Свой взгляд Свой взгляд

Партии Нила Ушакова остался один шаг до потери власти в Риге

Источник изображения: © Sputnik / Sergey Melkonov
 

Сложившаяся в Рижской Думе ситуация напоминает острую болезнь, поэтому партия «Согласие» решила приостановить свою работу в составе коалиции. Бывший «русский мэр» Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков считает, что «пора уже начать лечение». Реанимация, впрочем, может оказаться смертельной для пациента, который уже давно находится в коме.

Действия «Согласия» больше похожи на блеф — своим решением они пугают партнеров из «Честь служить Риге». Хотели бы выйти, вышли бы. Приостановка работы – такая полумера. Из серии женщина чуть-чуть беременна.

Но начав блефовать «Согласие» само себя сделало заложником ситуации — может получится так, что пути для отступления у них не останется.

«Согласию», конечно, не привыкать терять лицо — но на этот раз эта потеря может быть слишком очевидной.

Представители партии «Честь служить Риге» в кулуарных беседах называют действия своих партнеров по коалиции «шантажом». Экс-мэр Риги Нил Ушаков с этим не соглашается.

«Ситуация очень накалена, все живые люди, у всех эмоции. При этом слово «шантаж», я думаю, в наименьшей степени подходит для того, что «Согласие» сейчас делает в Рижской думе. Я бы использовал другую аналогию — острая болезнь, с которой надо справляться. Если ты пытаешься убедить коллегу, что надо начинать лечение, то это неправильно называть шантажом. И я говорю о ситуации в целом, мы не упрекаем партнеров из «Честь служить Риге», что это их вина», — сказал Ушаков.

Он также наметил два сценария, которые могут развернуться в Рижской думе в ближайшее время.

«Мы ждем решительных действий от партнеров из «Честь служить Риге», с которыми мы проработали 10 лет. Вместе с тем, пока этих решений нет, мои коллеги приняли решение приостановить членство в коалиции. Я вижу два развития событий: удастся стабилизировать работу самоуправления или же всем фракциям договориться и предложить рижанам внеочередные выборы», — сказал Ушаков.

«Согласие» добивается отставки с поста вице-мэра Вадима Баранника – одного из раскольников.

Баранник вместе с тремя товарищами по партии «Согласие» ранее вышли из ее состава и организовали фракцию независимых депутатов. Утверждение Баранника на пост вице-мэра поддержала партия «Честь служить Риге». «Согласие» им этого не простило и сейчас поставило ультиматум — «свергнуть предателей» любой ценой.

Думаю, что все эти события в Рижской Думе являются свидетельством того, что ситуация стала критической.

Эта власть уже в агонии, а разборки между старыми партнерами напоминают судороги.

Сейчас в Латвии обсуждают вопрос о том, разрешить ли пациентам при желании отказываться от реанимации. Мне кажется, что Рижской Думе пора уже отключить аппарат искусственной вентиляции легких, потому что сейчас это мучение для всех и самих политиков и главное избирателей.

Король умер, да здравствует король.

«Согласие» входило в коалицию в Рижской Думе вместе с партией «Честь служить Риге». После выхода «Согласия» у «Честь служить Риге» нет большинства голосов, и она не сможет принимать решения.

Кризис в Рижской Думе начался после ряда коррупционных скандалов, из-за которых в отставку был отправлен мэр Риги, лидер «Согласия» Нил Ушаков. После этого мэром был выбран представитель партии «Честь служить Риге» Олег Буров.

«Согласие» и «Честь служить Риге» работали в коалиции последние 10 лет.

Читайте также
По дорожке Нила Ушакова: Зеленский «кидает» русскоязычных Украины
5 ноября
Популярность президента Украины Владимира Зеленского и его партии падает. Последние соцопросы фиксируют снижение рейтинга Зеленского с 73% до 66%. В перспективе команда украинского президента рискует повторить судьбу латвийской партии «Согласие» и бывшего мэра Риги Нила Ушакова.
Нил Ушаков вернется в Ригу, если латвийским тетушкам не подыщут другого
6 ноября
Интервью с латвийским политологом Оярсом Скудрой.
Националисты пожаловались в Службу госбезопасности на празднование освобождения Риги
30 октября
Фракция Нацобъединения в Рижской думе обратилась в Службу госбезопасности Латвии (СГБ) с просьбой проверить законность празднования дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.
СМИ назвали преемника Ушакова на посту главы «Согласия»
24 октября
Социал-демократическую партию «Согласие», вероятнее всего, возглавит лидер фракции политической силы в Сейме Латвии Янис Урбанович.
Обсуждение ()
Новости партнёров