Новости

Энергоэксперт: русофобия балтийских политиков бессильна в вопросах экономики

 
Источник изображения: Фонд национальной энергетической безопасности

Балтийские компании будут закупать российский газ до тех пор, пока он будет экономически выгоден. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

На этой неделе Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) получит еще одну партию топлива из порта Высоцк в Ленинградской области. Это очередная поставка крупнейшей в России частной компании «Новатэк».

Несколько лет назад власти Литвы планировали строительство плавучего терминала в Клайпеде для обретения «энергетической независимости» от России: предполагалось, что весь СПГ априори не может быть российским. Однако с появлением российских заводов на Балтике литовские компании — Achema, Lietuvos energijos tiekimas и Imlitex — отдают предпочтение именно их продукции.

По словам Юшкова, балтийские компании всегда будут ориентироваться на то, что экономически выгодно, не взирая на русофобскую риторику местных властей.

«На протяжении всех лет работы терминала в Клайпеде весь СПГ был дороже, чем российский трубопроводный газ (особенно это касается долгосрочных поставок). Законом Литвы не запрещено покупать более дешевое топливо, и этим охотно пользуются местные компании из соображений экономической эффективности. В целом весь европейский бизнес исходит из этих соображений, и никакая информационная пропаганда властей не остановит этот процесс.

Точно так же соседняя Эстония закупает российский газ из Псковской области, хотя себестоимость доставки достаточно высокая. Все прекрасно понимают, что российские компании выигрывают рыночную конкуренцию», — сказал эксперт.

Клайпедский терминал работает с 2014 года. Роль газохранилища при этом выполняет судно Independence. Его Литва арендует у Норвегии. В 2024 году истекает срок аренды, после чего Вильнюс хочет выкупить судно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему литовские СМИ беснуются из-за электронных виз в Калининградскую область
29 июля 2019
После введения электронных виз туристы из Литвы массово рванули в российский эксклав за дешевым отдыхом и товарами. С начала июля по электронным визам в Калининградскую область со стороны Литвы въехали более двух тысяч человек.
Проект глубоководного порта в Клайпеде останется без денег
30 июля 2019
В Литве оживилась дискуссия по поводу строительства внешнего глубоководного порта в Клайпеде. Ключевая проблема: у страны нет денег на такое строительство.
Литва обжаловала решение суда по спору с «Газпромом»
3 августа 2019
Литва обжаловала в Верховном суде Швеции решение Апелляционного суда, который оставил в силе решение Стокгольмского арбитража в деле Литвы против российской энергетической компании «Газпром».
Цена русофобии: как вымирает Прибалтика
1 августа 2019
Почему отток населения из Прибалтики растет?
Обсуждение ()
Новости партнёров