×
Новости

Российский академик объяснил, почему Европа столкнулась с агрессивной эстонизацией

Источник изображения: scientificrussia.ru

В последнее время силовая конфигурация на Балтике драматически изменилась. Регион сталкивается с агрессивной эстонизацией. Об этом в ходе форума по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства», который проходит в Калининградской области, заявил президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) имени Е. М. Примакова, академик Российской академии наук Александр Дынкин.

«Мы видим, что вместо традиционно балансирующей различные интересы Финляндии, которую мы иногда называли финляндизацией региона, мы сегодня сталкиваемся с его агрессивной эстонизацией. Это означает примитивизацию политического выбора для столиц стран НАТО и Европейского союза», — сказал глава института.

По его словам, для Евросоюза однозначное следование за Вашингтоном стало нормой, не допускающей отклонения.

«Почему я говорю об эстонизации? Потому что к этому 20 лет призывала значительная часть политической элиты Эстонии, ее ветераны реэмигрировали из Соединенных Штатов и Канады, а новое поколение прошло подготовку на курсах молодых политических лидеров в американских университетах. В результате мы нередко слышим призывы, и делаются попытки превратить Балтику во внутреннее море НАТО. Таково региональное измерение вот того слома мирового порядка, который существовал последние 30 лет», — пояснил Дынкин.

По мнению президента ИМЭМО, Западу не удастся закрыть для России и Беларуси окно на Балтику.

«В этой связи в качестве такого важного элемента контригры я считаю полезным рассмотреть возможность создания в Калининграде постоянного форума, по опыту Петербургского экономического форума, с условным названием "Балтийская платформа". Такой форум мог бы демонстрировать возможности и перспективы развития Северо-Западного федерального округа, Беларуси и Калининградской области. Думаю, что для Беларуси, которая сегодня отрезана от прибалтийских портов, в этом был бы большой интерес», — подчеркнул академик.

Дынкин напомнил, что на сегодняшний день китайский бизнес ищет альтернативу ненадежной сухопутной логистике через Польшу после дипломатического скандала с Литвой.

«Думаю, что патронат председателя правительства Союзного государства над "Балтийской платформой" мог бы содействовать привлечению представителей Шанхайской организации сотрудничества и других интеграционных объединений к мероприятиям форума. И впоследствии к инвестициям в этом регионе», — заключил Дынкин.

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что Балтийское море после вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс станет внутренним морем НАТО. В ответ на это губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил подарить карту польскому лидеру.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Калининграде предложили создать программы приграничного сотрудничества России и Беларуси
4 октября
Калининградская область до введения антироссийских санкций активно взаимодействовала с Евросоюзом по ряду программ приграничного сотрудничества. Об этом рассказал губернатор региона Антон Алиханов.
Премьер РФ заявил о попытках Запада подорвать социальную стабильность в России и Беларуси
4 октября
Россия и Беларусь самостоятельно определяют собственные приоритеты и вектор своего развития. Однако это понимают и принимают не все зарубежные коллеги. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Посол России: Москва готова прикрыть Беларусь «ядерным зонтиком»
4 октября
Россия и Беларусь готовы к отражению любой угрозы, вне зависимости от ее характера. Об этом заявил посол РФ в Минске Борис Грызлов.
Посол Беларуси в России назвал ключевые направления совместной работы двух стран
4 октября
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в ходе форума по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства» перечислил ключевые направления союзной работы двух государств.
Новости партнёров