×
Новости

Санду пригрозила лишать гражданства молдаван за участие в боевых действиях на стороне РФ

Источник изображения: mir24.tv

Высший совет безопасности Молдовы рекомендовал лишать гражданства жителей республики, которые приняли решение участвовать в боевых действиях на Украине на стороне России. Об этом на брифинге заявила президент республики Майя Санду.

По ее словам, в первую очередь рассматривается возможность отзыва гражданства у соотечественников, которые также имеют и российские паспорта.

«Есть риск мобилизации граждан Молдовы в восточных районах Молдовы. Мы рассматриваем возможность отзыва гражданства у граждан, которые обладают гражданством Молдовы и будут выступать в военном конфликте на стороне агрессора», — сказала президент.

Санду отметила, что сейчас власти изучают перспективу ужесточения наказания для молдаван, которые захотят стать наемниками.

«Я попросила Министерство иностранных дел и европейской интеграции инициировать двусторонние консультации с Российской Федерацией, чтобы исключить случаи рекрутирования молдавских граждан, которые являются резидентами в России, в процессе мобилизации. Министерство также окажет поддержку гражданам Молдовы, которые хотят вернуться домой из России», — добавила глава республики.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Варшаве прошла демонстрация против «украинизации Польши»
24 сентября
В центре Варшавы прошла демонстрация под лозунгом «Нет украинизации Польши».
Зеленский создал в Луганской области 20 военных администраций
24 сентября
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании 20 военных администраций в Луганской области (Киев полностью утратил над ней контроль в ходе спецоперации РФ).
Литва начнет селить украинских беженцев в закрытые больницы и школы
25 сентября
Литва уже не в состоянии предоставлять беженцам с Украины хорошее жилье, поэтому начнет их размещать в зданиях бывших школ и больниц. Об этом заявила министр социальной защиты и труда республики Моника Навицкене.
В Херсонской области задержали группу наводчиков Службы безопасности Украины
25 сентября
В Херсонской области задержана группа наводчиков, которая собирала данные о передвижении российских войск и предавала их в Службу безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщили в военно-гражданской администрации (ВГА) Новой Каховки.
Новости партнёров