Экономика Экономика

Отказ от российских энергоресурсов ведет Молдову к энергетическому коллапсу

Источник изображения: dom.ria.com

Руководство Молдовы решило пойти по украинским стопам и отказаться от покупки российских энергоресурсов. Так, взамен электроэнергии, вырабатываемой на принадлежащей «Интер РАО» Молдавской ГРЭС, которая находится в Приднестровье, решено покупать электричество у Украины по существенно более высокой цене. Объясняется это стремлением поддержать киевский режим и ВСУ. При этом молдавские власти совершенно не смущает, что оплачивать эту «солидарность» придется рядовым гражданам Молдовы из своих карманов.

Последние тенденции в мировой экономике, наиболее ярко проявившиеся в этом году и обострившиеся с началом специальной военной операции (СВО) России на Украине, свидетельствуют о том, что роль государств, обладающих наибольшими запасами природных ресурсов, продолжает оставаться не менее важной и значительной, чем государств — лидеров в области разработки и внедрения передовых технологий. Если для первых сохраняется возможность совершения технологических прорывов, то для вторых восполнить отсутствие природных ресурсов невозможно.

Республика Молдова не относится ни к первой, ни ко второй категории. Это одно из беднейших государств Европы, которое не только не обладает полезными ископаемыми, но и практически не имеет промышленности, за исключением отрасли, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию. В связи с отсутствием собственных энергоресурсов все потребности страны удовлетворялись за счет поставок продукции «Газпрома». Этому способствовало географическое положение Молдовы, так как через нее проходит магистральный газопровод для поставок голубого топлива в Румынию и Болгарию.

Получение природного газа из России также способствовало электроснабжению страны. Молдавская ГРЭС, контролируемая российской группой «ИНТЕР РАО», обеспечивала практически 100% внутренних потребностей в газе и 70% — в электроэнергии.

Всего же за год Молдова использовала до трех миллиардов кубометров газа, из которых до двух миллиардов приходилось на Приднестровье, где удалось сохранить промышленный потенциал, оставшийся со времен СССР.

За все время, прошедшее с момента распада Советского Союза, Россия неукоснительно и добросовестно выполняла свои обязательства, несмотря на то, что пришлось создавать новую систему поставок и расчетов за газ, продаваемый в бывшие союзные республики. Контракты на поставки энергоносителей аккуратно соблюдаются, в том числе и в отношении государств, проводящих явно недружественную политику. Примером этого может служить и сегодняшняя ситуация, когда углеводороды бесперебойно поступают в ЕС через территорию Украины.

Все проблемы в этой области между Молдовой и Россией были связаны исключительно с задержкой платежей Кишиневом. В 1999 году в связи тем, что молдавский долг достиг критических размеров, российская сторона получила в счет него 51% акций предприятия «Молдовагаз». На определенное время это решение сняло целый ряд проблем с оплатой, но не смогло полностью предотвратить появление задолженности в последующие годы.

Тем не менее Москва всегда с пониманием относилась к данной ситуации. Примером этого является подписание в октябре 2021 года контракта между «Газпромом» и «Молдовагазом» на поставку газа в течение пяти лет по цене значительно ниже рыночной.

При этом цены на газ в ЕС в конце июня 2022 года составляли около 1400 долларов США за тысячу кубометров, а в Молдове, согласно заключенному контракту, 880. Договор предусматривал также проведение аудита задолженности в размере более 700 млн долларов. Однако молдавская сторона откровенно его саботировала. Несмотря на это, Россия продолжает поставлять газ в страну, хотя имеет все основания считать условия контракта нарушенными.

Молдова, находящаяся практически в режиме внешнего управления через посредничество нынешней власти в лице президента Майи Cанду и проевропейской партии PAS, повторяет все шаги, которые в свое время предприняла соседняя Украина. В первую очередь это попытки уйти от прямых закупок российских энергоресурсов.

Однако в условиях полного отсутствия реальной альтернативы все сводится к закупкам российского же газа по так называемому «реверсу».

Как следствие, цена на него в лучшем случае возрастает с учетом дополнительной наценки или вообще достигает биржевого уровня. Также предпринимаются попытки скрыть истинное происхождение природного газа.

В добавок к этому проевропейское руководство Молдовы стремится заменить электричество, вырабатываемое на Молдавской ГРЭС, поставками с Украины. В условиях падения там производства, связанного с СВО, возник избыток генерируемой электроэнергии, что, впрочем, не привело к ее удешевлению.  

С 4 июня украинская компания «Энергоатом» начала поставки в Молдову. Всего в июне было запланировано поставить 85,2 тысячи МВт*ч электроэнергии по цене 77 долларов за 1 МВт*ч. При этом цена электричества, производимого Молдавской ГРЭС, является одной из самых низких в Европе и составляет 59,9 доллара за 1 МВт*ч. Это дешевле электроэнергии, получаемой с Украины, и эта цена ниже цен на внутреннем рынке Румынии (150–170 долларов за МВт*ч).

Спикер парламента Молдовы и председатель партии PAS Игорь Гросу весьма откровенно сформулировал причины, по которым предпочтение было отдано украинским поставщикам: «Мы хотим покупать у наших украинских коллег. Лучше, чтобы наши деньги шли им, чтобы они могли поддерживать свою страну, свою армию, свои институты. Мы хотим этого. Это все, что я могу сказать сейчас, потому что я не могу вдаваться в подробности».

И его абсолютно не волнует, что оплачивать содержание украинской армии за счет выросших внутренних тарифов придется рядовым гражданам Молдовы из своих карманов.

Все финансовые операции по закупке как природного газа, так и электроэнергии молдавское правительство осуществляет через государственную компанию Energocom. Парламентское большинство санкционирует проведение через нее дополнительных финансовых средств, которые не фигурируют в принятом государственном бюджете, что создает впечатление масштабных махинаций.

Еще одной целью Кишинева в исключении Молдавской ГРЭС из числа поставщиков электроэнергии является экономическое давление на Приднестровье. Молдавская ГРЭС — одно из главных бюджетообразующих предприятий непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, и прекращение закупок электричества весьма чувствительно отразится на ее бюджете. 

Когда в руководстве Молдовы находились люди, понимающие необходимость сотрудничества с Россией, ситуация выглядела совсем иначе.

Так, в 2019 году благодаря договоренности между президентами Владимиром Путиным и Игорем Додоном Молдова получила скидку на российский газ, и тем самым в стране были предотвращены энергетический кризис и резкий рост тарифов на электроэнергию. В 2021 году Россия вновь пошла навстречу Молдове, согласившись на подписание контракта на поставку газа на пять лет по цене существенно ниже спотовой — в ноябре 2021 года цена составляла 450 долларов США против 1200 на бирже. Сегодня в результате проводимой молдавской властью политики все это осталось в прошлом.

Последний штрих: в конце июня на заседании правительства премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица поручила разработать программу снабжения населения дровами в условиях надвигающегося энергетического коллапса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российский гарнизон покинул остров Змеиный в Одесской области
30 июня
Вооруженные силы России вывели свой гарнизон c острова Змеиный в Одесской области Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
Мэр Варшавы рассказал Вовану и Лексусу о провалах властей с приемом украинских беженцев
30 июня
Мэр Варшавы Рафал Тшасковский рассказал российским пранкерам Вовану и Лексусу (Владимиру Кузнецову и Алексею Столярову) о провальной стратегии польских властей по приему украинских беженцев.
Еще одна порция «пушечного мяса»: на саммите НАТО заявили о будущем Молдовы
30 июня
В эти дни в столице Испании Мадриде проходит очередной саммит НАТО, на котором большая часть обсуждений сводится к ситуации вокруг Украины и расширению присутствия Альянса в странах Восточной Европы. Звучащие с высоких трибун слова не оставляют сомнений в намерении Запада и дальше углублять конфликт с Россией, втягивая в орбиту своего влияния новые государства. Одной из таких стран является Молдова, для которой сотрудничество с НАТО не сулит ничего хорошего.
Премьер Великобритании заявил о невозможности вступления Украины в НАТО
30 июня
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что вступление Украины в НАТО в ближайшем будущем никогда не было даже «близко возможным».
Новости партнёров
×