×
Экономика Экономика

Река раздора: Украина «нагрела» Румынию ради торговли по Дунаю

Источник изображения: technogenia.com

О тотальной коррумпированности киевского режима говорят даже на Западе. Официальные представители США и ЕС постоянно задаются вопросом, куда же испаряются выделяемые Украине финансовые транши. Но откровенно надувать своих союзников-соседей — это что-то новое. Дружественные отношения Киева и Бухареста омрачил дунайский скандал. Предпринятые украинской стороной в одностороннем порядке работы в русле реки не только нарушают прежний торговый регламент в этой зоне, но и угрожают экологии. Попытки же румынских властей разобраться в ситуации натыкаются на обвинения в «распространении российской пропаганды».

Напряжение между Румынией и Украиной накапливались всю осень и всю зиму из-за работ в русле дельты Дуная. Когда же они оказались практически завершены, тайное стало явным.

Для украинской стороны углубление реки действительно имеет огромное значение — это своеобразное «окно в мир». Поэтому неудивительно, что официальный Киев даже сумел убедить Еврокомиссию частично взять на себя финансирование работ. Проблему составляли только действующие соглашения с Румынией об использовании каналов дельты Дуная в целях торгового судоходства, а также международные экологические положения, запрещавшие такого рода работы.

Поэтому Украина изначально заявляла о расчистке русла, удалении ила и останков технического загрязнения акватории каналов. В общем, все подавалось как сугубо умеренное мероприятие, еще и полезное с точки зрения экологии.

Когда же румынские ученые и эксперты внимательно изучили вопрос, вспыхнул скандал.

«Небольшой и экологически полезный проект» оказался серьезными работами в каналах Килия и Быстрое, которые в результате углубили с пяти до восьми метров, а местами еще больше. Отныне украинские торговые порты на Дунае смогут принимать и отгружать примерно вдвое больше грузов на судах с куда большим тоннажем, чем до сих пор.

В Киеве уверены, что это позволит увеличить товарооборот. Может быть, даже вернуть показатели экспорта к прошлогодним, хотя гавани черноморского побережья в большинстве своем по-прежнему заблокированы. Исключение составляют лишь порты — участники «зерновой сделки», но и из них судоходство осуществляется с задержками в виде инспекций ООН, Турции и РФ в Анкаре.

При этом, как выяснилось, украинскую сторону совсем не беспокоит тот факт, что из-за проведенных на деньги Еврокомиссии работ обмелеют дунайские каналы, контролируемые Румынией, в первую очередь Сулина. А следовательно, и без того страдающее от избытка украинских грузов румынское речное судоходство «сдуется» еще сильнее. О последствиях для экологии и говорить не приходится — даже украинские экологи переживают, что теперь под угрозой оказался Дунайский биосферный заповедник, а также биомы каналов и всей дельты реки.

Скандал не вспыхнул бы так ярко, если бы не украинская заносчивость и брюссельская простота.

О проведении дноуглубительных работ сообщило в своем аккаунте в соцсетях Министерство инфраструктуры Украины, при этом неоднократно подчеркнув, что судоприемные возможности портов достигли новых значений «впервые в истории». Впрочем, чиновники достаточно быстро опомнились и удалили сообщение. Вместо него появилось разъяснение, что в русле канала проводились лишь профилактические работы.

Не успели в Бухаресте зафиксировать предполагаемые нарушения с украинской стороны, как «зрада» подкралась с тыла — из Брюсселя. Исполнительный орган ЕС попросил представительство Румынии в Евросоюзе дать положительную оценку постановлению об углублении каналов Килия и Быстрое. Согласно запросу, «Еврокомиссия оценила бы ответную реакцию Румынии на предложения Украины по включению каналов Килия и Быстрое в Трансевропейскую транспортную сеть (TEN-T)».

Официальный Бухарест немедленно возмутился вероломству и Киева, и Брюсселя. Премьер-министр Николае Чукэ распорядился вызвать украинского посла в Румынии в МИД и затребовать проверку работ, проведенных на канале, собственными техническими средствами.

«Нам необходимо проверить и подтвердить эти данные, проникнуть в канал, чтобы сделать необходимые замеры. Глубина составляет 3,5 метра; все, что ее превышает, означает углубление канала», — подчеркнул глава правительства и пообещал дойти в разбирательствах до Еврокомиссии.

Брюссель действительно заинтересовался инцидентом и направил группу экспертов для изучения ситуации на месте. Комиссия приступила к работе 1 марта и вынесет свой вердикт, как ожидается, к 10 числу. Однако так сразу и не скажешь, на чьей они стороне и в чью пользу в итоге разрешится конфликт.

Румыния попыталась было ввести в русло свои корабли технического надзора и провести исследование самостоятельно, но украинские органы этому воспрепятствовали. При этом Киев потребовал от соседей сначала подписать согласие на одобрение дноуглубительных работ, а потом пытаться что-то там измерять.

Более того, украинское посольство в Бухаресте обвинило румынские власти в содействии Москве.

Как заявлено в официальном сообщении дипмиссии, посол посоветовал «ответственно продвигать публичную информацию, чтобы не навредить двусторонним отношениям и не разжигать российскую пропаганду». 

По версии украинской стороны, никаких «особых» дноуглубительных работ в каналах Килия и Быстрое не проводилось, а речь идет «исключительно о поддержании водного пути, то есть обеспечении безопасности судоходства путем поддержания текущих технических характеристик, а также устранении последствий естественного засорения». Однако, несмотря на заявленную кристальную чистоту намерений, румынских экспертов Киев в каналы до сих пор так и не пустил.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Международная валютная кабала: «западные партнеры» и Зеленский добивают экономику Украины
1 февраля
Киевский режим принял новые кабальные условия МВФ и Евросоюза для того, чтобы продолжить брать у них деньги в долг. Команде Владимира Зеленского необходимы средства, которые можно «распилить» под видом «обороны» и «восстановления страны». Платить за все придется, конечно, обычным украинцам, которых ждет новый рост коммунальных тарифов и налогов. Транснациональные финансовые структуры, в свою очередь, пользуясь полностью подконтрольным руководством Украины, окончательно добивают ее экономику.
«Гарантийный» человечек: Зеленский ищет предлог для размещения ядерного оружия на Украине
14 февраля
Представители киевского режима не раз заявляли, что обладание ядерным оружием было бы достаточным фактором для обеспечения безопасности Украины. Этот вопрос после начала спецоперации стабильно присутствует в информационном поле, время от времени обрастая новыми подробностями. Команда Владимира Зеленского постоянно поднимает в связи с этим тему неких «гарантий», которые они должны получить от России взамен на некогда сделанный «вынужденный» отказ от ядерного оружия.
Шоу одного актера: Зеленский изображает борца с коррупцией перед «ревизорами» из США
7 февраля
На Украине прокатилось несколько волн увольнений и арестов высокопоставленных чиновников. Правда, под ударом оказались исключительно лица «второго эшелона» — исполнители чужой воли или «бывшие», и без того теряющие реальное влияние. Все указывает на то, что Владимир Зеленский, дабы удержаться у власти, затеял новый этап торга с США и готов принести в жертву тех, кто ему служил.
Еврокомиссия ухудшила прогноз по ВВП Литвы и Эстонии в 2023 году
13 февраля
Еврокомиссия (ЕК) ухудшила прогноз по росту экономик Литвы и Эстонии, но улучшила по ВВП Латвии на 2023 год.
Новости партнёров