×
Новости

Молдова запаслась газом на случай проблем с поставками из РФ

Источник изображения: rbc.ru

Молдова запасла 35 млн кубометров газа на случай прекращения поставок со стороны «Газпрома». Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, сообщает «Интерфакс».

«Я еще в августе сказал, что правительство сделает всë возможное, чтобы у людей был и дальше газ. У нас есть резервы около 35 млн кубометров газа. С 1 октября, если мы не будем принимать газ от "Газпрома", этот газ будет использован и поставлен гражданам. Часть этого газа в газотранспортной системе Румынии, а часть в международной системе», — сказал Спыну.

В конце августа молдавский вице-премьер и глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудили оплату поставок топлива. Российская сторона подчеркнула необходимость погашения стоимости Кишиневом дальнейших поставок газа в контрактные сроки и в полном объеме.

С 1 октября в Молдове цена голубого топлива вырастет на 27% — до 29 леев 26 банов за 1 кубометр.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Плоды русофобии: Молдове некому продать свой урожай
24 сентября
В последние субботу и воскресенье сентября в Молдове обычно отмечается Национальный фестиваль яблок. В этом году он будет мало напоминать праздник: российский рынок потерян, а Евросоюз его заменить не может и не хочет. Причем прекращение поставок в Россию произошло вовсе не по вине молдавских аграриев — они не могут продать свой товар из-за того, что действующая власть Молдовы больше озабочена геополитическими играми, чем заботой о своей стране и ее населении.
В Литве жалуются на хаос из-за массовых заявок на компенсацию расходов на энергоресурсы
25 сентября
Жители Литвы массово обращаются в муниципалитеты с заявками на компенсации расходов на энергоресурсы, так как ожидают последующего роста цен во время предстоящего отопительного сезона.
Терпение лопнуло: «руководство» Майи Санду заставило людей выйти на улицы
26 сентября
Уже второе воскресенье подряд центр Кишинева оказывается полностью перекрыт в результате массовых митингов. Молдаване протестуют против непомерного роста цен и резкого падения уровня жизни. Все предыдущие недовольства «затухали» из-за того, что оппозиция долгое время действовала по принципу «каждый за себя», что более чем устраивало действующую прозападную власть. Но последние события показали, что в Молдове появилась сила, способная объединить людей против антинародного правительства.
Санду пригрозила лишать гражданства молдаван за участие в боевых действиях на стороне РФ
26 сентября
Высший совет безопасности Молдовы рекомендовал лишать гражданства жителей республики, которые приняли решение участвовать в боевых действиях на Украине на стороне России.
Новости партнёров