Новости

Путин отреагировал на слова Лукашенко о перекрытии транзита российского газа

Источник изображения: kommersant.ru

Перекрытие Беларусью транзита российского газа в Европу будет нарушением двустороннего контракта, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью на телеканале «Россия 1». Он выразил надежду, что до этого не дойдет.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что если Евросоюз решит закрыть границу, то он перекроет газопровод «Ямал — Европа». Власти Польши не исключают закрытия границы с Беларусью из-за массового скопления мигрантов со стороны соседней республики, которые пытаются прорваться в Евросоюз.

«Я, честно говоря, об этом (о возможном перекрытии транзита газа из РФ — прим. RuBaltic.Ru) первый раз слышу, потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время. Он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул», — признался Путин.

По его мнению, Лукашенко способен пойти на такой шаг, «хотя ничего хорошего в этом нет». Путин пообещал поговорить с белорусским коллегой на эту тему.

«Теоретически, конечно, Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет», — заявил президент РФ.

Он добавил, что перекрытие транзита «нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Беларусью как с транзитной страной».

Подробнее о ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе читайте в материале RuBaltic.Ru «Большая сделка или большая кровь: чем закончится миграционный кризис на границах Беларуси».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония решила «дружить» с Россией, чтобы претендовать на российские земли
12 ноября
Представители внешнеполитических ведомств России и Эстонии впервые за два года провели двусторонние консультации. Перед этим эстонские политики предложили наполнить возрожденный диалог с восточным соседом своим содержанием и поставить перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о том, что часть Ленинградской области РФ «принадлежит Эстонии».
Поставки газа по трубопроводу «Ямал — Европа» ощутимо уменьшились
12 ноября
Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа» через Польшу в Германию ощутимо снизились. Об этом свидетельствуют данные немецкого оператора Gascade.
На Украине обвинили Россию в ведении «энергетической войны»
12 ноября
На Украине сообщили о фактическом вступлении в состояние «энергетической войны» с Россией. Об этом заявил заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов.
Дуду — на нары: почему Европа должна наказать Польшу за жестокое обращение с мигрантами
13 ноября
Несколько дней назад перед судом предстал бывший глава МВД Италии Маттео Сальвини, который в 2019 году препятствовал высадке беженцев на острове Лампедуза. За это политику грозит 15 лет тюрьмы. Если рассуждать логически, на одной скамье подсудимых с ним должны сидеть президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий.
Новости партнёров