Свой взгляд Свой взгляд

Нил снова наш: Ушаков и «Согласие» разбудили сторонников в Риге

Источник изображения: ria.ru
0  

Акция в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, которая прошла в субботу на Ратушной площади, собрала несколько тысяч человек. Полиция считает, что три, организаторы заявляют восемь. На митинге Ушаков заявил, что гордится тем, что он русский и при этом патриот Латвии. Партия «Согласие» и ее лидер доказали, что у них сохраняются политический ресурс и поддержка сторонников. Основной вопрос в том, что с этим ресурсом и этой поддержкой делать? На что повлияет прошедший митинг и повлияет ли вообще?

Формально митинг проходил в защиту демократии, но не нужно быть политологом, чтобы понимать: это мероприятие организовывали с целью поддержать мэра Риги Нила Ушакова.

Кресло под первым русским мэром зашаталось после того, как Бюро по борьбе с коррупцией выявило незаконные финансовые схемы, реализованные компанией Rigas Satiksme при покупке троллейбусов для Риги. Руководителей предприятия посадили, а спустя некоторое время с обыском пришли домой к Ушакову.

Мэру, однако, никаких обвинений не предъявили, более того, по этому делу он не проходит даже свидетелем. Но для политических оппонентов эта история стала отличным поводом потребовать его отставки.

Созвать митинг в поддержку мэра партия «Согласие» решила в оперативном порядке.

За неделю до его проведения объявили о том, что он состоится. Ресурс был задействован серьезный: к участию в акции призывали многие видные политики от «Согласия», включая самого Ушакова. Реклама в соцсетях и СМИ тоже сделала свое дело.

В итоге на Ратушной площади собралось несколько тысяч человек. Полиция насчитала три тысячи, организаторы — восемь.

«Согласие» давно не проводило таких мероприятий, обычно эту тактику в своей политической борьбе использует Русский союз Латвии. Но РСЛ имеет куда меньше возможностей.

В кулуарах считают, что Ушаков хочет показать оппонентам: в случае неблагоприятного для него исхода он сможет вывести на улицы значительное число людей. С другой стороны, вряд ли этим кого-то в Латвии можно напугать.

Опыт РСЛ, который в прошлом году созвал до 10 тысяч человек на свою акцию против школьной реформы, показал, что для правительства это не аргумент. Партия «Согласие», учитывая ее ресурс, может собрать еще больше участников, но непохоже — по крайней мере, сейчас, — что от этого что-то изменится.

Тем не менее митинг на Ратушной площади — это позитивный сигнал самому обществу: нужно не бояться отстаивать свою точку зрения, в том числе на улицах. В рамках закона, разумеется. Пока что у латвийцев это получается не очень хорошо, но, может быть, история с Ушаковым станет для них хорошим стимулом. Гражданские общества так и формируются.

Читайте также
Слухи о том, что Ушаков будет кандидатом на выборах в Европарламент, ушли в небытие
8 февраля
Интервью с ассоциированным профессором Латвийского университета, политологом Оярсом Скудрой.
Пушкин и Прибалтика: 4 прибалтийских друга и надсмотрщик за поэтом
8 февраля
Связь Александра Сергеевича Пушкина с Прибалтикой — малоизученная тема в литературоведении. Между тем выходцы из Прибалтийского края оказали большое влияние на становление личности и судьбу поэта.
В Латвии проходит митинг в поддержку мэра Риги Нила Ушакова
9 февраля
Социал-демократическая партия «Согласие» проводит митинг в поддержку мэра Риги Нила Ушакова.
Вице-мэр Риги отказался участвовать в митинге в поддержку Ушакова
8 февраля
Партия «Честь служить Риге» и член ее правления, вице-мэр Риги Олег Буров решили не участвовать в митинге «Согласия», который пройдет в субботу в центре латвийской столицы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...