Свой взгляд Свой взгляд

Время серых: кто будет управлять Латвией

Источник изображения: https://visacentr39.ru
0  

Несколько недель, которые прошли после выборов в Сейм Латвии, так и не приблизили партии к созданию нового правительства. Очертания будущего кабинета до сих пор не просматриваются, зато политики уже успели отгородиться друг от друга красными линиями.

Получившая на выборах в Сейм больше всего голосов партия «Согласие» сразу же была списана в тираж. Как и предполагали политологи, никто из остальных шести партий, прошедших в парламент, не стал с ней обсуждать сотрудничество в коалиции.

Лидер партии, мэр Риги Нил Ушаков несколько раз заявил, что без «Согласия» построить дееспособное правительство не получится, но к нему не прислушались. Понятно, что слова мэра — это лишь слова, но пока они сбываются: коалицию сформировать не удается.

Не станем сейчас анализировать возможные расклады — эта колонка о другом. Создается впечатление, что ситуация в коалиции отражает, насколько все сложно в стране в целом.

Политики мельчают вместе с электоратом. Это звучит, возможно, обидно, но люди, стремящиеся во власть, не появляются из воздуха. Они — отражение рядовых граждан, которые делают свой выбор.

Каждые четыре года эта планка снижается. Избирателей становится меньше, молодые, активные и талантливые уезжают значительно чаще, чем их более скромные соотечественники. Все это приводит к тому, что последние выбирают себе подобных.

Автор этой колонки как-то писал о разговоре с одним экс-министром, который не смог удержаться на своем посту, потому что был слишком ярким и старался что-то сделать. В итоге ему пришлось уйти; а сидел бы тихо — политическая карьера у него, уверен, не оборвалась бы так стремительно.

Сейчас в латвийской политике «время серых». «Серые» — это не абстрактные физические персоны, это мы с вами, жители Латвии. Об этом тоже стоит задуматься. Как говорят врачи-психиатры, для того, что справиться с проблемой, ее нужно признать.
Иначе у нас получится, как в известном романе братьев Стругацких «Трудно быть Богом»: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные».
Читайте также
В Латвии бедность не порок, а программная установка
25 октября
До 1000-дневного юбилея «правительства Мариса Кучинскиса» остается менее двух недель. Подводя итоги своего «правления», премьер-министр Латвии заявил, что ему не приходится стыдиться за принятые решения и посетовал, что не на все хватило времени.
Страны Балтии усомнились в реальности получить компенсацию за «советскую оккупацию»
26 октября
Власти стран Балтии сомневаются в том, что им удастся взыскать с России как с правопреемницы СССР компенсацию за период их пребывания в его составе.
В Латвии создадут экспертные группы для формирования политики нового правительства
23 октября
Партии, избранные в 13-й Сейм Латвии, создадут экспертные группы, чтобы договориться о работе нового правительства.
Кучинскис не увидел причин стыдиться за свои решения на посту премьера Латвии
24 октября
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис во время отчета перед социальными партнерами правительства заявил, что ему нечего стыдиться за принятые решения.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...