Экономика Экономика

Избежать судьбы Прибалтики: сохранит ли Германия промышленность в борьбе с Америкой и Китаем?

Источник изображения: travel-vse.ru
 

Министерство экономики ФРГ представило план сохранения промышленности Германии в условиях конкуренции с США и Китаем. Крупная индустрия остается основой экономики Германии: сохранение промышленности и предотвращение судьбы стран Восточной Европы и Прибалтики, подвергшихся всеобщей деиндустриализации, — ключевая задача правительства ФРГ в условиях усиливающейся геополитической конкуренции в мире.

Ответ Германии на экспансию Китая

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер 5 февраля представил документ «Национальная индустриальная стратегия 2030», в котором изложил свои представления о развитии германской экономики. Центральной идеей документа стало признание необходимости противодействовать экономической экспансии Китая, продолжающего теснить европейских и американских конкурентов на мировом рынке. Альтмайер с тревогой отметил, что по целому ряду направлений в промышленности Германия стала утрачивать свое безусловное лидерство, ранее казавшееся незыблемым. Речь идет как о таких традиционных направлениях, как производство бытовой техники или телекоммуникационные технологии, так и о новых сферах производства: нано- и биотехнологии, искусственный интеллект.

В качестве ответа на вызовы агрессивной внешнеэкономической среды Альтмайер предложил, прежде всего, создать барьер для выкупа китайскими компаниями немецких предприятий.

Сделать это он предлагает за счет организации специального государственного инвестиционного фонда, способного приобретать на время доли в оказавшихся под угрозой немецких фирмах. Другим возможным шагом немецкий министр обозначил целенаправленное формирование крупных немецких компаний, которые смогут выступать на равных с могущественными китайскими или американскими конкурентами.

Петер Альтмайер / Фото: angi.ruПетер Альтмайер / Фото: angi.ru

Несмотря на критику Альтмайера за якобы «социалистические» предложения, документ вызвал живую дискуссию в немецких СМИ. Прежде всего, выступление министра показало, что в одной из мощнейших экономик мира накопились опасные проблемы, которые рискуют поставить под вопрос лидерство Германии в традиционно сильной для себя сфере промышленности.

Большие надежды и реальные цифры

Немецкие эксперты привыкли к обсуждению безынициативности германской дипломатии, угрозам со стороны правых популистов, плачевному состоянию Бундесвера. Экономика и промышленность ФРГ оставались преимущественно историей успеха.

На первый взгляд, оснований для пессимизма не так много. В 2017 году ВВП Германии продолжил свой рост, показатель которого составил 2,2%, что на 0,8% больше запланированных правительством значений. Экспорт товаров из ФРГ в 2018 году вырос на 3%, и более чем на 6% — в страны ЕС.

В феврале 2019 года вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Европейским союзом и Японией, с которым немецкое руководство связывает большие надежды на структурные изменения в экономике и торговле.

Американский протекционизм против немецкого бизнеса

Между тем угрозы для германской промышленности создают изменяющиеся международные отношения, где в последние годы тенденция на глобализацию и свободу торговли дополнилась мощным трендом на протекционизм, исходящим, прежде всего, от администрации американского президента Дональда Трампа.

Для немецких компаний, ориентированных на экспорт, появление торговых барьеров будет означать потерю прибыли и ужесточение конкуренции.

Введение американских пошлин на сталь и алюминий продемонстрировало серьезность намерений Вашингтона, с которыми не смогли справиться европейские лидеры.

Неудивительно, что слухи о недовольстве Трампа засильем немецких автомобилей на улицах американских городов были восприняты автогигантами ФРГ как актуальная угроза.

«Брексит» вносит свои коррективы

Неопределенная ситуация с «брекситом» также создает нервозность у немецких экспортеров. Согласно статистике, каждый пятый экспортный немецкий автомобиль предназначен для британского рынка. 10% продукции компании BMW поставляется в Великобританию. Рост таможенных пошлин и падение курса фунта стерлинга снизят конкурентоспособность германской продукции.

В качестве возможного способа снизить риски немецкие предприятия рассматривают возможность переноса производств части продукции на территорию Британии и расширение инвестиционной активности в других странах и регионах.

