×
Экономика Экономика

Технологический прорыв: Россия и Беларусь делают ставку на развитие собственной микроэлектроники

Источник изображения: continental.com

В конце сентября 2022 года Беларусь и Россия подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области совершенствования технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и машиностроения. Значительная часть российского кредита в полтора миллиарда долларов, который был предоставлен Минску, пойдет на развитие перспективных направлений микроэлектроники и собственных научных школ в интересах экономического и технологического суверенитета Союзного государства.

Развитие собственного микроэлектронного производства — ключевой элемент технологической независимости промышленности Союзного государства, обеспечения обороноспособности и национальной безопасности России и Беларуси.

Это стало очевидно с началом специальной военной операции на Украине и введения западных антироссийских санкций, когда выявилась критическая зависимость от иностранных производителей в сфере как программного обеспечения, так и «железа», причем касалось оно не только гражданских отраслей, но и военно-промышленного комплекса. Более того, многие программы импортозамещения были фактически провалены, а значительная часть формально отечественной продукции оказалась таковой только по документам и на этикетках.

В предшествующие годы как в России, так и в Беларуси имел место недальновидный подход, направленный на потребление преимущественно зарубежной продукции в сфере информационных технологий и микроэлектроники.

Даже то, что делалось в этих отраслях на территории наших стран, было в основном ориентировано на внешние рынки и обслуживало интересы западных игроков. Прежде всего это касалось IT-сектора.

И если в России значительная часть программного обеспечения, разрабатываемого отечественными специалистами, все же внедрялась в жизнь и служила интересам собственных граждан, особенно в столице и крупных городах, то в Беларуси IT-сектор, которому уделялось много внимания в последние 10–15 лет, был практически полностью ориентирован на внешние рынки. Приоритет технологических направлений в республике имел и негативные последствия — например, способствовал «переманиванию мозгов» из других отраслей экономики.

Что касается электротехники, то производства в этой области в свое время либо умерли, либо фактически перешли на отверточную сборку из импортных комплектующих. В частности, минский завод «Интеграл» ранее периодически попадал в скандальные ситуации, когда под белорусскими этикетками обнаруживались логотипы иностранных брендов. Подобные истории очень любили смаковать оппозиционные «змагарские» СМИ. Тем не менее проблема объективно существует.

Очевидно, что в новых условиях от прежних методов придется отходить и делать ставку на развитие собственной микроэлектроники. Белорусско-российская кооперация в этой области должна сыграть важную роль.

В советский период в данном направлении был создан внушительный задел, хотя отечественные образцы и не во всем могли конкурировать с западным аналогам. Наиболее наглядно это проявилось в отставании СССР в исследованиях космического пространства при помощи автоматических станций, в работе которых очень важны качественная электроника и программное обеспечение.

Тем не менее Советский Союз активно развивал эту отрасль, и одним из ее центров была именно Беларусь. Тот же «Интеграл» сегодня является одним из крупнейших производителей интегральных микросхем и полупроводниковых приборов в Центральной и Восточной Европе с полным циклом разработки и производства.

Россия является главным рынком для производителей белорусской микроэлектроники — на нее приходится до 90% экспорта из Беларуси. Основные потребители данной продукции — предприятия Роскосмоса, Росатома и Минобороны России. В частности, ежегодный объем продаж «Интеграла» в РФ составляет 100 млн долларов.

В условиях санкционной политики и «гибридной войны» со стороны Запада углубление кооперации в экономической и промышленной сфере становится важнейшим направлением работы в рамках Союзного государства.

Учитывая значимость развития отечественной микроэлектроники и наличие мощного производственного и технологического потенциала на территории Беларуси, сотрудничество в этой области должно стать одной из приоритетных задач в деле импортозамещения.

Начинаться подобное объединение должно буквально со студенческой скамьи. Академические институты и вузы двух стран готовят квалифицированных молодых специалистов в перспективной и востребованной сегодня области. Однако необходимы интеграция и унификация образовательных стандартов и программ, организация межвузовской кооперации, обменов студентами, выделение грантов и тому подобное. Все это позволит создать и поддерживать единую технологическую культуру и формировать общую политику в сфере развития и производства микроэлектроники.

Совместными усилиями в Беларуси уже появилось восемь лабораторий для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области. Для координации ускоренной разработки собственных технологий в республике создан микроэлектронный кластер «Микро-, опто- и СВЧ-электроника» на площадке Национальной Академии наук.

Для развития основ наноэлектроники в Союзном государстве была реализована программа «Нанотехнологии-СГ», которая дала возможность разработать соответствующие материалы и устройства, адаптировать их к реальным отраслям экономики и обеспечить их опытное производство.

Таким образом, производство микроэлектроники на собственной технологической и производственной базе способно стать еще одним драйвером интеграционных процессов между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства и заложить основы его технологического и промышленного суверенитета.

 

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Наверстывая упущенное: Беларусь преодолевает последствия западных санкций при помощи России
20 ноября
Сегодня Россия и Беларусь находятся под беспрецедентным экономическим давлением со стороны Запада. Например, Беларусь потеряла из-за прекращения поставок в Европу порядка шести миллиардов долларов США, но за счет наращивания экспорта своей продукции в Россию и Китай уже смогла заработать дополнительно пять миллиардов. Во многом это стало возможным благодаря поддержке, которую Москва оказывает Минску, в том числе и в транспортно-логистической сфере. Сотрудничество двух стран по таким сугубо практическим вопросам является, пожалуй, лучшим ответом на вопрос о том, зачем же существует Союзное государство.
Глава МИД Литвы: Россия распространяет дезинформацию о транзите грузов в Калининград
21 ноября
Россия постоянно занимается дезинформацией в вопросе, касающемся транзита грузов в Калининградскую область. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
«Шаг за шагом»: Майя Санду сдает Румынии суверенитет Молдовы
21 ноября
Доведя страну до экономической катастрофы, команда Майи Санду не собирается останавливаться на пути к «евроинтеграции». Складывается ощущение, что власти Молдовы, не имея навыков для выправления ситуации в экономике, решили пойти «простым» путем — потерять суверенитет и войти в состав Румынии, гражданами которой является практически все руководство республики. В последнее время риторика и действия официального Кишинева, а также заявления и советы «уважаемых партнеров» из НАТО и ЕС указывают на то, что скоро в Европе одним независимым государством может стать меньше.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК в Беларуси
20 ноября
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса ежегодно отмечается в Беларуси с 1995 года.
Новости партнёров