Blogпост Blogпост

Украинские олигархи дерутся за энергию из «агрессивной России»

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Проблемы с электроэнергией, с которыми столкнулась Украина — проблемы не чисто украинские, а общемировые. То, почему они возникли, — отдельная забавная история, но в Украине они имеют свою местную специфику. И специфика эта — в конфликте Ахметова и Коломойского, а шире — "донецкого" и "днепропетровского" кланов, противостояние которых определяет жизнь Украины по крайней мере последние 30 лет, а если вспомнить биографии Хрущева и Брежнева, то и поболее того.

Ключевой аспект этого противостояния в нынешнем моменте - что будет импортировать Украина, уголь для электростанций Ахметова или саму электроэнергию для, в том числе, заводов Коломойского? Первый сценарий выгоден Ахметову, который будет зарабатывать на торговле электроэнергией (кою он традиционно продает втридорога), второй - Коломойскому, который не горит желанием давать Ахметову зарабатывать, особенно на себе.

Беда в том, что и уголь, и электроэнергию приходится импортировать из России. 

Ввиду чего тема является богатой почвой для спекуляций. "Нельзя покупать уголь у агрессора!" - вопят люди Коломойского, осознавая, что эта мера приведет к необходимости покупать "у агрессора" электричество, чего они и добиваются. "Нельзя покупать электричество у агрессора", - вопят люди Ахметова, подсчитывая при этом, сколько вагонов российского угля им придется закупить.

Обычно эта борьба жабы и гадюки длится с переменным успехом до начала отопительного сезона, когда кто-то из вышеупомянутых уважаемых господ продавливает свою линию и один из желательных сценариев. В скобках предполагается, что Россия поставлять требуемое всегда готова, и как в Киеве решат, так оно и будет.

А в этот раз что-то пошло не так. Точнее, очень-очень много чего пошло не так: например, российский уголь массово пошел в Китай, где оного угля образовался дефицит (по, опять же, своим, отдельным причинам, о которых мы поговорим в другой раз), а цены выросли до 310 баксов за тонну.

Аналогичная тема и с электричеством: пока Украина решала, закупать ли электричество в России (или все-таки закупать уголь), на него нашлись другие покупатели - например, Эстония и Латвия, да и тот же Китай запросил поставки на ноябрь и декабрь вдвое больше обычных объемов.

И в итоге оказалось, что уже не важно, что там решит закупать Украина, уголь или электричество: и то, и другое уже продали другим людям. 

И Украина может сколько угодно вопить о том, что, мол, это очередной акт агрессии России против Украины. Уверен, что если бы в сентябре-октябре Украина не дергалась, как свинья на веревке, от одного сценария к другому, не реализовывая ни один, то соответствующие соглашения были бы вполне подписаны: "страна-агрессор" уже неоднократно поставляла и уголь, и электричество, и много чего еще. Но украинские власти настолько привыкли к тому, что "в крайнем случае купим в России", что даже не могли предполагать, что что-то может пойти не так. А оно - упс! - взяло и пошло.

Мораль басни проста: плохо, когда политика страны даже в отдельных вопросах определяется срачами олигархов и финансируемых ими лицемеров-политиков. 

Еще хуже, когда арбитрами в спорах этих олигархов выступают заокеанские товарищи, которым в принципе-то плевать на то, будет ли в домах граждан Украины электричество этой зимой.

Оригинальная статья
Читайте также
Порошенко требует немедленно развернуть войска на границе Украины с Беларусью
11 ноября
Бывший президент Украины Петр Порошенко требует в срочном порядке развернуть войска на границе с Беларусью на фоне миграционного кризиса, который переживают страны Балтии и Польша.
Обходной маневр Украины: откроют ли против России «третий фронт» в Приднестровье?
12 ноября
В западном приграничье России сразу на нескольких направлениях сформировалась взрывоопасная ситуация. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, существует ли реальная угроза «размораживания» приднестровского конфликта.
Путин отреагировал на слова Лукашенко о перекрытии транзита российского газа
13 ноября
Перекрытие Беларусью транзита российского газа в Европу будет нарушением двустороннего контракта.
На Украине обвинили Россию в ведении «энергетической войны»
12 ноября
На Украине сообщили о фактическом вступлении в состояние «энергетической войны» с Россией. Об этом заявил заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов.