×
Новости

Путин поручил принять Запорожскую АЭС в федеральную собственность

Источник изображения: rbc.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о необходимости принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС. Документ опубликован на портале правовой информации.

«Правительству РФ обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности», — говорится в сообщении.

Также Путин поручил правительству создать федеральное государственное унитарное предприятие «Запорожская АЭС» для обеспечения безопасности объектов атомной электростанции. Кроме того, Кабинету министров поручено определить аспекты, связанные с регулированием деятельности АЭС на период до 2028 года.

Правительство, в частности, должно установить особенности использования финансовых и иных ресурсов для обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции и выдачи лицензий на право ведения работ. Также Путин поручил продумать детали федерального государственного надзора за соблюдением безопасности на объекте.

«Наделить акционерное общество "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" статусом эксплуатирующей организации в области использования атомной энергии, которая осуществляет собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции», — говорится в указе.

Разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии, выданные Запорожской АЭС и ее работникам до 30 сентября, продолжают действовать до выдачи новых в соответствии с законодательством РФ.

Запорожская АЭС в ходе спецоперации РФ на Украине регулярно попадала под обстрелы. В конце сентября из-за огня со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) была нарушена система охлаждения станции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Донецке погибли два человека в результате обстрела со стороны украинских боевиков (фото)
4 октября
В Донецке погибли два мирных жителя из-за обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) оружием, поставленным странами НАТО. Об этом сообщил мэр города Алексей Кулемзин.
Литве придется повышать налоги и брать кредиты ради компенсаций цен на энергию
4 октября
Властям Литвы придется повышать налоги и обратиться за государственными кредитами, чтобы выплатить жителям республики компенсации за энергию на фоне резкого роста цен. Об этом  заявила премьер балтийской республики Ингрида Шимоните.
Из дров разгорелось пламя: антиправительственные протесты в Молдове набирают силу
5 октября
В Молдове уже которую неделю подряд проходят многотысячные митинги с требованием отставки президента Майи Санду и правительства. Даже представители молдавской оппозиции, всегда «тянувшие одеяло» на себя, готовы забыть о разногласиях и выступить единым фронтом, ведь они видят, что команда Санду ведет страну к катастрофе.
«Эволюция» Зеленского: как «пророссийский» комик превратился в кровавого диктатора
5 октября
В наши дни Владимир Зеленский призывает к мировой войне, отдает приказы расстреливать мирные города, внедряет откровенно нацистские законы и покровительствует лицам, призывающим массово убивать русских детей. Но ведь было время, когда этот человек признавался в любви к России и утверждал, что русский язык — его родной, а бандеровцев и украинских олигархов беспощадно высмеивал. Так что же произошло, что Зеленский из квнщика, актера и юмориста превратился в беспринципного русофоба и убийцу тысяч людей?
Новости партнёров