Свой взгляд Свой взгляд

Старые СМИ в Латвии проигрывают интернету

Источник изображения: netdna-ssl.com
 

В Латвии как в маленькой стране многие процессы идут быстрее, чем в более крупных государствах; это относится и к сфере массовых коммуникаций. Еще лет восемь назад в стране было пять ежедневных газет на русском языке, а сегодня осталась одна. Интернет теснит старые СМИ Латвии — и латышским, и русскоязычным изданиям все труднее выдерживать конкуренцию со «всемирной паутиной».

То, что интернет вносит коррективы в работу СМИ, ни для кого не секрет. Сначала он практически уничтожил бумажную прессу, теперь взялся за телевидение. Youtube уделывает «ящик» по рейтингам. Причем если раньше серьезные журналисты этот видеосервис рассматривали только как место для «приколов», то сегодня и серьезная журналистика уходит в интернет.

Так было и с газетами. Я помню разговор с одним латвийским медиамагнатом, который утверждал, что интернет — это для детей: «Журналист с именем туда не пойдет!» Медиамагнат перестал быть таковым всего через несколько лет — он недооценил потенциал интернета. Газеты не выдержали конкуренции с сайтами.

Сегодня в Латвии мы наблюдаем телевизионный кризис.

Коммерческие телеканалы с трудом удерживаются на рынке, да и роль общественных СМИ, получающих субсидии от государства, снижается. Телевизор еще удерживает аудиторию, но она стремительно стареет.

Недавно именно по этой причине международный телеканал RTVi решил значительно сократить свои информационно-новостные блоки — зритель уже не готов, как раньше, ждать выпуска новостей, чтобы узнать о происходящем.

Все, что его интересует, он ищет во «всемирной паутине».

В этих условиях хорошо чувствуют себя радиостанции, которые заточены под фоновое восприятие и могут удерживать свою аудиторию даже несмотря на стремительную экспансию интернета.

В любом случае, главное — это производство контента. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно производить товар, который будет интересен.

Латышским СМИ в этом смысле и сложнее, и проще одновременно.

Конкуренция среди латышской аудитории невелика — местным русским СМИ приходится соперничать с крупными российскими медиа, а латышские играют на своем собственном поле.

C другой стороны, они же ограничены использованием латышского языка: ведь это небольшая аудитория. Русские СМИ Латвии, которые предлагают интересный контент, могут достучаться и до русскоязычной аудитории за пределами республики.

В последнее время наша программа «Абонент доступен», которую мы делаем на радиостанции Baltkom, собирает на Youtube десятки и сотни тысяч просмотров. По радио ее слушают жители Латвии, а на Youtube — русскоязычные из разных стран мира, включая Россию.

Я думаю, что сегодня, когда традиционные СМИ переживают кризис и готовятся к трансформации, очень важно не пытаться удержать старые позиции — нужно быть гибким и уметь адаптироваться к новой реальности.

Латвия в этом смысле — очень удачная страна для экспериментов. Главное, чтобы у руководителей медиа хватало смелости и умений для того, чтобы построить что-то новое, а не угробить то, что есть. Чтобы не получилось, как у того медиамагната.

Читайте также
По следам одного скандала: что Rammstein сказали миру о Германии
5 апреля
Резонанс вокруг нового клипа группы Rammstein вышел далеко за пределы музыкального сообщества и шоу-бизнеса. Представленное группой на собственный манер полотно с историей Германии стало одним из сильнейших высказываний по германскому вопросу за последние годы.
Немецкие пенсии для бельгийских нацистов: как Германия отреагировала на скандал
8 марта
По данным газеты De Morgen, в Бельгии проживают 27 человек, которые до сих пор получают пенсии от правительства ФРГ как бывшие члены ваффен СС. Основанием для пенсионных выплат является закон 1941 года, подписанный Адольфом Гитлером.
Выборы президента Украины: кого поддержит Прибалтика?
14 марта
Пока Запад намеренно дистанцируется от выборов президента Украины, у игроков, которые не входят в высшую лигу мировой политики, есть шанс сделать ставки на украинском политическом дерби. Так, страны Балтии как наиболее последовательные союзники постмайданной Украины уже начинают определяться, кого поддержать на предстоящих выборах.
Слуга народа: украинцы свыклись с Зеленским в образе президента
25 марта
Шоумен Владимир Зеленский — главная новость и «черный лебедь» украинской политики 2019 года, устоявшийся лидер президентской гонки.
Обсуждение ()
Новости партнёров