Новости

Мэр Варшавы рассказал Вовану и Лексусу о провалах властей с приемом украинских беженцев

Источник изображения: rfi.fr

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский рассказал российским пранкерам Вовану и Лексусу (Владимиру Кузнецову и Алексею Столярову) о провальной стратегии польских властей по приему украинских беженцев. Запись разговора опубликована в рамках программы «Шоу ВиЛ» на Rutube.

Пранкеры от лица киевского мэра Владимира Кличко попытались выяснить у Тшасковского, действительно ли в Польше сворачиваются программы поддержки украинцев.

«Да, потому что у нас нет денег, европейских денег, потому что наш национальный руководитель [президент республики Анджей Дуда] — для него мы враг. Проблема в отсутствии стратегии. Это значит, нам нужно делать всё самостоятельно, потому что у нас нет национальной стратегии. Поэтому в разных городах такие разные подходы», — подтвердил польский чиновник.

По его словам, местные управленцы пытаются справиться с ситуацией, но правительство выделяет недостаточно финансирования на программы для беженцев. В самой Варшаве из-за значительного увеличения населения с притоком украинцев создается дополнительная нагрузка, например на систему водоснабжения, общественный транспорт. Как указал Тшасковский, на это национальные власти не выделяют денег муниципалитетам. Он добавил, что Польшу ждут еще большие проблемы, если страна столкнется со второй волной беженцев, которых попросту будет негде размещать.

«Об этом мы говорим правительству, об этом мы и говорим Европейскому союзу. У нас все мощности загружены. Поэтому мы и обращаемся за помощью. Потому что наше правительство, Дуда, заявил, что нам не нужен никакой центр приема беженцев. И они выдают поведение польского народа за свой собственный успех. И, конечно, если будет вторая волна, нам понадобится больше денег и центров приема беженцев, потому что нам негде будет этих беженцев разместить. Жилья для них нет», — пояснил варшавский градоначальник.

Ранее Польша отменила для украинцев бесплатный проезд по железной дороге.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Минобороны РФ сообщило об уничтожении боевиков украинского батальона «Кракен»
29 июня
Российская артиллерия уничтожила до 100 боевиков нацистского формирования «Кракен», после чего командование батальона оставило позиции в Харьковской области.
Фермеры Латвии забили тревогу из-за нехватки украинцев на сборе клубники
29 июня
Фермеры Латвии жалуются на нехватку сборщиков ягод и опасаются, что урожай сгниет на полях.
В России возбудили уголовное дело против главы военной разведки Украины
29 июня
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилла Буданова из-за угрозы терактов в РФ.
ДНР и Украина впервые с начала спецоперации обменялись пленными
29 июня
Донецкая народная республика (ДНР) и Украина впервые с начала специальной военной операции обменялись пленными, вернув по 144 бойца с каждой стороны.
Новости партнёров
×