×
Политика Политика

Терпение лопнуло: «руководство» Майи Санду заставило людей выйти на улицы

Источник изображения: profile.ru

Уже второе воскресенье подряд центр Кишинева оказывается полностью перекрыт в результате массовых митингов. Молдаване протестуют против непомерного роста цен и резкого падения уровня жизни. Все предыдущие недовольства «затухали» из-за того, что оппозиция долгое время действовала по принципу «каждый за себя», что более чем устраивало действующую прозападную власть. Но последние события показали, что в Молдове появилась сила, способная объединить людей против антинародного правительства.

Нынешнему молдавскому руководству в лице Майи Санду и проевропейской партии PAS удалось совершить то, что ранее получалось только у олигарха Влада Плахотнюка, захватившего власть в стране и превратившего государственный аппарат в подобие своей «частной лавочки», — люди были вынуждены выйти на улицы. При этом сам Плахотнюк и те кадры, которых он расставлял на все ключевые посты, были достаточно квалифицированными специалистами, чего никак нельзя сказать о нынешних управленцах, пришедших из расплодившихся в Молдове НКО и способных только на составление отчетов о полученных грантах.

Именно такой непрофессионализм и привел к той катастрофической ситуации, в которой оказалась республика: превышающая 34% инфляция, рост цен на газ, тепло и электроэнергию, двукратное подорожание бензина и дизтоплива. Как итог — резкое падение уровня жизни населения. 

Однако главной проблемой, стоящей перед страной, является реальная возможность остаться зимой без поставок основного энергоносителя — природного газа. Это связано с той линией, которую молдавская власть выбрала в отношениях с Российской Федерацией в целом и «Газпромом» в частности. Привело это к тому, что в преддверие отопительного сезона правительство «страны — кандидата в Евросоюз» занялось заготовкой дров и открытием специального интернет-сайта для их продажи.

Еще одной характерной чертой нахождения у власти деятелей из партии PAS стало то, что практически с начала своей каденции они управляли страной в режиме чрезвычайной ситуации. Сначала это положение объявлялось из-за пандемии коронавируса, а позже — в связи со специальной военной операцией России. Создается впечатление, что это правительство просто неспособно функционировать в нормальной рабочей обстановке.

Впрочем, и в этом режиме «достижения» нынешней власти не вызывают у населения ничего кроме возмущения. Люди недовольны сложившимися реалиями в стране. Команда Майи Санду снова и снова перекладывает ответственность на других, и в этой ситуации события на соседней Украине — просто «манна небесная» и железная «отмазка», на которую можно свалить всë что угодно из происходящего в Молдове.

Протесты против действующей власти длятся в республике уже более трех месяцев. Однако до сих пор все они проходили под партийными флагами, что разъединяло оппозицию, где традиционно каждый «тянет одеяло на себя».

Это приводило к тому, что руководство Молдовы воспринимало эти митинги исключительно как попытку своих оппонентов заработать дополнительные политические очки. Несмотря на то, что последнее время люди выходили на улицы Кишинева без партийной символики, оппозиционные партии не спешат присоединяться к ним. Хотя установление неделю назад сторонниками партии «Шор» протестного городка из палаток перед парламентом привело к реальному росту их рейтинга.

Другая оппозиционная партия, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), заметно снизила свою уличную активность, пытаясь действовать только парламентскими инструментами. Однако и здесь к ним возникают серьезные вопросы — непонятно, почему при вынесении вотума недоверия нынешнему правительству социалисты не договорились с партией «Шор» о его поддержке. В результате, правящей PAS даже не понадобилось собирать всех своих депутатов, чтобы провалить эту инициативу оппозиции и оставить на должности премьера Наталью Гаврилицу.

Если социалисты останутся в стороне от происходящих в стране митингов, то рискуют растерять весь свой электорат. Понятно, как внутри блока, который они создали с Партией коммунистов, так и внутри самой ПСРМ есть достаточно много разногласий и различных «подводных течений», но дистанцирование от народных чаяний может дорого обойтись им впоследствии.

