Свой взгляд Свой взгляд

100 лет — 100 бед: Латвия отпраздновала юбилей независимости

Источник изображения: https://lv.sputniknews.ru
0  

Латвия отпраздновала свое 100-летие. Посмотреть на праздничный салют, который обошелся более чем в 200 тысяч евро, пришли десятки тысяч человек. Дело чуть было не закончилось давкой, но, к счастью, все обошлось.

Латвийская Республика была основана в 1918 году. Затем с 1940 по 1991 год она находилась в составе СССР. Официальные власти республики заявляют, что страна была оккупирована; в России, которая считает себя правопреемником СССР, с этим категорически не согласны.

Наверное, этот спор не закончится еще долго — по крайней мере, пока в республике очевиден раскол по языку и отношению к тому, что произошло в 1940 году. Многие местные русскоязычные убеждены, что СССР принес благо, а не вред балтийской республике. Большинство латышей считают такую позицию кощунственной.

В республике даже пытались подсчитать ущерб от «советской оккупации» — суммы получались гигантскими, достигали сотен миллиардов, но и тем, кто считал, и тем, для кого считали, было понятно, что ничего из этого не выйдет.

Россия оккупацию Латвии СССР не признает, платить, соответственно, за нее тоже не станет. Да и местные в это особо не верят.

Однажды в разговоре с бывшим премьер-министром Латвии Андрисом Берзиньшем он признался, что понятия не имеет, как все это можно подсчитать в принципе. «А человеческая жизнь, например, сколько стоит?» — задал Берзиньш риторический вопрос.

Сегодня в Латвии цена человеческой жизни, похоже, не так высока, как нам хотелось бы. Проблемы в здравоохранении переросли в серьезный кризис. Скорая помощь работает в режиме чрезвычайной ситуации — медработники увольняются, другие не приходят. Дефицит кадров стал критическим.

К своему столетию Латвия подошла не в лучшей форме, красивый салют и многотысячное гуляние по центру Риги скрыть этого не в состоянии. Хорошо, что люди смогли насладиться атмосферой праздника, но в ближайшие сто лет республике надо будет очень потрудиться, чтобы решить свои проблемы. Новый отсчет уже начался.
Читайте также
Кто все эти люди: в Латвии не узнают «элиту» страны
26 ноября
Первого президента постсоветской Латвии Гунтиса Улманиса не узнали в собственной стране.
Литва и Латвия превратились в асоциальные государства
26 ноября
В странах Балтии рекордными темпами растут тарифы на электроэнергию. В Латвии бастуют врачи, в Литве — учителя, а латвийское правительство повышает плату за вызов «скорой».
Сейм Литвы признал «лесного брата» реальным руководителем страны в 1950-е годы
20 ноября
Сейм Литвы объявил одного из руководителей вооруженного антисоветского подполья Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим руководителем страны в послевоенное время.
СМИ рассказали, какие 15 больниц Литвы находятся под угрозой закрытия
19 ноября
Под угрозой закрытия в Литве находятся 15 больниц, свидетельствует неофициальный анализ, проведенный Минздравом республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...