Закрытый рынок Китая

Несмотря на углубление торгово-экономических связей с Китаем, германские предприятия недовольны растущей конкуренцией со стороны влиятельных компаний из Поднебесной. Кроме того, их напрягает экономическая экспансия КНР в ЕС и другие регионы мира.

Фото: Голос АмерикиФото: Голос Америки

Решение Еврокомиссии заблокировать сделку по слиянию активов французской компании Alstom и немецкого концерна Siemens заставил разочарованных немецких политиков и бизнесменов напомнить об угрозе доминирования Китая на рынке.

Разговоры о том, что Пекин злоупотребляет ценностями свободной торговли, развивая собственный государственный капитализм, стали привычной частью европейской дискуссии с тех пор, как торговая война между США и КНР начала приобретать мировой масштаб.

Теплая атмосфера визита Ангелы Меркель в Поднебесную в мае 2018 года не смогла снять вопросов о закрытости китайского рынка для компаний из ФРГ.

Россия переводит Германию на цифру

По-своему показательно наметившееся отставание ФРГ в сфере цифровизации и IT. К концу 2017 года около 25% немецких предприятий не имело доступа к высокоскоростному интернету. В период формирования новой правительственной коалиции после выборов 2017 года ряд предпринимательских объединений выступил с обращением к политическим партиям с требованием увеличить расходы на инновационную деятельность. Однако к настоящему моменту Германия так и не избавилась от репутации «цифровой пустыни» посреди Европы.

Примечательно, что в качестве одного из партнеров в ускорении работы по цифровизации германской экономики немецкие бизнесмены рассматривают Россию. Согласно новому программному документу Восточного комитета германской экономики, определенные надежды в этой сфере возлагаются на сотрудничество российских и германских компаний.

Показательным примером является германо-российская инициатива по цифровизации экономики (GRID), работающая с 2017 года, в которой участвуют такие крупные немецкие компании, как Siemens, SAP, Bosch, Volkswagen Group Rus, и их российские партнеры РСПП, Ростелеком, Фонд Сколково, «Цифра», Ростех и Сбербанк.

В заключение

В условиях неопределенности реформирования ЕС и развития кризисных явлений в трансатлантическом партнерстве экономические проблемы приобретают для ФРГ характер экзистенциальных. Экономические интересы остаются едва ли не единственной сферой, где Берлину удается, как правило, действовать решительно и эффективно.

Неожиданная атака Франции на газопровод «Северный поток — 2» была урегулирована всего за один день, а попытки давления на занятые в проекте немецкие компании со стороны посла США в ФРГ Ричарда Гренелла встретили решительный протест бизнесменов, политиков и журналистов.

В этой связи доклад Альтмайера, безусловно, будет внимательно изучен федеральным правительством и бизнес-кругами.

Протекционистские действия США, идущие вразрез с либеральной риторикой Берлина, в то же время легитимизируют меры по защите экономических интересов Европы.

«Китайская угроза» способна стать точкой консенсуса для широкого спектра политических сил ФРГ, от «Зеленых» до ХДС, дополнив критику политической системы Китая претензиями к его агрессивной экономической активности. Консолидация политиков, представителей крупного бизнеса и экспертного сообщества вокруг защиты интересов германской промышленности создаст благоприятные условия для реформ в экономике в ФРГ.

 

Артем Соколов, эксперт аналитического агентства МГИМО «Евразийские стратегии»


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бремя белого человека: посол Евросоюза «цивилизует» Беларусь
13 февраля
Глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин дала интервью белорусскому СМИ, которое поражает своей наглостью и менторским тоном.
Поставки оружия Киеву являются подготовкой к военной операции перед выборами
12 февраля
Интервью с российским политологом, членом-корреспондентом Академии военных наук Сергеем Судаковым.
Украина и еще три страны присоединились к новым санкциям ЕС по Донбассу
12 февраля
Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к новым санкциям Евросоюза (ЕС) из-за выборов в Донбассе.
Союзники по ЕС подают плохой пример Союзному государству России и Беларуси
14 февраля
Отношения между союзниками в НАТО и ЕС трещат по швам. Польша и Норвегия обмениваются выдворениями консулов, Франция отзывает своего посла в Италии.
Обсуждение ()
Новости партнёров