Экономика Экономика

Литва оплатит «зеленой энергетикой» возможность отравлять жизнь России

Источник изображения: euneighbours.eu
 

Литва стремится в ближайшее время стать участником Международного энергетического агентства (МЭА). Литовские политики прозрачно дают понять, что МЭА нужно им как инструмент для борьбы с энергетическими проектами России: газопроводом «Северный поток — 2» и Белорусской атомной станцией (БелАЭС). Ради этого Вильнюс готов внедрять «зеленую энергетику», которую поддерживает Международное энергетическое агентство и которая не по карману Литве.

В Международное энергетическое агентство входят три десятка стран — участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). МЭА было основано в 1974 году с целью создать международную систему безопасности в энергетической сфере.

Первоначально под энергетической безопасностью понимались бесперебойные поставки углеводородов на внешние рынки. МЭА создавали на пике нефтяного кризиса, когда арабские страны решили наказать США и их союзников за поддержку Израиля и вызвали в мире острый дефицит «черного золота». Участники МЭА договорились перераспределять между собой имеющиеся запасы нефти в случае перебоев с поставками.

К настоящему времени от изначальных задач энергетического агентства мало что осталось. В МЭА теперь правит бал левацкая экологическая идеология. Традиционная энергетика, в том числе нефтяная, за бесперебойное обеспечение которой ратовали страны-участницы при создании организации, — зло, потому что она загрязняет природу. Спасение от этого зла — в распространении возобновляемых источников энергии, так называемой «зеленой энергетике».

Вступление Литвы в Международное энергетическое агентство означает, что страна обязуется внедрять «зеленую энергию» у себя и будет массово переходить на «ветряки», солнечные батареи и энергию морских волн.

В Вильнюсе это понимают и готовятся оплатить этот «входной билет» в очередной международный клуб. «Участие Литвы в Международном энергетическом агентстве (МЭА) станет значительным международным признанием республики как передового энергетического государства», — сказал министр энергетики страны Жигимонтас Вайчюнас. «Передовое энергетическое государство», по версии МЭА, означает как раз заботу об окружающей среде и возобновляемые источники энергии.

Министр энергетики прозрачно дал понять, для чего Литве это надо. Дело не только в том, что членство небольшой страны в еще одном международном клубе — это престижно.

«Это предоставит новые и широко распространенные возможности перенять опыт наиболее передовых стран и в то же время стать активным участником дискуссий мирового уровня и формирования политики, направленной на решение ключевых проблем в области энергетики, окружающей среды и изменений климата», — говорит Жигимантас Вайчюнас.

У тех, кто имеет представление об энергетических темах внутри Литвы, не остается сомнений, зачем руководству этой страны нужно членство в Международном энергетическом агентстве.

Энергетическая политика Литвы состоит в борьбе с международными проектами «Газпрома» и «Росатома», так что МЭА нужно официальному Вильнюсу как еще одна международная площадка для борьбы с «энергетической экспансией» Кремля.

Экологическая направленность организации подходит Литве идеально. Борьбу со строительством Белорусской атомной станции Вильнюс целиком и полностью оправдывает защитой окружающей среды. У сторонников «зеленых» атомная энергетика в целом считается абсолютным злом, но про строительство БелАЭС за пределами региона мало кто знает.

Международное энергетическое агентство для литовских чиновников — прекрасная площадка, чтобы рассказать международным партнерам, какой «чудовищный проект» реализует «Росатом» у самых литовских границ.

Экология — это и прекрасное основание для борьбы со строительством «Северного потока — 2». Нагло требующая международной поддержки Украина всем давно надоела, на прямолинейные требования американцев отказаться от российского газопровода ради того, чтобы покупать американский сжиженный газ, в Европе смотрят с нескрываемым раздражением. Нужно какое-то свежее обоснование, почему Вильнюсу так неймется от этого трубопровода.

Экология нужную «легенду» дает. Выходит на заседание МЭА представитель Литвы весь в белом и объясняет: ну как же, мы беспокоимся о чистоте Балтийского моря. Газовая труба, проложенная по морскому дну, представляет несомненную угрозу экологии. Литве и всему миру нужна экологически безопасная Балтика, поэтому нельзя мириться со строительством российского газопровода.

Под экологическими предлогами можно бороться и с любыми другими энергетическими проектами России. Все, что поставляет Москва в Европу, — опасно. Счастье — в «ветряках», солнечных батареях и морских волнах.

Только для того, чтобы подобные речи воспринимали, Литва сама должна считаться среди членов МЭА (а среди них — США, Великобритания, Германия, Франция) образцом ответственной экологической политики. То есть повсеместно переходить на те самые возобновляемые источники энергии.

Проблема в том, что «зеленая энергетика» для таких небольших стран, как Литва, стоит огромных затрат, и переход на нее ляжет непомерным бременем на литовскую экономику.

«Если новая политика по водороду будет принята на европейском уровне, это напрямую затронет и Латвию», — говорит об экологической политике Евросоюза вице-президент Латвийского национального комитета Савицкис World Energy Council, президент ITERA Latvija Юрис Савицкис. — К примеру, в Германии уже многие отказываются от использования биогаза или щепы, потому что поняли, что, во-первых, это приносит мало плюсов, и, во-вторых, через субсидии требуется вливание в эти производства очень значительных финансовых средств».

Поменять Латвию на Литву — смысл останется тот же. Нужны очень большие денежные вливания, чтобы перевести Литву на возобновляемые источники энергии. Откуда эти деньги возьмутся? На Евросоюз надежды мало: там в последние годы все меньше желания дотировать литовцев и других «новых европейцев».

Членство Литвы в Международном энергетическом агентстве должны будут оплачивать из своих налогов простые литовцы, в карманы которых опять залезут, чтобы достать денег на «сдерживание» России.
Это будет еще одно подтверждение, что Литва как таковая ее политическому руководству не очень-то и нужна. Интересы Литвы вторичны по сравнению с геополитической установкой на борьбу с «империей Путина». Ради своей русофобии они готовы пожертвовать всей Литвой — что им после этого жертвование доходами населения ради «зеленой энергии»?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва проиграла «Газпрому» и не получит российских денег
8 июля
Апелляционный суд Швеции окончательно лишил Литву надежды получать российский газ по бросовым ценам.
«В кратчайшие сроки»: Литва пытается вступить в Международное энергетическое агентство
13 июля
Литва заинтересована стать членом Международного энергетического агентства в кратчайшие сроки.
«Газпром» выиграл у Литвы дело в шведском суде
5 июля
Шведский суд оставил в силе решение Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и «Газпромом» об условиях закупки российского газа.
Россия начала дополнительные поставки нефти на белорусский завод «Нафтан»
12 июля
Россия полностью обеспечит потребности белорусского нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» (дочернее предприятие концерна «Белнефтехим») за счет дополнительных поставок по трубопроводу «Дружба», которые уже начались, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.
Обсуждение ()
Новости партнёров