Свой взгляд Свой взгляд

Доктор сказал — в морг: Сейм Латвии разогнал Рижскую думу

Источник изображения:  BB.lv
 

Внеочередные выборы в Рижскую думу могут состояться 25 апреля, сообщила журналистам в четверг глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Кристине Берзиня. Накануне Сейм в окончательном чтении принял решение о роспуске столичного самоуправления.

Роспуск Рижской думы был одним из самых ожидаемых политических событий. Когда Сейм наконец принял это решение, участники процесса, кажется, вздохнули с облегчением. Агония, в которой жила Рижская дума последние месяцы, подошла к концу: доктор сказал — в морг.

В морг — значит в морг.

Десяти годам правления партий «Согласие» и «Честь служить Риге» пришел конец. Получился он достаточно бесславным — экс-мэр Риги Нил Ушаков и его заместитель Андрис Америкс избрались в Европарламент и уехали в Брюссель. По сути, они просто сбежали, когда стало ясно, что «корабль», на капитанском мостике которого они стояли десятую часть века, пошел ко дну. 

Заявления о том, что теперь Ушаков с Америксом будут заботиться о рижанах из брюссельских кабинетов, прозвучали как издевательство. Но электорат, похоже, готов простить им и это.

«Согласие» и «Честь служить Риге» все еще пользуются поддержкой определенного числа избирателей.

Новые выборы обещают масштабную битву за власть в самом богатом самоуправлении страны. Битва за Ригу — это битва за ресурсы. Если говорить грубо, битва за кормушку. Известный российский журналист-расследователь Иван Голунов, выступая в YouTube-программе «И Грянул Грэм», заявил, что коррупция в Латвии (читай: в Риге) еще круче, чем в Москве. С ее, на минуточку, 17-миллионным населением.

Голунов считается либеральным журналистом, которому определенные комментаторы нередко приписывают желание «очернить Россию и обелить Запад». В данном случае его заявление о Риге оказалось вполне «не обеляющим». Его растиражировали многие местные СМИ.

Это, конечно, мнение одного человека, но оно во многом показательно — Рига действительно стала местом, где сходятся многие интересы. В том числе и не самые прозрачные.

Питать иллюзии, что новые столичные власти изменят эти сомнительные расклады, как мне кажется, было бы неправильно. Коррупция в столице была и при националистах (Южный мост, неожиданно ставший чуть ли не самым дорогим в мире, строили при националисте Янисе Бирксе), и при русских (Ушаков вовремя уехал из страны, сотрудники KNAB чуть ли не ежедневно проводят обыски и задержания чиновников, связанных с Рижской думой).

Так что для явных и потенциальных коррупционеров это лакомый кусочек.

Но, как мне кажется, на внеочередные выборы рижанам идти все-таки нужно. Как говорил герой известного фильма: «Я хотя бы попробовал». Давайте попробуем и мы. Может, нам медленно, шаг за шагом, но все-таки удастся очистить эту структуру.

Хотя оценить это смогут наши далекие потомки в прекрасном мире будущего. Если он наступит.  

Читайте также
Ходят в туалет на вокзал, спят в тулупах: жизнь в денационализированных домах Латвии
10 февраля
В Латвии состоялось заседание комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям, на котором рассматривались поправки ко второму чтению законопроекта о найме жилья.
В Сейме Латвии попросили министра обороны выяснить причины недоверия русских к ополченцам
11 февраля
Подкомиссия Сейма Латвии по стратегической коммуникации попросила министра обороны Артиса Пабрикса установить причины недоверия русскоязычного населения к добровольной военизированной организации Земессардзе.
Власти Латвии добивают «хороших русских» Нила Ушакова
7 февраля
Власти Латвии отбирают последние политические ресурсы у команды бывшего «русского мэра» Нила Ушакова.
Уголовное дело против Первого балтийского канала грозит добить партию Нила Ушакова
10 февраля
Обыски в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией программ российского Первого канала в странах Балтии, и возбуждение уголовного дела в отношении ее руководителей произошли перед вероятным роспуском Рижской Думы. Совпадение? Не думаю!
Обсуждение ()
Новости партнёров