×
Политика Политика

Вопреки санкциям Россия и Беларусь развивают космические проекты

Источник изображения: dompressy.by

В условиях санкций, введенных коллективным Западом против России и Беларуси, нашим странам необходимо развивать собственную высокотехнологичную индустрию. Взаимодействие в сфере космических исследований является одним из главных направлений на этом пути. Данной теме был посвящен прошедший на этой неделе в Москве форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование». Его участники утверждают, что Москва и Минск достигли значительных успехов в этой области и имеют большие перспективы для развития. С таким мнением трудно не согласиться, если изучить проделанную за последние десятилетия работу.

Несмотря на то, что в советское время большинство объектов, связанных с космонавтикой, включая космодромы, находились на территории РСФСР и Казахской ССР, в той или иной степени другие республики, в том числе и БССР, также участвовали в подготовке полетов в космос и проведении орбитальных исследований. Например, на территории Беларуси разрабатывались системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), позволявшие осуществить анализ в различных диапазонах оптического излучения, а также различные радиотехнические системы, необходимые для траекторных измерений в космосе.

Кроме того, не стоит забывать о том, что сразу несколько космонавтов являются уроженцами республики: Петр Климук, Владимир Ковалёнок, Олег Новицкий. Белорусские корни есть и у первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Беларусь после распада СССР, казалось бы, утратила доступ к космических технологиям и потеряла возможность реализовывать проекты в космосе. Однако сотрудничество с Россией в формате Союзного государства изменило ситуацию.

Официальный Минск получил беспрепятственный доступ к космическим системам РФ, в том числе к системе спутниковой навигации «Глонасс», а также возможность участвовать в строительстве нового российского космодрома Восточный и проводить научные исследования в городе Циолковский.

Начиная с 1999 года, наши страны полностью выполнили семь союзных программ в космической сфере, которые были направлены на углубление кооперации в научно-технологическом и информационном пространствах. К примеру, в выполнении первой программы были задействованы 14 предприятий из России и 12 из Беларуси, а на сегодняшний день сотрудничество в данной отрасли осуществляют порядка 80 российских и белорусских организаций различного типа: в первую очередь это вузы и академические институты.

На период с 2019 по 2023 годы запланирована реализация программы «Интеграция-СГ», которая нацелена на разработку нормативного, методического и программного обеспечения совместного применения космических систем дистанционного зондирования Земли.

Сегодня в ее рамках Россия и Беларусь реализуют большое количество различных научных проектов. Однако Москва и Минск уже сейчас задумываются о будущем, поэтому готовят три новых совместных программы по освоению космоса.

Среди них особое место занимает «Комплекс-СГ». Программа направлена на создание в период до 2027 года многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного пространства. Проект уже согласован соответствующими органами государственной власти двух стран и, более того, принят белорусским правительством и направлен в Постоянный комитет Союзного государства для рассмотрения и утверждения.

Как отметил в ходе экспертно-медийного форума «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование» председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, в рамках данного проекта белорусские специалисты изготовят оптико-электронную аппаратуру для спутника, который будет запущен совместно с Россией.

Идет активная подготовка и двух других перспективных программ. В частности, в рамках одной из них — «Космодозор-СГ» — планируется осуществить разработку систем прогнозирования возникновения лесных пожаров и идентификации их очагов при помощи космического мониторинга с использованием перспективной целевой аппаратуры ДЗЗ.

В свою очередь, программа «Ресурс-СГ» будет ориентирована на формирование качественно новой космической инфраструктуры путем разработки элементов бортовых систем, композиционных материалов и конструкций.

Большое внимание в настоящий момент Москва и Минск уделяют развитию совместной группировки спутников.

Еще в 2009 году Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси заключили соглашение о порядке, условиях использования и управления совместной орбитальной группировкой. В июле 2012 года два совершенно одинаковых спутника — российский «Канопус-В» и Белорусский космический аппарат (БКА) — были успешно выведены на заданные орбиты одной ракетой-носителем. В дальнейшем в рамках Федеральной космической программы Россия запустила еще пять спутников, увеличив совместную с Беларусью орбитальную группировку ДЗЗ до семи.

В 2020 году Москва и Минск договорились о запуске российско-белорусского космического аппарата (РБКА), который станет одним из наиболее перспективных спутников высокодетальной съемки с оптико-электронной полезной нагрузкой.

На этом космические в прямом и переносном смысле планы России и Беларуси не заканчиваются.

Осенью 2023 года состоится первый полет белорусского космонавта на российском корабле. Уже создана отборочная группа из 20 человек, подготовкой которых будет заниматься в том числе и РФ. Известно, что и основным космонавтом, и дублером будут девушки.

Подводя итог, стоит отметить, что сотрудничество России и Беларуси в сфере науки и технологий — это необходимое условие для успешного экономического развития двух стран и ускорения интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Совершенно очевидно, что взаимодействие в сфере космоса может стать одним из драйверов российско-белорусских отношений. Только вместе Москва и Минск смогут преодолеть негативные последствия западных санкций, и реализация совместных космических программ может в этом сильно помочь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава «Роскосмоса» раскрыл планы по сотрудничеству с Беларусью
28 сентября
Сотрудничество в космической сфере между Россией и Беларусью приобрело особую значимость в условиях быстро растущей напряженности в мире. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.
Посольство Беларуси объяснило ситуацию с «Пушкинской картой» для молодых белорусов в РФ
28 сентября
Вопрос расширения российской программы «Пушкинская карта» на Республику Беларусь требует детальной проработки, а также наличия соответствующей договорно-правовой базы.
Белорусские ученые рассказали о выгодах сотрудничества с Россией в космической сфере
28 сентября
Применение космических технологий позволяет существенно повысить эффективность решения ключевых задач национальной безопасности Беларуси и России.
Россия и Беларусь обладают безграничными возможностями для развития туризма
27 сентября
27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Этот праздник был установлен в 1979 году с целью пропаганды туризма и развития связей между народами разных стран. В 1983 году его начали отмечать в СССР, а после того, как единая страна прекратила свое существование — в его бывших республиках. Путешествия — это прекрасный способ организации досуга, развития, оздоровления и налаживания культурных связей. А в случае с Россией и Беларусью — еще и важная составляющая интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Новости партнёров