Свой взгляд Свой взгляд

Плевок в лицо: вердикт суда по трагедии в Золитуде разозлил латвийское общество

Источник изображения: bb.lv
 

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш назвал вопиющим срок, который потребовался суду первой инстанции, чтобы вынести приговор по делу об обрушении крыши в торговом центре Maxima в Риге в 2013 году. В результате этого происшествия погибли 54 человека. Депутат Сейма Латвии Регина Лочмеле-Лунева была еще жестче: это плевок в лицо пострадавшим, сказала она.

Во вторник Пардаугавский суд Риги приговорил инженера-строителя Ивара Сергетса к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет. Остальные восемь обвиняемых были оправданы. После объявления приговора часть родственников потерпевших в знак протеста покинули заседание суда.

Инженер-строитель Ивар Сергетс / Фото: eadaily.comИнженер-строитель Ивар Сергетс / Фото: eadaily.com

«Это вопиюще, что решения суда первой инстанции по делу об обрушении супермаркета Maxima в Золитуде пришлось ждать более шести лет с момента самой трагедии», — сказал Кариньш журналистам в среду.

Он отметил, что будет требовать от министра юстиции Яниса Борданса предложений по сокращению сроков судебных процессов.

Депутат Сейма Латвии Регина Лочмеле-Лунева назвала «плевком в лицо всем пострадавшим» приговор суда по делу об обрушении крыши в торговом центре Maxima в Риге в 2013 году.

«Сегодняшнее решение суда по уголовному делу о гибели 54 человек в результате обрушения крыши супермаркета Maxima в Золитуде — это позор и плевок в лицо всем пострадавшим и обществу в целом! И одновременно — провал всей системы правосудия Латвии. Погибли 54 человека, 26 детей остались сиротами, десятки навсегда физически и психически травмированных людей — и один виновный, один реальный тюремный срок и восемь оправданных!!! Это просто фарс длиною в шесть лет, шесть лет морального издевательства над людьми, потерявшими своих близких», — написала Лочмеле-Лунева во вторник в Facebook.

Заявлений было много. Негодования в соцсетях тоже. Депутат Сейма Алдис Гобземс назвал это «кульминацией коррупции». Потом уже судьи, которые вынесли решение, созвали пресс-конференцию, чтобы обвинить во всем прокуратуру. Мол, прокуроры не доработали. Прокуроры не согласились — дескать, все делали правильно. Полицейские тоже вины не признают: старались как могли.

Эта история стала показательной во всех смыслах. Почти 7 лет шло судебное разбирательство, и вот его итог. Один «стрелочник» найден, остальные оправданы по всем статьям.

Если раньше доверие к судебной системе в Латвии находилось на достаточно высоком уровне, то после этого случая оно оказалось сильно подорванным. В какой-то степени это стало кульминацией того кризиса, в котором пребывает страна.

Очевидно, что сейчас мы подошли к этапу, который должен разделить страну на до и после. Все события последних месяцев указывают на то, что политическая система прогнила до основания.

Решение суда — это плевок не только в лицо потерпевшим. Это плевок в лицо всему обществу. Верхушка уже не считает нужным даже что-то пытаться завуалировать — все делается прямо, цинично, топорно. Зачем этому народу что-то объяснять — получите и смиритесь.

Не знаю, проснемся ли мы после в другой Латвии. Вышедшие на акцию протеста врачи не смогли ничего изменить. Но это еще одна капля, которая наполняет чашу. Когда-то она обязательно наполнится до краев, и перемены наступят. Этот час все ближе. И суд по золитудскому делу его приблизил.

Справка: в ноябре 2013 года в результате обрушения крыши в ТЦ Maxima в рижском районе Золитуде погибли 54 человека, 40 получили ранения. В СМИ это событие назвали золитудской трагедией.

Читайте также
Сейм Латвии утвердил законопроект о роспуске Рижской думы
13 февраля
Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил законопроект о роспуске Рижской думы.
Доктор сказал — в морг: Сейм Латвии разогнал Рижскую думу
13 февраля
Внеочередные выборы в Рижскую думу могут состояться 25 апреля, сообщила журналистам в четверг глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Кристине Берзиня.
За крупнейшую техногенную катастрофу в истории Латвии посадили «стрелочника»
20 февраля
В Латвии вынесли приговор по уголовному делу о крупнейшей техногенной катастрофе в истории страны — гибели 54 человек в торговом центре Maxima.
Латвийский инженер получил шесть лет по делу об обрушении в Золитуде
18 февраля
Инженер-строитель Ивар Сергетс приговорен к шести годам лишения свободы по делу об обрушении в супермаркете Maxima в Золитуде в 2013 году, в результате которого погибли 54 человека.
Обсуждение ()
Новости партнёров