×
Новости

Посол России: Москва готова прикрыть Беларусь «ядерным зонтиком»

Источник изображения: stockinfocus.ru

Россия и Беларусь готовы к отражению любой угрозы, вне зависимости от ее характера. Об этом заявил посол РФ в Минске Борис Грызлов. Его речь в ходе форума по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства» зачитал старший советник посольства России в Беларуси Станислав Макаренко.

Дипломат напомнил, что Военная доктрина Союзного государства реализуется в полной мере.

«Создана и функционирует единая группировка войск. Налажено единое военное планирование, ежегодно проводятся десятки учений, идет постоянный обмен опытом и данными по линии оборонных ведомств. Большое число российских и белорусских предприятий взаимно вовлечены в реализацию гособоронзаказа, ведут совместные высокотехнологичные научные разработки», — подчеркнул Грызлов.

Посол указал, что на территории Беларуси имеются новейшие образцы российского ракетного вооружения.

«При необходимости — в полном соответствии с союзническими обязательствами и международным правом — Россия готова отстаивать суверенитет Беларуси всеми доступными средствами. Безопасность республики гарантирована в том числе и "ядерным зонтиком"», — отметил дипломат.

Грызлов добавил, что в России ценят ту поддержку, которую Беларусь оказывает в рамках специальной военной операции, участвуя в обеспечении работы единой системы ПВО и осуществляя патрулирование границ Союзного государства, включая его западный периметр.

«Помощь, которую наши страны всегда готовы оказать друг другу, — это даже не просто поддержка, а нерушимые союзнические обязательства, которые, несомненно, будут выполнены», — заключил посол РФ.

Напомним, в сентябре Государственная дума России завершила ратификацию двух межправительственных протоколов, продлевающих действие соглашений о расположенных на территории Беларуси российских военных объектах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларусь получила льготы на перевалку грузов через Россию
3 октября
Межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через территорию России предполагает установление льготных тарифов по их перевалке через российскую инфраструктуру. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
Лукашенко заявил о намерениях России усилить спецоперацию
4 октября
Россия нарастит усилия в специальной военной операции, а Запад будет стремиться еще больше вооружать Украину. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Премьер РФ заявил о попытках Запада подорвать социальную стабильность в России и Беларуси
4 октября
Россия и Беларусь самостоятельно определяют собственные приоритеты и вектор своего развития. Однако это понимают и принимают не все зарубежные коллеги. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.
В Калининграде предложили создать программы приграничного сотрудничества России и Беларуси
4 октября
Калининградская область до введения антироссийских санкций активно взаимодействовала с Евросоюзом по ряду программ приграничного сотрудничества. Об этом рассказал губернатор региона Антон Алиханов.
Новости партнёров