×
Экономика Экономика

Румыния готовится строить новую «Фукусиму» на границе с Молдовой

Источник изображения: boyanov.com

В Министерстве энергетики Румынии анонсировали строительство мини-АЭС под Яссами. Площадка для атомной станции выбрана на самой границе с Молдовой, где атомная программа Бухареста вызывает закономерное беспокойство по поводу своей экологической безопасности. Румыния — страна с повышенной сейсмической активностью, к тому же американцы планируют экспериментировать на ее территории с эксплуатацией ядерных реакторов нового типа, поэтому в Молдове со все большей тревогой говорят о новой «Фукусиме» в 100 километрах от Кишинева.

На этой неделе Бухарестом было объявлено о планах строительства атомной электростанции в Холбоке в 3 километрах от реки Прут и границы с Республикой Молдова. Информация об этом была опубликована в официальном аккаунте мэрии румынского города Яссы в социальной сети Facebook.

Эти планы являются частью совместного проекта, инициированного США и Румынией, по строительству в Румынии станций с небольшими ядерными реакторами.

«Я направил в Министерство энергетики обращение с предложением, чтобы в случае рассмотрения вопроса о национальной сети микроэлектростанций с атомной энергией одна была бы построена в Холбоке», — сообщил мэр Ясс Михай Кирикэ.

В период после Второй мировой войны в Румынии была построена атомная электростанция из двух энергоблоков на юге страны — в Чернаводэ, небольшом городке на Дунае. Их конструкция с использованием канадской технологии CANDU отличается от советской АЭС в Чернобыле. Выбор места был обусловлен максимально возможной удаленностью атомного объекта от сейсмической зоны Вранча в Карпатах, которая служит постоянным источником подземных толчков.

Слово «постоянных» в данном случае употреблено не случайно и не является преувеличением — подземные толчки с магнитудой 3,4–4,2 регистрируются в Румынии буквально каждые 2–3 дня. Также с периодичностью в 10–15 лет в этом районе происходят сильные землетрясения, и самое разрушительное из них произошло в 1977 году, его магнитуда составила 7,2–7,5. Интенсивность в эпицентре подземного толчка достигала 8–9 баллов, 4–5-балльные толчки были зафиксированы даже в Москве и отчетливо ощущались по всему Балканскому полуострову.

Также сильные подземные толчки в сейсмическом районе Вранча происходили в 1986 году — 7–8 баллов — и в 1990 году — от 6 до 7 баллов.

Таким образом, по своим природным условиям, главным из которых является высокая сейсмическая активность, Румыния является далеко не самой подходящей страной для развития атомной энергетики.

Но, несмотря на это, Румыния хочет построить еще два реактора — и модернизировать существующие. По словам председателя правления Nuclearelectrica Теодора Кирикэ, бывшего президента европейской организации ядерного лобби FORATOM, общая стоимость проекта оценивается в сумму около шести миллиардов евро.

«Для достижения поставленных целей нам необходимо развивать возобновляемые источники энергии и продолжать ядерную программу. Невозможно достичь целей без атомной энергетики. Сегодня речь идет о том, чтобы в 2050 году доля атомной энергии в потреблении составляла от 30 до 35% — это вполне реальная цифра, если мы будем придерживаться нынешней тенденции», — заявил Теодор Кирикэ.

Чем же можно объяснить такое упорство в продвижении атомной энергетики в потенциально опасном для этого районе? Безусловно, строительство таких масштабных объектов, как атомная электростанция, является «лакомым кусочком» для подрядчиков, а озвученная Теодором Кирикэ сумма в шесть миллиардов евро более чем внушительна. Однако строительство АЭС — только вершина айсберга.

АЭС — проект, который достаточно ограничен по времени, а вот дальнейшее обслуживание действующего реактора — это уже задел на несколько десятилетий.

В настоящее время этот регион — Румыния и Украина — стал полем настоящей экспансии со стороны американской атомной корпорации Westinghouse, которая специализируется в том числе на тепловыделяющих сборках для АЭС.

Начиная с 2014 года, Westinghouse прочно пришел на Украину в качестве поставщика топлива для АЭС. При этом у «Росатома» тепловыделяющие сборки стоят 675 тысяч долларов, а у Westinghouse — почти 1 миллион. Но проблемы с американским топливом начались еще на стадии испытаний.

В 2015 году произошла авария на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС. Что характерно, ранее в СМИ появилась информация, что именно этот энергоблок получил техническое разрешение на эксплуатацию американского топлива.

В украинском «Энергоатоме» замолчали последствия аварии, заявив, что возник сбой в оборудовании.

