×
Экономика Экономика

Приднестровью приготовиться: Майя Санду тащит Молдову на дно

Источник изображения: iz.ru

Энергетическая политика нынешнего руководства Молдовы неумолимо приближает страну к экономическому коллапсу. Следуя указаниям западных кураторов, команда Майи Санду всеми силами стремится разорвать отношения с Россией, что добьет и так находящуюся в катастрофическом положении экономику республики. При этом взрывами «Северных потоков» США показали, что в своем «крестовом походе» против России они не остановятся ни перед чем: если уж они готовы похоронить экономику Германии, то о Молдове вообще не стоит даже упоминать.

Несмотря на то, что цена на энергоносители в мире постоянно растет, страны, которые не имеют собственных ресурсов, могли бы компенсировать этот недостаток взвешенной и продуманной внешнеэкономической политикой. Руководство Молдовы, например, могло бы попытаться обеспечить страну поставками российского природного газа, без которого большинство промышленных предприятий республики остановится, ведь альтернативы ему попросту нет.

Кроме этого, стоит отметить, что около 70% потребностей республики в электроэнергии обеспечивает Молдавская ГРЭС, которая находится в Приднестровье и принадлежит российской «Интер РАО».

Цена на ее продукцию существенно ниже, чем у украинских компаний, не говоря уже о европейских поставщиках.

Контракты в области энергетики, заключенные молдавским правительством в сентябре этого года, выглядят так:

— 67% объема необходимого электричества закупается у Молдавской ГРЭС по цене 59,9 долларов США;

— 30% — у украинского «Энергоатома» по цене 77 долларов;

— оставшиеся 3% приходятся на поставки «Укргидроэнерго» по цене 100 долларов за МВт/ч.

Для сравнения, среднемесячная биржевая цена на электроэнергию за этот же период в странах Европы составляла: в Румынии — 491, в Германии — 394, во Франции — 474, Великобритании — 487 евро за МВт/ч.

Есть еще один немаловажный фактор в энергообеспечении Молдовы — через территорию Приднестровья проложен магистральный газопровод в Румынию и Болгарию, через который осуществляются поставки российского газа в республику.

Альтернативные поставщики «голубого топлива», о которых говорит молдавское руководство, существуют только в планах или на словах: цена природного газа в таком случае будет намного выше, что, в свою очередь, повлечет повышение себестоимости всей продукции, произведенной на его основе.

При сохранении реального нейтралитета, у Молдовы оставался шанс стабильно получать основной энергетический ресурс из России по приемлемой цене. Пример Венгрии, члена ЕС и НАТО, мог бы помочь Кишиневу выработать правильную линию в этом плане, но команда Майи Санду не стала проводить политику в интересах страны и ее населения. Точнее сказать, они оказались просто «говорящими головами», которые всего лишь озвучивают тезисы находящихся за ширмой западных кураторов.

Сегодня экономика республики приносится молдавскими властями в жертву идеологически мотивированным и навязанным извне политическим решениям.

Разрыв торговых отношений с Россией сделает Молдову еще слабее и беднее, что явно не приблизит ее к европейским стандартам и нормам. Более того, это приведет к большей зависимой от западных грантов и кредитов, которые понадобятся для закупок энергоресурсов по завышенным ценам.

Команда Санду проводит эту линию с первых своих дней во власти: с момента подписания нового контракта с «Газпромом» она всячески саботировала проведение проверки исторической задолженности в размере 700 миллионов долларов за поставленный ранее природный газ.

В конце августа этого года в режиме видеосвязи прошли переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера и вице-премьера Молдовы Андрея Спыну, что подтвердило стремление российской стороны решить возникшие разногласия. По итогам беседы в очередной раз была дана отсрочка до 1 октября для проведения аудита долга Молдовы, что должно было сделано еще 1 мая.

Но, похоже, молдавским властям западные кураторы дали четкую и однозначную установку на разрыв связей с Россией.

Учитывая, что даже такой мощной в экономическом плане Германии указали на ее место посредством атаки на газопроводы «Северный поток–1» и «Северный поток–2», Молдова уж точно неспособна противоречить США. Это, конечно, станет для остатков молдавской экономики катастрофой, но представители прозападного руководства готовы пойти на это. И тут для них есть свой гешефт.

Во-первых, закупка природного газа на международных биржах открывает гигантское поле для различных теневых схем и махинаций, в том числе и с офшорами, которыми великолепно владеет вице-премьер и министр инфраструктуры Спыну — тот самый, который отвечает за переговоры с «Газпромом».

Во-вторых, здесь есть еще и политический аспект: сегодня Приднестровье получает российский газ непосредственно из магистральной трубы. Несмотря на задолженность Тирасполя, поставки «голубого топлива» в регион традиционно имеют форму поддержки со стороны России. Но, если разрыв с Кишинева с Москвой станет свершившимся фактом, единственным вариантом поставок газа на левый берег Днестра станет Молдова.

И тогда официальный Кишинев наконец-то исполнит свою мечту — «возьмет за горло» Приднестровье, причем без каких-либо военных или полицейских действий.

«Если “Газпром” прекратит поставки газа в Республику Молдова, страна могла бы получать газ из Румынии. Однако Приднестровский регион получит снабжение газом только в том случае, если будет его оплачивать», — сказала по этому поводу Майя Санду.

После начала Россией специальной военной операции Украина полностью перекрыла границу с Приднестровьем, заблокировав транзит грузов через свою территорию. Молдова со своей стороны запретила завозить в ПМР грузы с агрохимией, медикаментами, частично ограничила провоз продовольственных товаров и продолжает банковскую блокаду приднестровских предприятий. В этой ситуации прекращение поставок газа на левый берег Днестра станет катастрофой.

Насколько реален подобный сценарий? Официальному Кишиневу сложно отказаться от газа из России по нескольким причинам.

Во-первых, пропускная способность газопроводов из Румынии недостаточна для полноценного снабжения республики. Во-вторых, устав «Молдовагаза», 51% акций которого принадлежит «Газпрому», разрешает транспортировку по своим сетям, а также реализацию потребителям исключительно российского природного газа.

Все это делает на данный момент маловероятной возможность полного и окончательного разрыва с Россией. Однако не стоит недооценивать тех, кто ради своих целей взорвал «Северные потоки». Тем более, что нынешнее молдавское руководство управляемо ими в режиме «телевизионного пульта».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
У администрации президента Молдовы прошел пикет с требованием отставки Санду
5 октября
Несколько сотен сторонников оппозиционной партии «Шор» пикетировали администрацию президента Молдовы Майи Санду с требованием ее отставки.
Путин поручил принять Запорожскую АЭС в федеральную собственность
5 октября
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о необходимости принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС.
Экс-президент Молдовы: заявления Санду российским пранкерам должна проверить прокуратура
5 октября
Экс-президент Молдовы Игорь Додон попросит прокуратуру проверить разговор президента республики Майи Санду с российскими пранкерами Лексусом (Алексеем Столяровым) и Вованом (Владимиром Кузнецовым).
Крупнейшие поставщики электроэнергии в Молдове запросили увеличение тарифа
6 октября
Крупнейшие поставщики электроэнергии, снабжающие центральные и северные районы Молдовы, запросили у Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE) увеличение тарифа для конечных потребителей на 20–30%.
Новости партнёров