×
Экономика Экономика

Спасет ли Лукашенко «тонущие» колхозы?

Источник изображения: gazeta.ru

С 2016 года в Беларуси действует программа финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций. Чиновники информировали президента, что она дает ощутимые результаты: предприятия восстанавливают платежеспособность, выбираются из долговой ямы, повышают рентабельность. Но в начале этого месяца Александру Лукашенко снова пришлось вмешаться в ситуацию.

2 октября белорусский лидер подписал указ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Документ определяет ряд дополнительных инструментов и механизмов, которые помогут государству спасти «тонущие» колхозы.

Главная инициатива Лукашенко — запрет проведения процедуры банкротства в отношении неплатежеспособных сельхозпроизводителей. Председатели райисполкомов будут вычеркивать их из «черного списка» в досудебном порядке, а на сумму задолженности планируется выпускать новые акции.

То есть кредиторы вместо денег получат дополнительные доли в уставном фонде предприятия. Поскольку эмитировать ценные бумаги будут все те же областные и районные исполкомы, задолженность по факту переводится на местные органы власти.

Критики Лукашенко в этой связи напоминают, что правительство и без того вкладывает огромные деньги в развитие агропромышленного комплекса (АПК). Только в 2005–2009 годах на его поддержку было направлено более 21 триллиона белорусских рублей.

Теперь государство возьмет на себя долги предприятий, которые не справились с выполнением президентской программы. Для бюджетов разных уровней это чревато дополнительной нагрузкой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко / фото: AFP PHOTO / BELTA / POOL / MAXIM GUCHEKПрезидент Беларуси Александр Лукашенко / Фото: AFP PHOTO / BELTA / POOL / MAXIM GUCHEK

Лукашенко, видимо, и сам не в восторге от такой перспективы, поэтому параллельно с поддержкой аграриев его указ создает почву для постепенного перехода предприятий в частные руки. Пока что речь идет о безвозмездной передаче части акций (не более 25,01%) руководителям сельхозорганизаций, которые успешно реализовали бизнес-план президента.

Логика здесь простая: если у руля предприятия стоит толковый управленец, то почему бы не сделать его собственником? Государство будет за ним присматривать и не отпустит вожжи окончательно, поэтому характер производства радикально не изменится. Но у директоров-акционеров будет больше стимулов добиться успеха.

Оппозиция расценила этот шаг как половинчатый и неэффективный: дескать, «диктатор» слегка ослабляет государственный контроль вместо проведения полноценной приватизации и рыночной реформы. А некоторые СМИ говорят о стремлении Лукашенко наградить своих приближенных, «распилив» государственную собственность.

Как бы то ни было, очередная инициатива президента Беларуси видится логическим продолжением его политики. С середины 1990-х «батька» пытается осуществить «мягкий» переход от административно-командной системы к рыночной экономике, сохранив при этом практику государственного регулирования.

Пока в соседних странах крупные хозяйства уничтожались и растаскивались по частным подворьям, Лукашенко сберег не только своих агропромышленных гигантов, но и госконтроль над земельным фондом. При этом колхозная система постепенно трансформировалась в агропромышленную сеть предприятий различных форм собственности.

Коллективные хозяйства превратились в сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), которые создавались гражданами и работали по принципу добровольного членства. Некоторые из них после развала СССР даже были укрупнены благодаря присоединению мелких соседних хозяйств.

На полях СПК «Дорский» / фото: belarus.byНа полях СПК «Дорский» / Фото: belarus.by

Позже СПК превратились в унитарные коммунальные предприятия или открытые акционерные общества. Конечно, это не классические советские колхозы. Сегодня им приходится играть по правилам рынка; в особенности это касается тех предприятий, которые ориентированы главным образом на экспорт своей продукции. Тем не менее, государство продолжает опекать их и щедро дотировать.

Помимо колхозов, агропромышленный комплекс Беларуси представлен большим количеством фермеров, которые в последнее время доказывают свою эффективность. Лукашенко даже предлагал в качестве эксперимента передать успешным фермерам пару-тройку нерентабельных хозяйств.

«В последние годы наметилась тенденция к уменьшению численности государственных унитарных предприятий, сельскохозяйственных производственных кооперативов с увеличением численности открытых акционерных обществ», — отмечается в государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы.

Но локомотивом прогресса в сельском хозяйстве остаются все же агропромышленные гиганты. Их существование — результат курса на укрупнение сельскохозяйственных производств. Здесь, опять-таки, Лукашенко пошел вразрез с общепринятой в странах СНГ практикой создания мелких фермерских хозяйств.

Результаты аграрной политики Беларуси стали отчетливо видны, когда сельское хозяйство страны преодолело кризисные явления 1990-х годов и вернулось к показателям советского периода (конечно, не по всем наименованиям продукции).