Убытки компании от этой аварии составили 175 миллионов долларов. Так и оказалось, что американское топливо не подходит под стандарты построенных в советское время АЭС, и с этим нужно что-то делать.

Решение было найдено быстро и, разумеется, самими американцами. Они предложили слегка перестроить советские реакторы под свои стандарты.

С технической стороны это довольно сложный процесс, который состоит из замены ряда деталей.

Эксперты по атомной безопасности не гарантируют стабильной работы реакторов и ссылаются на чешский и словенский опыт.

Напомним, в начале 2000-х годов та же компания Westinghouse взялась поставлять свое топливо для АЭС, построенных в этих странах в советское время. Это привело к ряду аварий и отказу от сотрудничества с американцами.

Зато в том случае, если планы по строительству АЭС в Холбоке будут одобрены, американская корпорация получит дополнительного потребителя своих тепловыделяющих сборок.

При этом сам факт строительства атомной электростанции в сейсмически опасном районе мало кого смущает.

Скорее всего, проект будет поддержан очень сильным лобби, и уже в ближайшие год-два все необходимые формальности для начала строительства будут выполнены. Вряд ли можно рассчитывать на то, что в данном случае возобладают осторожность и здравый смысл, как это произошло, например, со строительством Одесской АТЭЦ в городе Теплодар возле Барабойского водохранилища в 25 километрах к западу от Одессы. Два планировавшихся энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 должны были вырабатывать электроэнергию для одесского региона, а также снабжать теплом Одессу, Ильичевск (ныне Черноморск) и непосредственно Теплодар.

Сам город Теплодар начал строиться в 1980-х годах именно как инфраструктура для атомной электростанции. Но после аварии на Чернобыльской АЭС руководство Советского Союза приняло решение станцию под Одессой не строить. Строительство было полностью остановлено в 1989 году.

В случае окончательного решения о строительстве АЭС в Холбоке и согласования всех документов Румыния фактически становится испытательным полигоном для первых малых модульных ядерных реакторов (SMR) в Европе.

По оценкам экспертов, этот тип реакторов намного дешевле, чем обычные ядерные. Таким образом, SMR представляют собой решение для стран с развивающейся экономикой, уходящих от использования ископаемого топлива; как раз таких, какой является Румыния. Однако, кроме высокой сейсмической активности этого региона, настораживает еще одно обстоятельство — эта технология пока не одобрена ЕС.

Впрочем, США уже весьма одобрительно отозвались об инициативе Румынии. В заявлении Государственного департамента США говорится, что, внедряя инновационные американские технологии, Румыния делает «огромный технологический скачок в продвижении действий по борьбе с изменением климата и по доступу к чистой энергии».

Даже несмотря на ощущающийся дефицит энергоресурсов, строительство атомной электростанции в сейсмически активном и в то же время густонаселенном регионе связано с высоким уровнем угрозы повторения трагедии «Фукусимы».

Дополнительные риски возникают в связи с возможностью загрязнения в случае аварии Причерноморского бассейна и самого Черного моря, которое является практически замкнутым водоемом.

Судя по всему, в обмен на перечисленные риски Румыния надеется получить от США статус «смотрящего» в Причерноморском регионе и на Балканах и доминировать на этой территории. Ну а уступка со строительством АЭС просто встанет в один ряд с такими шагами, как расширение присутствия американских войск на территории этой страны.

Молдова же в этом случае становится заложником региональных амбиций Бухареста. Республика будет вынуждена жить под угрозой новой «Фукусимы» в 100 километрах от Кишинева.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
США сделают Польшу атомной державой в пику ЕС и России
28 сентября 2021
Американская компания NuScale Power LLC получила контракт на строительство в Польше ядерных реакторов малой мощности. Для американцев ядерная генерация становится важным фронтом борьбы за сохранение влияния в Европе.
Большая афера Зеленского:  США предлагают Украине пять новых энергоблоков АЭС
2 сентября 2021
Украинский «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве на Украине пяти новых энергоблоков АЭС. Об этом Владимир Зеленский сообщил в ходе своего визита в Соединенные Штаты.
Рванет, как Фукусима: Литва нашла новый инструмент борьбы с БелАЭС
3 декабря 2020
Белорусская антиядерная кампания (БАК) сообщила о серьезном чрезвычайном происшествии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которое чревато повторением сценария Фукусимы.
Украинские олигархи дерутся за энергию из «агрессивной России»
13 ноября 2021
Проблемы с электроэнергией, с которыми столкнулась Украина — проблемы не чисто украинские, а общемировые. То, почему они возникли, — отдельная забавная история, но в Украине они имеют свою местную специфику. И специфика эта — в конфликте Ахметова и Коломойского, а шире — "донецкого" и "днепропетровского" кланов.
Новости партнёров