Экономика Экономика

Последняя посевная: спецоперация России нанесла серьезный удар по украинской экономике

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Продолжение специальной военной операции России все сильнее сказывается на сельском хозяйстве Украины. Официальный Киев рапортует об успешном завершении посевной кампании. Однако опубликованные цифры демонстрируют резкое снижение аграрной составляющей украинской экономики, а чиновники боятся давать прогноз на сбор урожая и посев озимых, что, в свою очередь, ставит под вопрос продовольственную безопасность страны.

Зерно — новая нефть

Сегодня на Украине зерновая компонента экономики внезапно превратилась в один из главных источников дохода. Прежде лидировавшие по отчислениям в бюджет предприятия нефтегазовой, горнодобывающей, электроэнергетической, транспортной и телекоммуникационной отраслей с началом российской специальной военной операции оказались в затруднительном положении.

Многие из них или вынуждены были приостановить свою деятельность, или вообще оказались на территории, которую Киев больше не контролирует. Попытки перевести машиностроительные и приборостроительные заводы в центральной Украине на военные рельсы провоцируют ракетные удары по ним и новые потери в специалистах, сырье, оборудовании и деньгах.

В итоге главным способом выживания украинской экономики и, следовательно, поддержания боеспособности армии, помимо колоссальных внешних вливаний, стало зерно.

Однако даже официальные правительственные оценки результатов посевной не вселяют уверенности в том, что зерновые еще долго будут «якорем» экономики страны. Так, аграрии смогли засеять лишь 79% от площадей прошлого года. При этом даже на контролируемой киевским режимом территории не были задействованы все 100% сельхозугодий.

Новая реальность внесла свои коррективы и в характер используемых культур. Вместо более прибыльных для последующей переработки подсолнечника и кукурузы украинские фермеры начали сажать простые, но важные с точки зрения продовольственной безопасности ячмень, горох, овес и так далее.

Именно продовольственная безопасность страны не вселяет оптимизма, так как посевная кампания на Украине прошла с большим количеством проблем и ограничений. Многие аграрии и аналитики уже с опаской смотрят на перспективы как по объемам будущего урожая, так и по возможности его собрать, а тем более — экспортировать. И это не говоря уже о том, что в августе надо будет как-то сеять озимые и планировать их уборку в будущем году.

Три всадника посевной

Этой весной посевная на Украине больше походила на спецоперацию.

Во-первых, в большинстве регионов она прошла с большим опозданием при дефиците минеральных удобрений и качественного семенного материала, а значительная часть наиболее плодородных черноземных земель северного Причерноморья оказалась под российским контролем.

Во-вторых, земельные угодья Черниговской и Сумской областей — одни из главных оставшихся аграрных площадей в руках Киева — пришлось долго и тяжело разминировать. Местами это происходило «натуральным» способом — украинские телеграм-каналы полны фотографий и сообщений о подрывах тракторов и другой сельхозтехники на противопехотных и противотанковых минах.

Третий и главный фактор, который, помимо прочего, угрожает сорвать дальнейшие сельхозработы, уборку урожая и посев озимых, — катастрофическая нехватка дизтоплива.

Ввиду того, что и танки, и комбайны работают на одном и том же горючем, а все свободные его запасы забрали на свои нужды украинские военные, фермеры столкнулись с невозможностью вообще хоть как-то работать в поле. Как отметил украинский министр инфраструктуры, до военного конфликта Украина закупала «дизель» в Беларуси, Азербайджане и Румынии. Теперь же все 100% поставок приходятся исключительно на страны Европейского союза.

Ценой исключительных логистических усилий киевский режим наладил поставки примерно 15 тысяч тонн дизтоплива в сутки. Однако экономика Украины нуждается в существенно большем количестве — не менее 22 тысяч тонн.

Украинские аграрии вынуждены были пойти на крайние меры. Они самостоятельно или через топливные компании попросту начали выкачивать горючее из соседних Румынии, Молдовы и Венгрии.

