×
Новости

«Газпром» на треть сократил поставки в Молдову

Источник изображения: tass.ru

«Газпром» на 30% сократил поставки топлива в Молдову до 5,7 млн кубометров в сутки. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну.

До 30 сентября суточный объем поставок для обоих берегов Днестра составлял 8,06 млн кубометров. «Повторяется ситуация октября прошлого года, когда поставки также сократили на 30%. Разница в том, что в этом году у нас есть контракт, который надо соблюдать», — пишет Спыну.

С 1 октября стоимость российского газа для Молдовы снизилась с 1 882 до 1 031 доллара за 1 тыс. кубометров, уточнил в своем телеграм-канале председатель правления «Молдовагаза» Вадим Чебан. Это произошло в связи с изменением формулы расчета газа — теперь 70% цены привязано к нефтяной корзине и только 30% — к рыночной стоимости.

С ноября 2021 года тарифы на газ в Молдове выросли почти в шесть раз. Кишинев несколько раз задерживал платежи «Газпрому» и получал от него предупреждения. Властям Молдовы пришлось ввести в стране режим ЧП.

Ранее сообщалось, что Молдова запасла 35 млн кубометров газа на случай прекращения поставок от «Газпрома».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польша внесла «Газпром экспорт» в национальный санкционный список
29 сентября
Власти Польши внесли компанию «Газпром экспорт» в национальный санкционный список.
Эстония установила срок отказа от российского газа
29 сентября
Правительство Эстонии на заседании приняло решение о введении с 1 января обязательных национальных санкций в отношении российского газа. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Урмас Рейнсалу.
В Молдове ужесточили контроль на границе в ожидании потока россиян
30 сентября
Власти Молдовы ожидают увеличения потока людей, выезжающих из России. Об этом заявил глава Службы информации и безопасности республики Александр Мустяцэ.
Литва, Латвия и Польша зарезервировали мощности Клайпедского терминала сжиженного газа
30 сентября
Крупные поставщики Литвы, Латвии и Польши зарезервировали около 60% всех мощностей Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) на 10 лет. Об этом заявил генеральный директор компании Klaipedos nafta Дарюс Шилянскис.
Новости партнёров