×
Политика Политика

Из дров разгорелось пламя: антиправительственные протесты в Молдове набирают силу

Источник изображения: rupor.md

В Молдове уже которую неделю подряд проходят многотысячные митинги с требованием отставки президента Майи Санду и правительства. Действия прозападного руководства привели республику к наивысшей инфляции в Европе, непосильному для большинства населения росту цен на коммунальные платежи и фактическому разрыву отношений с по сути единственным поставщиком дешевых энергоресурсов — Россией. Даже представители молдавской оппозиции, всегда «тянувшие одеяло» на себя, готовы забыть о разногласиях и выступить единым фронтом, ведь они видят, что команда Санду ведет страну к катастрофе.

Рост антиправительственных настроений в Молдове набирает силу. Об этом свидетельствуют объективные данные с митингов, проходящих перед парламентом и администрацией президента каждое воскресенье, а также постоянное и неуклонное разрастание протестного городка, в котором люди, несмотря на наступление довольно холодных ночей, находятся круглые сутки.

Подобная динамика обусловлена целым рядом факторов.

Во-первых, безграмотная политика правящей партии PAS и пренебрежение со стороны властей по отношению к населению привели к такому падению уровня жизни, что от Майи Санду и ее команды начинают отворачиваться даже те, кто агитировал и голосовал за них на выборах еще каких-то полтора года назад.

Во-вторых, оппозиционные силы начинают осознавать необходимость объединения против общего противника, который явно не принесет стране благополучия. В результате протестные митинги проходят без партийных флагов и традиционного для молдавских политиков «перетягивания одеяла».

Антиправительственные пикеты в Молдове начались еще в мае этого года, но они были связаны прежде всего с высокими ценами на бензин и дизельное топливо. Поэтому выдвигаемые на них требования носили исключительно экономический характер.

В начале лета с предложением объединить усилия в борьбе с прозападным правительством Молдовы обратился к оппозиции экс-президент страны и глава Партии коммунистов Владимир Воронин.

Он призвал к общенациональным протестам, обвинив правительство в «сознательном геноциде собственного народа», попрании политики нейтралитета и стремлении втянуть страну в войну. 

В начале сентября о наличии предпосылок для широкого объединения партий заявил исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча. Экс-президент Молдовы Игорь Додон также призвал жителей присоединиться к протестам оппозиции: «Нужно выходить на протесты не ради кого-то, а ради себя. Иначе эта власть не уйдет. Сейчас общий враг — PAS, они уничтожают страну. Если бы я был сегодня на свободе, я был бы на площади».

Главная причина протестов в Молдове — экономическая. Неспособность команды Санду найти выход из жесточайшего кризиса привела к рекордной для страны инфляции в 34%. С начала 2022 года произошло двукратное повышение цен на бензин и дизельное топливо. Правительство уже дважды поднимало тарифы на электроэнергию. По прогнозам экономистов, без особых проблем за свет и газ сможет рассчитаться только 1% населения.

Остальные будут вынуждены тратить на оплату счетов от одной до двух третей семейного бюджета. Около половины семей вообще не смогут полностью оплатить свои квитанции.

При этом правительство, стремясь угодить западным кураторам даже в ущерб интересам молдаван, поставило под угрозу разрыва соглашение с «Газпромом» на поставку газа. 4 октября российский концерн опубликовал заявление, в котором сообщил, что оставляет за собой «право на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО "Молдовагаз"».

Это означает, что вероятность остаться без газа этой зимой для Молдовы более чем реальна. Поэтому неудивительно, что значительная часть протестующих выбрала своим лозунгом требование к властям отправиться в Москву и начать переговоры с российской стороной по всем спорным вопросам. За это в ходе опроса, проведенного в сентябре этого года, высказались 72,9% респондентов.

Вместо изменения провальной политики в сфере энергетики нынешнее руководство Молдовы предлагает населению запасаться на зиму дровами и даже создало для этого государственный ресурс lemne.md [дрова.мд]. Продажа дров стартовала 3 октября.

