Экономика Экономика

Как ДНР и Украина строили свою государственность

Источник изображения: https://vesti-ukr.com
0  

Четыре года назад в городах Донбасса состоялся референдум о самоопределении Донецкой народной республики. В ДНР этот день отмечают как государственный праздник. По данным местных властей, почти 90% людей, пришедших на избирательные участки 11 мая 2014 года, проголосовали за самостоятельность новообразованного государства.

Первый блин комом?

Несмотря на скептицизм украинской стороны, эти цифры наверняка соответствуют действительности. Большинство из тех, кто не поддерживал провозглашение ДНР, просто проигнорировало референдум. Дискуссионным остается вопрос явки. Организаторы голосования утверждают, что в референдуме приняли участие 74,87% избирателей. Другие данные приводят украинские политики и журналисты: по их мнению, явка не превысила 50%, а видимость ажиотажа возникла лишь потому, что количество избирательных участков было невелико.

В вопросе, который выносился на голосование, речь не шла о присоединении Донбасса к России, но именно на это (или по крайней мере на признание РФ) рассчитывали вдохновленные примером Крыма местные жители. Чуда не произошло: российские власти лишь осторожно заявили о том, что уважают волеизъявление людей на востоке Украины и осуждают применение против них силы.

Четыре года государственного строительства дались Донецкой республике нелегко. Ключевые проблемы не удалось разрешить до сих пор: война не окончена, промышленные предприятия не приносят ожидаемых доходов, уровень жизни населения далек от показателей довоенного времени.

Проще говоря, Донбасс так и не сумел стать самодостаточным регионом. В условиях международной изоляции и непрекращающихся военных действий эта задача кажется невыполнимой.

«Свидомые» журналисты из числа любителей посмаковать ситуацию в непризнанной республике часто сравнивают сегодняшний Донбасс с украинским — тем, который до войны был передовым регионом страны и производил львиную долю общенационального ВВП. Нередко также сравнивают происходящее в Донбассе и Украине, выбирая при этом те аспекты, которые демонстрируют, что в «Незалежной» еще не всё так плохо. Но отчего-то патриотично настроенные украинцы не пытаются сопоставить опыт государственного строительства ДНР со своим собственным опытом 1990‑х годов. Возможно, потому, что сравнение будет не в их пользу?

Всему виной инфляция

Провести наглядные аналогии нелегко по той простой причине, что в открытых источниках не хватает информации (к примеру, данные по бюджету Донецкой республики и ее ВВП засекречены). Но об определенных сторонах жизни в сегодняшней ДНР и Украине середины 90‑х хорошо известно.

Для понимания ситуации обратим внимание на слова бывшего премьер-министра Украины Евгения Марчука, который подводил в свое время итоги 1995 года и назвал его «первым годом стабилизации». Что же конкретно удалось стабилизировать? Прежде всего, Украина сумела обуздать бешеную инфляцию, которая последние годы буквально «съедала» доходы населения и темпы которой в 1991–1993 годах на Украине были самыми высокими на постсоветском пространстве. После 1995 года инфляция существенно замедлилась, но продолжала оставаться уязвимым местом украинской экономики.

В Донецкой республике проблема инфляции столь остро не стоит. К примеру, индекс потребительских цен по итогам 2016 года составил 3,4% — на порядок ниже, чем в Украине.

По словам зампредседателя Комитета по бюджету, финансам и экономической политике Екатерины Губаревой, добиться этого удалось благодаря невысокому уровню инфляции в России, которая является основным импортером ДНР, и эффективному государственному регулированию цен на социально значимые товары (в том числе на коммунальные услуги, стоимость которых в ДНР за время войны не повышалась). При всей тяжести экономической ситуации жители непризнанной республики не опасаются, что рост цен будет стремительно опережать рост заработной платы — проблема, которая была одной из наиболее актуальных для украинцев в «лихие» 90‑е.

К слову, зарплаты и пенсии в ДНР (пусть и весьма скромные) выплачивают иногда с задержками, но стабильно и в полном объеме. Большие задолженности перед жителями региона «висят» как раз на украинских предприятиях, которые не рассчитались со своими сотрудниками за 2014 год. А как обстояли дела с выплатами зарплаты в Украине? Вспомним, что именно в середине 90‑х задержки приняли повсеместный характер.