На сегодняшний день Илан Шор — единственный, кто смог создать в Молдове реальную протестную активность и работает в повестке ожиданий населения.

Об этом свидетельствует и митинг, прошедший вчера на центральном проспекте Кишинева, между зданиями парламента и администрации президента. Не менее 20 тысяч собравшихся (а это внушительная цифра для Молдовы) подтвердили, что партия «Шор» сегодня способна организовать серьезный протест, объединив значительные народные массы.

Митинг проходил под лозунгами отставки правительства и Майи Санду. Апофеозом протестного мероприятия стал запуск в небо картонной фигуры президента, привязанной к желтым воздушным шарикам цвета партии PAS.

Если все политические силы присоединятся к этому протесту, то, возможно, это сможет привести к отставке действующего руководства. Для этого молдавским оппозиционерам необходимо переступить через собственные амбиции, которые у них велики как ни в одной другой стране. Но сделать это возможно и даже необходимо. На данный момент ни у кого больше нет такого ресурса и организационных способностей к столь масштабным действиям, как у команды Илана Шора.

Если протестная активность и дальше будет нарастать, то не исключено, что партия «Шор» станет главной оппозиционной силой страны.

С необходимостью объединения оппозиции согласны и представители Партии коммунистов. Депутат парламента от этой политической силы Константин Старыш прокомментировал ситуацию, которая возникла в Молдове. Он подчеркнул, что многие партии в республике хотят бороться с властью, но «каждый в своей песочнице». Из-за этого, по его мнению, проявляется принцип «разделяй и властвуй».

«Одни надеются договориться [с властью]. Я могу сказать, что договориться не получится, не с кем договариваться. Мы прошли первое введение ЧП, когда, вроде как, договорились. Уже через два дня всë это было выброшено в мусорное ведро. Другие ждут, что вот этих сейчас переколотят, а потом мы придем и засеем это пустующее поле. Так вот, ребята, ничего этого не будет. Уничтожат всех», — заявил депутат.

В классическом варианте, по мнению Старыша, должны остаться только PAS и анти-PAS.

«В анти-PAS должны войти все, кому PAS не нравится, у кого претензии к PAS. Тогда это будет народным движением», — считает он.

Похоже, что оппозиция в Молдове «созрела» для осознания достаточно простой и хорошо известной истины: победить партию власти, представители которой находятся абсолютно на всех ключевых постах в государстве, возможно только единым фронтом.

Именно тогда наконец-то возникнут условия для того, чтобы был опровергнут часто декларируемый тезис о том, что «мамалыга не взрывается». Это выражение используется для объяснения того, почему так долго молдаване терпели правление олигархов-коррупционеров, а следом за ними — бездарных НКО-шников. Пожалуй, нынешней власти в Молдове удалось то, что не удавалось еще никому — заставить этот незлобивый и трудолюбивый народ взорваться и выйти на улицу протестовать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Плоды русофобии: Молдове некому продать свой урожай
24 сентября
В последние субботу и воскресенье сентября в Молдове обычно отмечается Национальный фестиваль яблок. В этом году он будет мало напоминать праздник: российский рынок потерян, а Евросоюз его заменить не может и не хочет. Причем прекращение поставок в Россию произошло вовсе не по вине молдавских аграриев — они не могут продать свой товар из-за того, что действующая власть Молдовы больше озабочена геополитическими играми, чем заботой о своей стране и ее населении.
Президент Молдовы с трибуны ООН потребовала вывести российские войска из Приднестровья
22 сентября
Президент Молдовы Майя Санду выступила на пленарном заседании 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и потребовала вывода российских войск из Приднестровья.
Шольц заверил президента Молдовы в продолжении поддержки со стороны ЕС
23 сентября
Канцлер Германии Олаф Шольц в ходе встречи в Берлине с президентом Молдовы Майей Санду заверил ее в том, что Евросоюз продолжит поддерживать республику.
В Молдове повысили цену на газ для населения
23 сентября
Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдовы приняло решение о повышении тарифа на газ для населения.
Новости партнёров