Безусловно, волну протестных настроений также вызывает отношение лично Майи Санду и правительства PAS к специальной военной операции России на Украине. Несмотря на нейтральный статус, прописанный в Конституции страны, власти заняли позицию однозначной поддержки Киева и конфронтации с Москвой, дав «зеленый свет» транзиту горюче-смазочных материалов, продовольствия и сопутствующих грузов через свою территорию.

Также осуществляется явное и открытое сближение с НАТО: Национальная армия принимает участие в учениях военного блока и открыто переходит на его стандарты. Хотя, согласно исследованиям общественного мнения от сентября этого года, такой «дрейф» одобряют только 24,4% граждан республики.

В целом результаты опросов свидетельствуют о том, что популярность действующих властей резко снизилась.

Так, личный рейтинг Санду с 52% (2021 год) опустился до 16,2% (сентябрь 2022-го). Рейтинг партии PAS, получившей на парламентских выборах 63 мандата из 101, в настоящее время составляет всего 19%. В то же время выросла популярность оппозиционных партий: Блок коммунистов и социалистов поддерживает 21% опрошенных, а партию «Шор» — 17%.

Почти 60% респондентов полагают, что PAS не продержится у власти оставшиеся три года каденции. Это признают даже ее сторонники: бывший вице-премьер правительства Молдовы Владислав Кульминский высказал мнение, что партия на следующих выборах не сумеет получить большинства в парламенте и уйдет в оппозицию.

Однако похоже, что PAS не собирается легко расставаться с властью и «теплыми» местами. Для удержания позиций используется тот же метод, который был апробирован при олигархическом режиме Влада Плахотнюка — открытие уголовных дел против политических оппонентов.

Наиболее ярким примером является уголовное преследование экс-президента Игоря Додона и депутата от партии «Шор» Марины Таубер, которая победила в первом туре выборов мэра города Бельцы — второго по величине в Молдове, — набрав 48%. Однако она была снята с выборов, а чуть позже лишена депутатской неприкосновенности и арестована. В настоящее время Таубер, как и Додон, находится под домашним арестом. Ряд европейских правозащитных организаций официально признал ее дело политическим, но нынешнее руководство это не смущает, как не смущало и Плахотнюка.

Очевидно, что экономическое положение республики будет только ухудшаться, а возможный разрыв контракта на поставку газа из России приведет страну к катастрофе, поскольку альтернативы «Газпрому» просто не существует. 

Протестное движение на этом фоне станет нарастать, но достижение реальных успехов в борьбе с командой Санду будет зависеть от способности оппозиции объединиться ради общей цели.

Наихудшим сценарием для Молдовы окажется попытка правительства отвлечь внимание жителей атакой на Приднестровье, которая давно провоцируется Киевом и будет поддержана ВСУ. Это ознаменует распространение военных действий на территорию республики, что может привести к распаду страны и поглощению ее Румынией. Но, похоже, и Майю Санду, и функционеров PAS такой исход вполне устроит.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российский академик объяснил, почему Европа столкнулась с агрессивной эстонизацией
4 октября
В последнее время силовая конфигурация на Балтике драматически изменилась. Регион сталкивается с агрессивной эстонизацией. Об этом заявил академик Российской академии наук Александр Дынкин.
Госсекретарь Союзного государства рассказал, какие программы реализовали Россия и Беларусь
4 октября
Россия и Беларусь за время действия Союзного договора реализовали 69 совместных программ. Об этом рассказал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Посол Беларуси в России назвал ключевые направления совместной работы двух стран
4 октября
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в ходе форума по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства» перечислил ключевые направления союзной работы двух государств.
«Газпром» допустил прекращение поставок газа в Молдову
4 октября
Компания «Газпром» предупредила «Молдовагаз», что прекратит поставки голубого топлива в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года.
Новости партнёров