFAC пополнили управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. Все четыре организации контролирует мэр Вентспилса Айвар Лембергс, по которому американцы проехались отдельно. Все имущество чиновника и его доли в бизнесе на территории США отныне заблокированы.

Сам Лембергс винит в произошедшем своих политических оппонентов (в частности, министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, который якобы «настучал» на вентспилсского мэра в «вашингтонский обком»). Как было на самом деле, остается только гадать.

Ясно одно: за океаном решили осложнить жизнь последнему олигарху Латвии.

А вместе с ним пострадают и бюджет прибалтийской республики, и тысячи рядовых граждан, благосостояние которых зависит от стабильности бизнес-империи Лембергса.

Политические оппоненты последнего об этом почему-то забывают. Впрочем, им не привыкать. По указке из Вашингтона латвийские власти не так давно ликвидировали один из крупнейших национальных банков, который американцы уличили в отмывании денег. Причем премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу этого показалось мало: возглавив правительство, он заявил, что «прежнего косметического ремонта в финансовом секторе недостаточно, необходим капитальный ремонт».

Ситуация удивительным образом повторяется. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс считает, что государству нужно как можно быстрее прекратить контакты с Вентспилсским свободным портом, Латвийской ассоциацией транзитного бизнеса, Агентством развития Вентспилса и Ассоциацией развития бизнеса.

Грубо говоря, нужно помочь американцам «задушить» эти предприятия. И плевать, что на них трудятся свои же жители прибалтийской республики.

Для Вентспилсского порта, правда, сделали исключения. Здесь власти решили действовать на опережение и национализировать стратегический объект, тем самым выводя его из-под удара. «Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом (Айваром Лембергсом — прим. RuBaltic.Ru)», — пояснил стратегию Кришьянис Кариньш.

Под шумок правительство прибирает к рукам еще и Рижский свободный порт. Зачем — непонятно. Его якобы спасают в превентивном порядке, поскольку в Риге тоже «есть известное влияние у физических и юридических лиц, против которых обращены санкции США».

Объектам вроде портов, конечно, не дадут пойти ко дну. Сам Лембергс, узнав о санкциях, сообщил о выходе из правления Вентспилсского порта, чтобы не вовлекать его в разборки с американцами. Но факт остается фактом: санкции введены.

До того, как Вашингтон их пересмотрит, у латвийских предприятий могут возникнуть большие проблемы. Точнее, они уже начались: Вентспилсский порт лишен доступа к своим банковским счетам.

«Только по латвийским законам банки должны закрыть счета тому же Вентспилсскому порту и перестать его обслуживать. Это 1334 рабочих места плюс зависящая от него индустриальная зона — еще 2400 рабочих мест — плюс их семьи», — сокрушается Вячеслав Домбровский.

Минфин остановил выплаты 5,6 миллиона евро на проекты Вентспилсского порта, финансируемые из фондов ЕС. Когда они будет восстановлены? Когда американцы снимут санкции? И вообще, достаточно ли будет национализировать порт, чтобы вывести его из-под действия акта Магнитского? Эти и другие вопросы повисли в воздухе.

Примечательно, что США не впервые вводят санкции против своих верных прибалтийских союзников.

Недавно в список европейских товаров, обложенных заградительными пошлинами, попала сельскохозяйственная продукция литовского происхождения: молочные продукты, свинина, фрукты и соки. Новость особенно обидная, если учесть, что аграрии и «пищевики» в Прибалтике особенно сильно пострадали от развязанной Вашингтоном санкционной войны с Россией.

Теперь, по закону жанра, под горячую руку «дяди Сэма» должны попасть Эстония, Польша и Украина. Пожалуй, у Украины самые большие шансы. Здесь уже есть свой Айвар Лембергс — олигарх Игорь Коломойский, который после президентских выборов почувствовал себя полноправным хозяином страны.

И даже пригрозил продать эту страну Путину за кредит в 100 миллиардов долларов, что свидетельствует о его крайне натянутых отношениях с американцами.

В окружении Трампа открыто призывали арестовать Коломойского, его махинациями занимается Федеральное бюро расследований. Если и есть в Восточной Европе кандидат на попадание в санкционные списки США, то это Игорь Коломойский.

Не стоит также забывать о заинтересованности китайцев в приобретении завода «Мотор Сич» — одного из крупнейших в мире производителей авиационных двигателей.

Если это произойдет, Вашингтон наверняка задумается о введении санкций против украинского предприятия. Потому что Китай. Других аргументов не надо.
Еще пару лет назад казалось немыслимым, что под санкции США попадут литовская молочка и латвийский порт. Но сегодня это произошло. Американцы наглядно продемонстрировали, какую ценность для них представляет раболепство восточноевропейских союзников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американцы пророчат катастрофу портам Прибалтики из-за ухода России
11 декабря 2019
Американские аналитики констатируют кризис транспортно-логистического комплекса стран Прибалтики из-за ухода российских грузов.
Власти Латвии использовали США, чтобы «отжать» порты Риги и Вентспилса
12 декабря 2019
Управление по контролю за иностранными активами Министерства Финансов США 9 декабря ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лемберга, а также против четырех связанных с ним крупнейших предприятий и бизнес-ассоциаций города, включая Вентспилсский порт.
Новая «зрада»: Украина наращивает российский транзит в ущерб отечественному производству
12 декабря 2019
Украинские горнорудные предприятия бьют тревогу: их продукция вынуждена пылиться на складах, поскольку отечественные порты и железная дорога отдают предпочтение транзиту российских грузов.
Таллинский порт воспользуется «санкционной неразберихой» в Латвии
13 декабря 2019
Включение порта Вентспилса в санкционный список США дает шанс эстонским портам в борьбе за транзитные грузы. Пока Латвия находится в «состоянии замешательства», оператор портов Эстонии компания Tallinna Sadam может извлечь дополнительную прибыль.
Обсуждение ()
Новости партнёров