×
Экономика Экономика

Белый аист уходит в пике: виноделие в Молдове находится на пороге исчезновения

Источник изображения: agora.md

Молдавское виноделие, некогда бывшее визитной карточкой республики, сегодня пребывает в удручающем состоянии. Русофобская политика официального Кишинева привела к тому, что российский рынок сбыта оказался практически потерян, а заместить его ни Европа, ни Америка, ни Азия не в состоянии. В результате действий команды Майи Санду сегодня ко всем проблемам с логистикой и реализацией продукции прибавляется рост цен на электроэнергию, удобрения и тару, что может привести и так кризисную отрасль к исчезновению.

Если присмотреться на карте к очертаниям Молдовы, то становится очевидным, что она напоминает гроздь винограда. Это не только не случайно, но и глубоко символично — культура выращивания винограда и производства вина здесь исчисляется столетиями. Этому весьма способствуют знаменитые молдавские черноземы, которые подпитывают виноградную лозу и придают молдавским винам неповторимый вкус и богатейший букет.

Да, в мире славятся и ценятся в основном французские и итальянские вина, но молдавские — не хуже. Впрочем, наверное будет хвастовством утверждать, что они лучше — нет, они просто другие, очень своеобразные. И, пожалуй, именно это и помогает им завоевывать высшие награды на международных конкурсах. Это, а также многовековая культура и обычаи заставляют даже живущих в городах молдаван отложить осенью все дела и заняться изготовлением вина.

Именно поэтому в первые выходные октября ежегодно после окончания сбора винограда в Молдове отмечается Национальный день вина. Праздник был задуман как своеобразная выставка достижений в области виноделия.

В составе СССР в республике была создана огромная и самая современная по тем временам материальная и производственная база для развития отрасли, включая и научно-производственные объединения для разработки новых сортов винограда и вин. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка шампанского в Советском Союзе была произведена в Молдове или из молдавских виноматериалов. В начале 1980-х годов МССР производила до 10 млн гектолитров вина — примерно столько же сегодня производят Чили, ЮАР, Австралия или Аргентина. Для сравнения, в 2020 году было произведено всего 1,2 млн гектолитров.

Если брать другие показатели, то и здесь регресс в фактически главной сельскохозяйственной отрасли налицо — в советское время территория под виноградниками составляла более 220 000 га, с нее ежегодно собиралось 1 140 000 тонн винограда. Сегодня площадь виноградников сократилась практически вдвое.  Да, нельзя не признать, что значительный ущерб молдавскому виноделию нанесла знаменитая «антиалкогольная кампания» 1985 года, но потери от нее не идут ни в какое сравнение с уроном от непродуманной политики властей уже независимой Молдовы.

Деградация отрасли, бывшей некогда своеобразной визитной карточкой республики, вследствие потери российского рынка сбыта оказалась наиболее показательной.

Ведь виноделие обеспечивает высокую занятость населения не только в процессах выращивания винограда и его переработке до стадии розлива готового продукта в бутылки, но и в сопутствующих производствах и услугах — стекольном, картонном, транспортировке и так далее. Сразу после провозглашения Молдовой независимости большая часть экспорта вина приходилась именно на Российскую Федерацию. Именно поэтому проблемы, возникшие после отказа Кишинева в 2003 году подписать согласованный уже «меморандум Козака» и тем самым урегулировать приднестровский конфликт, особенно больно ударили по производителям вина.

После того, как российский рынок сбыта оказался практически закрытым, молдавские виноделы стали искать другие варианты. В качестве альтернативы рассматривались европейские страны и США. Однако логистика для более-менее значительных продаж на американском континенте оказалась слишком накладной, а в Европе рынок и так заполнен французскими, испанскими и итальянскими винами.

Определенного прогресса по продажам отдельные молдавские компании достигли в Китае, буквально прорвавшись на этот гигантский рынок. Однако всë та же сложная и дорогая логистика не позволяет рассчитывать на массовые продажи в Поднебесной. В итоге, все предпринимаемые бизнесом попытки найти замену России окончились провалом.

Это привело к жесточайшему кризису в некогда процветающей отрасли — накоплению готовой продукции, которую перестали разливать в бутылки. Далее это повлекло снижение производственной загруженности стекольных заводов и других сопутствующих предприятий.

Отдельные периоды «оттепели» в отношениях Кишинева и Москвы не могли исправить общую картину, так как были достаточно короткими. А ведь еще в начале 2000-х годов на долю России приходилось до 80% экспорта вина. Сегодня молдавские виноделы весьма скромными партиями продают свою продукцию в Румынию и еще более мелкими — в Европу, и с грустью вспоминают те годы, когда каждый месяц в РФ уходили сотни железнодорожных вагонов с винами и коньяками.

Данная отрасль так и не оправилась после этих потерь, а новые обстоятельства только усугубляют существующие проблемы. Сегодня в Молдове, руководимой «евроинтеграторами», вдвое выросли расходы на производство вина. В результате действий команды Майи Санду последовательно дорожают электроэнергия, удобрения и тара. Цены на прошлогоднюю продукцию выросли на 15–20%, а вино из урожая этого года будет стоить еще дороже.

Дополнительные проблемы с логистикой возникли с началом специальной военной операции на Украине. В марте этого года в Одесском порту были блокированы партии молдавских вин на сумму два миллиона евро, предназначенные для отправки в Китай. Пострадали 10 ведущих винзаводов Молдовы. Одному из производителей сообщили, что вино конфисковано украинской армией для собственных нужд.

Из-за этого молдавским виноделам пришлось менять транспортные цепочки и строить маршруты через румынский порт Констанца. Там, в свою очередь, «братья»-румыны, используя сложившуюся ситуацию, «на всю катушку» взвинтили цены за перевалку грузов.

В то же время молдавские вина стали еще быстрее покидать российский рынок. В этом году продажи в Россию сократились на 58,9% по сравнению с предыдущим — с начала 2022 года Молдова экспортировала в РФ продукции всего на 3,4 миллиона долларов. При этом за последние несколько лет доля винодельческой продукции в молдавском экспорте упала с 26% до менее чем 5%.

В советское время на эмблеме молдавского виноделия, помимо грозди винограда, было изображение взлетающего аиста — птицы, весьма распространенной в здешних краях. В честь этой птицы была названа и одна из наиболее известных марок коньяка — «Белый аист». Сегодня он уже не выпускается, и аист не взлетает, а уходит в крутое пике, как и вся винодельческая отрасль независимой Молдовы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Молдове ужесточат наказание за рекрутирование в ряды российских войск в Приднестровье
29 сентября 2022
Власти Молдовы ужесточат наказание за рекрутирование граждан республики в ряды Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Об этом заявила президент республики Майя Санду.
Вопреки санкциям Россия и Беларусь развивают космические проекты
30 сентября 2022
В условиях санкций, введенных коллективным Западом против России и Беларуси, нашим странам необходимо развивать собственную высокотехнологичную индустрию. Взаимодействие в сфере космических исследований является одним из главных направлений на этом пути. Данной теме был посвящен прошедший на этой неделе в Москве форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование».
В Молдове ужесточили контроль на границе в ожидании потока россиян
30 сентября 2022
Власти Молдовы ожидают увеличения потока людей, выезжающих из России. Об этом заявил глава Службы информации и безопасности республики Александр Мустяцэ.
«Газпром» на треть сократил поставки в Молдову
1 октября 2022
«Газпром» на 30% сократил поставки топлива в Молдову до 5,7 млн кубометров в сутки.
Новости партнёров