Экономика Экономика

Литовские компании переходят на СПГ из России

Источник изображения: naspravdi.info
 

Литва продолжает закупать российский сжиженный природный газ. Очередная партия «голубого топлива» прибыла из порта Высоцк Ленинградской области в Клайпеду 8 августа. Это уже не первая поставка СПГ со стороны российского газового гиганта «Новатэк» в прибалтийскую республику. Несмотря на экономическую целесообразность покупки именно российского газа, власти Литвы скрывают этот факт от своего населения, пытаясь всеми силами поддерживать призрачную идею о газовой независимости от России.

Работа плавучего терминала в Клайпеде, который принимает сжиженный природный газ в Литве, была запущена в 2014 году. Газохранилищем выступает судно Independence, спроектированное южнокорейской корпорацией Hyundai Heavy Industries. Принадлежит терминал норвежской компании Hoegh LNG, за аренду которого Вильнюс платит ежегодно 60 млн евро.

После окончания арендного договора в 2024 году власти Литвы планируют выкупить судно-газохранилище, которое, по предварительным расчетам, будет стоить 120–160 млн евро.

На Independence, по заявлению литовских властей, возлагается ответственная задача — избавиться от монополии поставок природного газа из России.

Первые поставки сжиженного газа на клайпедский терминал стали поступать из Норвегии, загружая газохранилище до 1/3 от полной вместимости в 2,7 млн тонн. В конце 2017 года на Independence пришло первое грузовое судно с сжиженным природным газом из США объемом в 140 тысяч кубометров.

С постепенным ростом загрузки терминала в Клайпеде росли и амбиции Литвы. Так, литовскому терминалу пророчат роль регионального хаба, через который международные энергетические компании смогли бы получать доступ к газовому рынку стран Центральной и Восточной Европы.

Терминал СПГ в Клайпеде / Фото: baltnews.ltТерминал СПГ в Клайпеде / Фото: baltnews.lt

Представители Klaipedos Nafta, обслуживающие СПГ-терминал, надеются на скорое заполнение хранилищ Independence до 50%. Придает оптимизма литовским бизнесменам и властям загрузка польского терминала Свиноуйсьце, поставки СПГ на который полностью забронированы до 2035 года.

Но Independence не смог отстоять свое громкое название и обеспечить «энергетическую независимость», и на клайпедский терминал стал поступать российский сжиженный природный газ.

В начале 2019 года российский газовый гигант «Новатэк» запустил работу завода по производству СПГ «Криогаз-Высоцк». В апреле была реализована первая поставка СПГ с этого предприятия, которую приняли Финляндия, Швеция и Литва.

В частности, терминал СПГ в Клайпеде получил три танкера со сжиженным газом с общим грузом 24 тысячи кубометров. Для жителей Литвы поступление российского газа на «оплот газовой независимости от России» стало секретом — власти, как и представители Klaipedos Nafta, решили утаить этот факт.

Система перегрузки СПГ в Литва. «А» - клайпедский СПГ-терминал / Фото: www.kn.ltСистема перегрузки СПГ в Литва. «А» - клайпедский СПГ-терминал / Фото: www.kn.lt

21 июня 2019 года из российского порта Высоцк в Клайпеду была доставлена очередная партия сжиженного природного газа объемом в 10 тысяч кубометров.

Поставки «Новатэком» сжиженного газа в Прибалтийские государства совпали с заявлениями Klaipedos nafta о росте поставок газа почти в два раза и полном бронировании терминала СПГ в Клайпеде до конца сентября следующего года.

«Спрос на мощности Клайпедского СПГ-терминала продолжает расти благодаря благоприятной ситуации на международных рынках. Уже на протяжении нескольких месяцев цена регазифицированного СПГ является более благоприятной, чем цена газа, поставляемого по удаленным магистральным газопроводам, поэтому импортеры, имеющие возможность покупать газ из разных источников, пользуются возможностью приобрести более дешевый газ на международных рынках», — сообщает представитель Klaipedos nafta Арунас Молис.

В компании отметили, что в апреле, когда была совершена первая тайная поставка СПГ с завода «Криогаз-Высоцк», загруженность клайпедского терминала выросла на 28%, а в июне поставки увеличились вдвое.

На сегодняшний день литовский СПГ-терминал принимает около 80% от всего импортируемого в страну газа. На долю России приходится около 10% сжиженного газа. Оставшиеся 90% практически полностью приходятся на Норвегию при незначительном вкладе американских и катарских поставок.

Помимо «Новатэка», СПГ в Литву поставляет «Газпром» — «главный энергетический враг» Литовского государства. В июне 2019 года российский плавучий СПГ-терминал «Маршал Василевский», который был построен для приема газа в Калининграде, отгрузил первую партию углеводорода в Литве.

Терминал СПГ в Высоцке / Фото: sdelanounas.ruТерминал СПГ в Высоцке / Фото: sdelanounas.ru

Российский СПГ в Литве покупают государственная энергетическая компания Lietuvos energijos tiekimas (LET) и крупный производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema. Последняя компания — крупнейший потребитель газа в Литве. В апреле 2019 года один из трех прибывших в Клайпеду от «Новатэка» грузовых кораблей с СПГ приняла LET, а Achmera получила два других судна с газом.

К лету закупки российского сжиженного газа литовскими компаниями лишь возросли.

Для литовского производителя удобрений Achema, который находится в крайне тяжелой финансовой ситуации, необходимы выгодные закупки газа, которые может предоставить «Новатэк».

Власти Литвы, как и корпорации, закупающие российский газ, не раскрывают его цену. Однако очевидно, что СПГ из Высоцка обходится гораздо дешевле американского или норвежского. Так, по подсчетам «Газпрома», американский сжиженный природный газ будет обходиться европейцам, в том числе и Прибалтийским республикам, в два раза дороже российского — 265–295 долларов вместо 190 долларов за тысячу кубометров. А учитывая, что сжиженный газ в принципе дороже трубопроводного, литовским компаниям крайне невыгодно экономически приобретать газ нероссийского происхождения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Амбиции Польши построить атомную электростанцию застряли между США и «Росатомом»
5 августа
Польша в ближайшие десятилетия планирует развивать атомную энергетическую инфраструктуру. Для этого, по заверениям уполномоченного польского правительства по делам энергетической инфраструктуры Петра Наимского, будет построено 6 ядерных реакторов.
На Игналинской АЭС обнаружили 10 нарушений норм безопасности
5 августа
Десять нарушений технологических норм зафиксировано на демонтируемой Литвой Игналинской атомной электростанции (ИАЭС).
СПГ-терминал в Литве получит новую партию российского газа
5 августа
В Клайпеду отправлен новый небольшой груз сжиженного природного газа (СПГ) из российского порта Высоцк.
Энергоэксперт: русофобия балтийских политиков бессильна в вопросах экономики
5 августа
Балтийские компании будут закупать российский газ до тех пор, пока он будет экономически выгоден, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Обсуждение ()
Новости партнёров