Долги, карбованцы, бандиты

Но вернемся к словам Марчука. Еще одно достижение Украины через четыре года после обретения независимости — это стабилизация курса карбованца (денежная единица Украины с января 1992 года до 1996 года — прим. RuBaltic.Ru) по отношению к доллару. Пресловутые купоно-карбованцы, которые постоянно обесценивались, стали квинтэссенцией денежной политики Украинского государства. Долгожданную национальную валюту «Незалежная» обретет только в 1996 году.

В отличие от осторожных украинских реформаторов 90‑х годов, власти ДНР решительно осуществили переход на новую денежную единицу (российский рубль) в 2015 году.

Чего еще, по мнению Евгения Марчука, добилась Украина к середине 90‑х? Впервые за четыре года она начала обслуживать приобретенные долги, чем и не преминул похвастаться премьер-министр. Что и говорить, достижение в духе украинской «самостийности»!

В сфере промышленности без «побед» тоже не обошлось: Марчук сообщил, что, несмотря на то что в стране продолжается спад производства, в некоторых отраслях отмечен незначительный рост… «По сравнению с 1994 годом спад производства в Украине в 1995 году составил 11%, в то время как в минувшем году этот показатель составлял 27%», — отметил он.

Напомним, подходил к концу четвертый год независимости; Украина сбросила «ненавистное социалистическое ярмо» и набрала иностранных кредитов, но обещанное экономическое чудо так и не свершается. Достижением становится замедление темпов падения экономики.

Между тем в ДНР уже в 2015 году наметилось восстановление промышленного потенциала региона и запуск предприятий, которые прекратили работу во время активных боевых действий. До предвоенных объемов производства региону по-прежнему далеко, но не дальше, чем «самостийной» Украине до показателей УССР.

Одна из тревожных, мягко говоря, тенденций 90‑х годов на Украине — захлестнувшая страну волна преступности. Молодое государство едва ли не самоустранилось от решения проблем, связанных с ухудшением криминогенной обстановки.

В результате организованные преступные группировки не просто почувствовали вседозволенность, но и стали почти «легальными» участниками общественных и экономических отношений. Царившее беззаконие подталкивало самих предпринимателей искать себе «крышу», чтобы избежать проблем.

Ничего подобного в ДНР мы не наблюдаем: разгул бандитизма, почва для которого появилась в 2014 году, местным правоохранителям удалось обуздать. Не способствует совершению преступлений в темное время суток комендантский час, за повторное нарушение которого человек рискует угодить за решетку на 15 суток. При этом делами «людей с оружием» занимается военная комендатура, а самих правоохранителей контролирует прокуратура.

В заключение

Конечно, Донецкая республика в 2014 году и Украина в 1991‑м — это, что называется, две большие разницы. Украина ушла в «свободное плавание». К тому же в бывшей УССР действительно происходило изменение хозяйственного механизма, болезненный переход от административно-командной системы к рынку, о котором большинство граждан тогда имели смутное представление. Подобных процессов в ДНР мы не наблюдаем — с небольшими изменениями здесь воспроизводится тот же тип экономических отношений, что был раньше (разве что наметился крен в сторону национализации ключевых предприятий).

С другой стороны, Украина, по сравнению с Донбассом образца 2014 года, находилась в куда более выгодных условиях: из Советского Союза она вышла без войны, не имела территориальных претензий к другим странами, а международное сообщество не ставило под сомнение ее независимость и не вставляло палки в колеса.

Любителям рассказывать о разрухе, которую в Донбасс принес Русский мир, не мешало бы для начала задаться вопросом: а что принес в Украину «Украинский мир» после распада СССР?
Читайте также
Сын Гиви принял участие в параде Победы в Донецке (видео)
9 мая
В параде Победы в Донецке 9 мая принял участие Сергей Толстых — сын командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви» и убитого в 2017 году.
Путин отказался поздравлять Порошенко с Днем Победы
8 мая
Президент России Владимир Путин не стал поздравлять с Днем Победы украинского коллегу Петра Порошенко из-за войны в Донбассе.
Кто станет политическим лидером юго-востока Украины?
8 мая
В 2019 году на Украине должны состояться президентские и парламентские выборы. После свержения Виктора Януковича и возглавляемой им Партии регионов, которые в течение долгого времени были абсолютными фаворитами на юго-востоке Украины, на этом фланге украинской политики возникла пустота.
Кальюлайд посетит Донбасс во время визита на Украину
7 мая
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит Донбасс в ходе планируемого визита на Украину.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...