Последние две страны, надо отметить, нефтедобытчиками не являются, и закупки украинцев спровоцировали там топливный кризис. В результате венгерские власти ограничили продажу дизтоплива иностранцам, а молдавские готовятся встречать протесты фермеров, которые теперь тоже не в состоянии заправить свои трактора.

«За последнюю неделю ситуация в сельском хозяйстве значительно ухудшилась... Меньше чем за год цены на топливо выросли практически на 300%», — говорится в заявлении молдавской Ассоциации «Сила фермеров», анонсировавшей митинги по всей стране.

Шашечки или экспорт

Впрочем, одного только завершения посевной кампании для спасения экономики Украины недостаточно. Ключевыми остаются вопросы логистики, от которых зависят как сбор урожая, так и подготовка его к дальнейшему экспорту. С этим у украинского руководства, очевидно, будут проблемы, даже несмотря на готовность снизить объемы поставок на международные рынки. Первый замминистра сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий поделился ожиданиями, что из предстоящего урожая около половины Киев намерен оставить себе «для внутреннего потребления».

Другую половину Украина готова экспортировать, в том числе чтобы получить средства для покупки тех видов вооружения, которые западные союзники по различным причинам отказываются предоставить. Вот только морские ворота страны по-прежнему под российским контролем.

Российское руководство неоднократно отмечало, что не ставит своей целью блокаду зернового экспорта с Украины. В последний раз об этом говорил на прошлой неделе Владимир Путин: «Пусть они разминируют [акваторию Одесского побережья — прим. RuBaltic.Ru], и пожалуйста, пускай корабли с зерном выходят из портов. Мы гарантируем их мирный проход без всяких проблем в международные воды».

Действительно, ВС РФ не блокируют судоходство дунайских портов Рени, Измаила, Килии, откуда украинские и иностранные балкеры и сухогрузы активно вывозят зерно на турецкую биржу. Эти заявления подтверждаются как спутниковыми снимками очередей барж у причалов, так и фотосвидетельствами очевидцев о потоке грузовых машин с зерном в придунайские города Украины.

Однако все эти порты являются маломощными и неспособны обеспечить экспорт в нужных Киеву объемах. В результате большинство складов и элеваторов в стране забиты зерновыми, а необходимый для регулярной обсушки продукции природный газ непрерывно дорожает, что также бьет по украинскому бюджету.

Как отметил президент России, у Украины остаются еще возможности вывозить зерно сухопутными маршрутами в Польшу, Венгрию, Румынию и даже в Беларусь. Правда, для последнего Киеву придется снять санкции с Минска, на что украинское руководство, очевидно, не готово по политическим причинам.

Также оно не готово согласиться и с предложением Москвы на российский досмотр приходящих в порты Одесского побережья сухогрузов, чтобы исключить поставки оружия.

Однако, как показывает действительность, альтернативных вариантов у Киева практически нет. В отсутствие же украинского зерна на мировых рынках никакого голода в слаборазвитых странах не случится. Поставки пшеницы с Украины составляют всего 0,5% от общемировой торговли зерновыми или 2,5% от объемов международной торговли пшеницей. Место украинских экспортеров займут американские, канадские, российские и другие. Для экономики же Украины этот удар может стать смертельным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В ЛНР рассказали о серьезных потерях среди польских наемников
20 июня
Польские наемники понесли серьезные потери в Камышевахе Луганской народной республики (ЛНР).
Как угомонить ВСУ: Донецк переживает страшнейшие обстрелы за все годы войны
21 июня
Успешное наступление российских войск в ходе специальной военной операции привело к тому, что киевский режим пошел по пути откровенного терроризма. Вчера, например, Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза», на которых находилось в тот момент 109 человек. Но этот случай не идет ни в какое сравнение с тем, что приходится ежедневно испытывать мирным жителям Донецка, которых украинская артиллерия «утюжит» уже несколько недель.
В Крыму заявили об украинском ударе по буровым платформам в Черном море
20 июня
Украина нанесла удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза» на севере Крыма, где находились 12 человек.
На Украине запретили партию ОПЗЖ
20 июня
Восьмой апелляционный административный суд во Львове запретил партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).
Новости партнёров
×