Беларусь стала одним из лидеров СНГ по производству мясной продукции и одним из мировых лидеров по производству молока. Полностью покрываются потребности населения по целому ряду других продуктов, излишки которых идут на экспорт. На продовольствие и сырье, согласно данным за 2017 год, приходится 16,8% от общего объема экспорта белорусских товаров.

Фото: souzveche.ruФото: souzveche.ru

Основным импортером продукции белорусского АПК всегда была и остается Россия. Здесь ее без тени сомнения можно назвать монополистом. Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье в 2016 году составили 34,4% от всего объема белорусских поставок в РФ.

При этом в 2017 году, по словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, на Россию пришлось целых 90% от общих объемов поставок сельхозпродукции.

В первые месяцы 2018 года, правда, эта цифра сократилась до 82%. Правительство не скрывает, что стремится найти для своих аграриев новые рынки сбыта в Азии, Европе, Америке. И есть основания полагать, что белорусское продовольствие будет пользоваться спросом не только в соседней России, где у него не наблюдается серьезных конкурентов.

«Надо понимать, что качество той же сельскохозяйственной продукции в Беларуси гораздо выше, чем у любых аналогов в РФ, — говорил в интервью RuBaltic.Ru белорусский экономический эксперт, публицист Алексей Авдонин. — Беларусь с советских времен сохранила систему ГОСТов, чего не произошло в России — там была введена альтернативная система технических условий, которая фактически обесценила идею государственных стандартов качества».

Лукашенко с сыном собирают урожай картошки / фото: president.gov.byЛукашенко с сыном собирают урожай картошки / Фото: president.gov.by

Кстати, качество белорусских продуктов — это один из «мифов», которые пытаются разоблачить критики Лукашенко. Но успеха эти попытки пока не приносят. Как ни крути, продовольствие из Беларуси имеет хорошую репутацию и в России, и в других странах СНГ.

Но главными бенефициарами развитого сельского хозяйства и системы ГОСТов становятся не производители и экспортеры, а рядовые граждане республики. Проблема продовольствия для них не актуальна. Не случайно в массовом сознании утвердился образ не очень богатой, но сытой Беларуси.

«При самый низкой белорусской зарплате, так или иначе, человек всегда будет накормлен, его семья всегда будет снабжена продуктами, — отмечает руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Ольшевский. — Любой белорусский гражданин, даже работающий на самой низкооплачиваемой работе, регулярно может питаться мясными, молочными продуктами, всеми овощами, фруктами, полным набором витаминов. Это позволяет его зарплата».

Вообще, развитие сельского хозяйства никогда не рассматривалось в Беларуси в отрыве от решения проблем социального характера.

Лукашенко не только лелеет идею сохранить белорусское село, но и хочет нивелировать различия между сельской и городской жизнью. Этот вектор стал отчетливо виден в ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы.

«Прежде всего, ориентир был взят на строительство агрогородков, которые представляют собой образцовые во всех отношениях поселения, создаваемые на базе административных центров сельсоветов или центральных усадеб сельскохозяйственных организаций, — пишет об этом времени директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Шпак. — При таком подходе достигаются экономия средств путем их концентрации и улучшение социального обслуживания всего сельского населения. Следует принимать во внимание и масштабное строительство дорог с асфальтным покрытием, связавших агрогородки с другими, более мелкими населенными пунктами».

Агрогородок Лясковичи / Фото: belarus.byАгрогородок Лясковичи / Фото: belarus.by

Смогла ли белорусская власть решить проблему сельского хозяйства? Отнюдь. В сфере АПК наблюдается целый ряд негативных, подчас пугающих тенденций: люди все равно бегут из села, уменьшается процент населения, занятого в сельском хозяйстве, щедрые государственные вливания часто не окупаются. По уровню преступности село значительно опережает город, а по зарплатам остается позади.

Лукашенко, впрочем, не закрывает глаза на проблемы сельхозпроизводителей, как это делают, например, на соседней Украине. Напротив, белорусского лидера скорее можно обвинить в излишней заботе. Но проблема в том, что государственное покровительство в последние годы не дает ожидаемого эффекта.

Власти республики стоят перед необходимостью установить новый баланс между инструментами директивного управления и частной инициативой. Пожалуй, от этого в значительной мере будет зависеть дальнейшее развитие белорусского сельского хозяйства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко отдает Латвии белорусский транзит через Литву
19 сентября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет сотрудничать по транзиту с Латвией вместо Литвы.
России невыгодно включение в свой состав Беларуси
28 сентября 2018
России нужна суверенная союзная Беларусь, обеспечивающая себя благодаря геополитическому выбору в пользу России, а не дотационная окраина РФ.
Лукашенко решил увеличить число пограничников на границе с Украиной
24 сентября 2018
Беларусь решила укрепить границу с Украиной. Об этом на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем и главой Госпогранкомитета Анатолием Лаппо заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко поручил послу в Латвии «обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю»
18 сентября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Василия Марковича послом в Риге, поручил ему добиваться беспрепятственного выхода к морю через Латвию.
Новости партнёров